Общество

В Беларуси перепишут права потребителей. Что изменится для покупателей и продавцов

При внесении изменений и дополнений в закон были учтены пожелания бизнеса и обществ потребителей.

Общество ZERKALO
0

В Беларуси к концу этого года перепишут права потребителей. Так, 23 декабря 2018 года вступят в силу поправки, которые внесли в Закон «О защите прав потребителей». Об этом рассказала заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Беларуси Ирина Барышникова. При внесении изменений и дополнений в закон были учтены пожелания бизнеса и обществ потребителей.

Что же изменится в законе. Во-первых, теперь потребителям будут предоставлять больший объем информации о товаре. Теперь в описании обязательно должна быть указана страна его происхождения и класс энергоэффективности.

Во-вторых, покупатели сами смогут выбирать способ оплаты.

— Будет определено право выбирать способ оплаты — наличный или безналичный. Продавец будет обязан предоставить покупателю такую возможность, — поясняет Ирина Барышникова. — Также продавцам запретят устанавливать различные цены при разном способе оплаты.

В-третьих, если человек захочет сдать товар, то возврат денег за него будет сделан в той же форме, что и была произведена его оплата. Если покупатель заплатил картой, значит, деньги вернутся на карту, если наличными — вернут наличные.

Потребители смогут расторгать договоры в одностороннем порядке. Кроме того, будут дополнены условия возврата товаров надлежащего качества: их нужно будет сдавать в упаковке, в которой они продавались.

Будет введено право потребителя на одностороннее расторжение договора, а также дополнены условия возврата качественного товара, без дефектов: для этого необходимо наличие упаковки, однако она, по словам экспертов, может быть вскрыта — ведь любой товар рекомендовано проверять перед покупкой. Ирина Барышникова уточнила, что упаковка может быть вскрытой. И лучше всего, если вскроет ее продавец прямо в магазине, чтобы покупатель мог удостовериться, что товар без дефектов.

Александра КВИТКЕВИЧ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
права потребителей
торговля
закон
изменения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter