Общество

Анатолий Лебедько: Пусть Канопацкая жертвует на партийные дела 10% от своей депутатской зарплаты

Напомним, что Василий Поляков был избран главой ОГП 8 июля, сменив в этом кресле Анатолия Лебедько.

26 сентября 2018, 14:51
Общество Наша Ніва
0

Бывший председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько прокомментировал «Народной Воле» отставку нового председателя ОГП Василия Полякова и рассказал о проблемах и перспективах партии.

Напомним, что Василий Поляков был избран главой ОГП 8 июля, сменив в этом кресле Анатолия Лебедько. Но пробыл на посту всего два с половиной месяца.

В минувшее воскресенье Поляков обратился к политсовету партии с заявлением о сложении полномочий руководителя организации. Отставка была принята. Исполняющим обязанности председателя партии стал Николай Козлов.

— Василий Поляков заявил, что не представлял объем проблем, стоящих перед партией…

— Прежде всего надо понимать, что я и Василий Поляков — это одна команда. Иначе он не был бы моим заместителем в течение нескольких лет. Николай Козлов и Василий Поляков — это также одна команда. Если бы это было не так, то Поляков не предлагал бы Козлову стать его заместителем. А вот, например, в некоторых интервью член ОГП и депутат Палаты представителей Анна Канопацкая пытается показать, что в партии происходит какая-то кулуарная борьба.

Повторюсь, и Козлов, и Поляков, и Лебедько относятся к одной фракции ценностей, и это одна команда. Что очень существенно.

— Проблемы, с которыми столкнулся Поляков, оказались для него сложными и неразрешимыми?

— Когда мы говорим о проблемах, то это проблемы не только ОГП, а вообще проблема управления любой по-настоящему оппозиционной структурой. Если вы находитесь в организации, которая не входит в поле тотального конформизма с властью, то, естественно, у вас будут проблемы. К вам напрямую не придут в кабинет бизнесмены, чтобы поддержать вашу структуру, не будут потоком идти люди и нести материальные ресурсы, так как это не открывает для них никаких возможностей для карьеры или финансовых бонусов.

Это одна из самых больших проблем. Очень трудно найти ресурсы для поддержания хотя бы имеющейся инфраструктуры. Если кто-то этого не представляет, то такой человек далек от политики.

Что касается ОГП, то мы остаемся крупнейшей политической организацией, если смотреть с точки зрения инфраструктуры и количественного состава. Естественно, это требует дополнительных усилий от руководства партии. За 18 лет оказалось, что люди привыкли к определенному режиму работы с Анатолием Лебедько. Ты приходишь на работу и не задаешь себе вопрос, каким образом эта инфраструктура поддерживается. А когда сам сталкиваешься с решением вопросов (где брать деньги на оплату офисов и так далее), то начинаются дополнительные проблемы. Кроме того, есть еще и деятельность партии, на это тоже нужны ресурсы, так как за каждым мероприятием должна быть и организационная работа, и определенный бюджет.

— Но вернемся к уходу Василия Полякова…

— Следует отметить, что Василий был достойным заместителем председателя партии. Он — хороший менеджер, интеллигентный и позитивный человек. И если бы у нас была ситуация, как в Литве или в Польше, то был бы там хорошим председателем партии. Человек блестяще исполнял обязанности заместителя, но быть председателем партии в Беларуси — это другое. Другие требования. И это стало для Полякова проблемой.

И абсолютная ложь, когда та же Канопацкая говорит, что кто-то что-то не передал Василию Полякову. Конечно, это камень в мой огород. Но когда я уходил, то все было передано: и контакты наших партнеров, с которыми работал, и коммуникации. Я оставил дела с финансовым плюсом и, более того, на несколько месяцев по некоторым направлениям взял на себя дополнительные обязательства, чтобы смена руководства не оказалась болезненной. Например, оставил за собой вопрос оплаты центральных офисов. И здесь не было такой ситуации, что новое руководство осталось один на один с проблемами. Но вместе с тем я не могу одновременно продолжать решать проблемы ОГП и работать в новой организации.

Некоторые уже начали заниматься конспирологией и говорить, что все эти изменения в ОГП — этакая многоходовка Лебедько, который будто бы хочет снова вернуться в партию. Но я уже для себя все решил. Если сказал, что не буду баллотироваться на пост председателя ОГП, значит, не буду. Если говорю, что у меня на ближайшие два года уже расписан календарь работы, то так и есть. И в этом календаре нет пункта — возвращение в Объединенную гражданскую партию. На два года я взял другой большой кусок работы, который не очень связан с политикой. И надо сделать работу качественно и хорошо. В то же время я чувствую, что какое-то время все равно придется обращать внимание на ОГП. Но при этом говорю так: «Я не Дед Мороз, чтобы каждый месяц приходить с подарками».

— На ваш взгляд, Николай Козлов потянет воз партийной работы?

— Во всяком случае, у него есть большое желание работать. Анна Канопацкая (если уж и дальше анализировать ее интервью) назвала Козлова человеком без харизмы, но это неправда. У Николая, может быть, не хватает опыта организационной работы, но он вполне харизматичный человек, способный вокруг себя объединять людей. Это его плюс. Посмотрим, насколько он этим воспользуется.

Сейчас многие в партии начинают жалеть Василия Полякова. Но ведь он был избран еще в июле. И никто из этих людей (а их не так много) не пришел к Василию и не спросил: «Чем мы можем тебе помочь?» А Козлов с самого начала поставил в офисе прозрачную урну и бросал туда 10 процентов своего ежемесячного дохода. Так пусть бы и Канопацкая бросала в ту урну на партийные дела 10 процентов от своей депутатской зарплаты. Простите, но это та ситуация, когда у нее лучше получается улыбаться, чем открывать рот.

Вообще, думаю, что Поляков останется работать с Николаем Козловым. Если же кто-то хочет позитивных перемен в партии, то они могут доказать это на практике, а не на словах. В партии достаточно высоко поднята планка, и не хотелось бы, чтобы она была снижена.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер