Общество

За последние годы Минск прирос на целый Брест, а больше всего население сокращалось в Витебской области

Белорусы в основном живут в городе, а не сельской местности.

Общество ZERKALO
0

Белорусы в основном живут в городе, а не сельской местности. Однако Минская область — единственная, где в последние годы растет именно сельское население. Такие выводы можно сделать, исходя из данных в сборнике Белстата «Демографический ежегодник Республики Беларусь».

Фотография используется в качестве иллюстрации. Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

При этом по сравнению с 1950 годом общее население Витебской, Гродненской, Минской и Могилевских областей уменьшилось. В Беларуси 23 города с количеством населения более 50 тысяч. Среди них, помимо столицы и областных центров, есть города Молодечно, Пинск, Барановичи, Орша, Мозырь, Кобрин, Жодино, Слуцк, Речица, Лида, Новополоцк, Солигорск, Бобруйск, Борисов, Полоцк, Жлобин, Светлогорск.

Если говорить о внутренней миграции, то в 2017-м году изменили место жительства внутри страны 238 399 человек. Больше всего людей переехало в Минск — 41 917. Чаще всего место проживания меняли люди из городов и поселков городского типа. Из них уехали 165 212, а из сельской местности — 73 187 человек.

Сейчас 21% белорусов живут в Минске, 57% — в других городах, а в деревнях и селах — 22%. При этом еще 68 лет назад 79% наших сограждан жили в сельской местности, и всего 4% — в Минске.

За последние 18 лет жителей Минска стало больше на 348 тысяч. Это как все население Бреста. Из областных центров меньше всего рос Могилев. Там население увеличилось примерно на 25 тысяч человек.

Больше всего население сокращалось в Витебской области, меньше всего — в Минской.

Инфографика: Антон ДЕВЯТОВ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
демография
Минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter