Общество

Парня, выдавшего себя за девушку в соцсетях, приговорили к 5 годам лишения свободы

24-летнего Александра Мельника признали виновным в том, что он обманул 63 человек.

Общество ZERKALO
0

24-летнего Александра Мельника признали виновным в том, что он обманул 63 человек. В виртуальном мире Александр был девушкой со сложной судьбой, ей все время нужны были деньги, чтобы оплатить коммуналку, купить лекарства, сделать аборт. Не видя незнакомку, мужчины перевели 26 тысяч долларов.

Фото: Катерина Борисевич, TUT.BY

Судебный процесс по не совсем обычному уголовному делу длился больше двух месяцев. Потерпевших так много, что вместиться в один зал все не могли. За решеткой — 24-летний Александр Мельник, которому, по версии следствия, на мобильный телефон мужчины перечислили крупную сумму денег.

Во вторник, 25 сентября, суд Советского района Минска признал Мельника виновным по ч. 4 ст. 209 УК (Мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 208 УК (Вымогательство) и приговорил к 5 годам лишения свободы c конфискацией имущества. Наказание парень будет отбывать в колонии в условиях усиленного режима.

Еще во время первого дня судебного заседания многие потерпевшие заявляли: претензий к обвиняемому нет. Возник даже неловкий момент, как обращаться к парню, ведь потерпевшие его знали как Ирину Шуневич, Ирину Шимко или Татьяну.

— Когда вы познакомились с… — обращалась к одному из потерпевших прокурор, посмотрев на Александра Мельника.

— … с учетной записью, — уточнял судья Александр Волк.

Всего пользователи «ВКонтакте» и на tabor.ru перевели на мобильный телефон 26 тысяч долларов. Самая большая сумма, указанная в обвинении, — 39 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
соцсети
обман
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter