Общество

«У вас есть уникальная возможность зайти и выйти». В Бресте американцев пригласили в тюрьму

В горисполкоме принимали гостей из-за океана.

Общество vb.by
0

В кои-то веки к нам прибыли американцы. Шутили, смеялись... С порога заявили, что приехали не взять, а... помочь. Их принимали на высшем уровне в Брестском горисполкоме. Недавно брестчане отправили в Америку... контейнер водки. Гости нашлись сразу: «нигде не видели, наверное, все осело в Вашингтоне».

Сенатор штата Джорджия, президент компании по оказанию страховых услуг Марти Харбин, президент фонда в штате Луизиана Вэйн Тейлор, бывший директор корпорации «Ланьер» Вэс Кантрэлл, владелец частной компании по видео и звукорежиссуре Томас Буассо, директор Белорусской миссии в г. Атланта Андрей Рыжков. Некоторые наведались с женами. Другие не первый раз в Беларуси.

Первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук красиво представил Брест, как мог «сватал» американских партнеров нашим швейным и иным предприятиям. В зале собралось руководство и представители концерна «Брестмясомолпром», таких предприятий как «Панда», «Бурси», «Нелва», «Динамо Программ Брест» и других. А также руководство горсовета депутатов, центральной поликлиники, управлений экономики, по труду, занятости и социальной защите, предпринимательства.

Первое, с чего начали американцы: есть ли у вас аэропорт? Старый он или новый? А также очень жалели, что в Беларуси нет своего порта. Но надо работать в сложившихся условиях. Как рассказал Вадим Кравчук, география поставок брестской продукции включает 77 стран. Внешнеторговый оборот Бреста с США составляет 12 миллионов долларов в год. Экспорт увеличивается каждый год на 10 процентов. Среди основных позиций продаж - рыба (Санта Бремор), швейные изделия, в прошлом году отправили в Америку контейнер водки (Брестский ликеро-водочный завод). «Назад ничего не приехало!» - пошутил первый зампред. Гости нашлись сразу: «Брестской водки нигде не видели! Наверное, вся партия попала в Вашингтон!..». Также брестское предприятие КОМПО отправляет в штаты «скрепки» - клипсаторы для пищевой промышленности, а «Савушкин продукт» - сыры и творог. Однако 80 процентов продукции экспортируется в Россию.

...Пожалуй, самое интригующее приглашение гостям сделала директор «Динамо Програм Брест» Маргарита Бандровская. Она пригласила посмотреть не только производство, но и познакомиться с историей предприятия, а именно побывать в бывшей брестской «темнице». «У вас есть уникальная возможность зайти и выйти из тюрьмы!» - пошутила руководитель. Американцы воодушевились, услышав вторую часть предложения. А то, говорят, уже начали беспокоиться. Тоже юморили, конечно же.

...На прощание обменялись значками. Сенатор Марти Харбин раздарил всем изображение с очертаниями штата Джорджия. Вадим Кравчук снял с лоцкана пиджака свой фирменный значок с гербом Бреста. Дескать, он дает право бесплатно ездить на такси. Американцы сначала поверили, а потом все же «раскусили». Мол, в Бресте тоже умеют шутить. И не упустили случай еще раз блеснуть перед всеми американскими белозубыми улыбками.

Подробности читайте в очередном печатном выпуске «Вечернего Бреста».

Сергей Мощик.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Брест
делегация
Америка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter