Общество

Эксперт – о судах по делу Коржича: «Это называется бить по хвостам»

Поможет ли суровое наказание по делу о смерти солдата-срочника искоренить дедовщину в армии?

Общество Салiдарнасць
0

Поможет ли суровое наказание по делу о смерти солдата-срочника искоренить дедовщину в армии?

Фото с сайта belsat.eu

В Минском районном суде рассматривается дело командира роты старшего лейтенанта Павла Суковенко, а также прапорщика Артура Вирбала, которые руководили подразделением, в котором служил погибший житель Пинска Александр Коржич.

Военнослужащим предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 455 Уголовного кодекса — злоупотребление служебными полномочиями, бездействие власти и превышение власти с применением насилия. Максимальное наказание по этим статьям: 6 и 10 лет тюремного заключения соответственно.

Будут ли наказаны командиры роты, в которой служил погибший солдат? И помогут ли суды над руководителями подразделений искоренить дедовщину в армии?

– В армии часто действует принцип награждения непричастных и наказания невиновны. Конечно, это старая армейская шутка, но кого-то показательно попытаются наказать, – отмечает в комментарии «Салiдарнасцi» военный эксперт Александр Алесин.

По мнению собеседника, такие судебные разбирательства – это лишь реакция на события, которые уже состоялись.

– Это называется бить по хвостам. Но глубинная причина всех этих явлений, на самом деле, не устраняется. И поэтому мы видим, что, несмотря на громкий резонанс дела Коржича, которое дошло до президента, случаи суицида в армии и дедовщины не прекращаются, – подчеркивает он.

Александр Алесин полагает, что «пока в нашей армии не будет реформы, ситуация не изменится».

– Конечно, 100% контрактную армию мы не потянем – мы очень бедные. Чтобы солдат шел добровольно служить, ему нужны условия жизни не хуже, чем на гражданке. И зарплата, и жилищные условия… Но есть другой способ.

Дело в том, что в нашей армии отсутствует крепкий институт сержантов, который есть, например, в американской армии. Ведь большую часть времени солдат проводит без командиров: командира взвода, командира роты. У них рабочий день заканчивается – и они покидают расположение части. И всем заправляют старослужащие, или так называемые деды... Офицерам это даже выгодно: они свои полномочия передают вниз этим людям, за что те получают поблажки. В том числе офицеры закрывают глаза и на неуставные отношения...

Нужно находитm хороших младших командиров, обучать их, платить им хорошие деньги. И тогда сержанты действительно будут следить за выполнением уставов, а не нарушать их. А пока не устранены коренные причины неуставных отношений, не исключено, что такие случаи будут повторяться, – резюмирует военный эксперт.

Евгений КИРИЛЛОВ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
армия
дедовщина
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter