Общество

«Вероника-и-Юра», «Светлана-и-Сергей». Зачем пары заводят совместные аккаунты в соцсетях?

Соцсети всегда были личной территорией пользователей, с исключительно их художественными средствами и правилами.

Общество Nina.nn.by
0

Социальные сети давно стали нашим своеобразным досье, которое мы (к счастью?) можем составить о себе сами: какие-то факты приукрасить, какие-то — скрыть, одни фотографии оставить в архивах, а другими, из отпуска, спамить еще несколько недель после возвращения на родину, формируя успешный образ.

Соцсети (если это не семейные форумы) всегда были личной территорией пользователей, с исключительно их художественными средствами и правилами. Однако в определенный момент в Одноклассниках, в ВКонтакте и даже в инстаграме начали появляться парные аккаунты: чаще всего, таким образом влюбленные парочки дополнительно заявляют всем о своих отношениях.

Для некоторых их знакомых переход личности в статус «мы» вместо «я» выглядит как безумие и любовь головного мозга, для кого-то даже является свидетельством того, что кто-то из двоих в семье «подкаблучник».

Мы же обратились к первоисточникам и расспросили несколько белорусских пар, зачем они завели совместные аккаунты.

Светлана и Сергей Боровиковы, Горки

— Вместе мы уже 9 лет, из них в браке — 6. Совместный аккаунт завели сразу после свадьбы в 2013 году. Идею подала я, муж был не против. Ему, кажется, даже это пришлось по душе.

Для нас совместный аккаунт — это, во-первых, символ нашей любви и доверия. В наше время очень много девушек не могут научиться доверять своему парню, мужу, переживают каждый раз, когда он пишет что-то в социальных сетях, а после тайком берут его телефон, чтобы быстренько все проверить. Это неправильно.

Доверие - это главное в любых отношениях.

Страница привязана к почте Светланы, каких-то особых правил, как ей пользоваться, у нас нет: пароль знаем оба.

Можем сидеть в интернете вместе (так даже куда более интересно): читаем, что новенького у друзей, просматриваем фотографии, видео, сообщения от знакомых…

Последние приходят нам обоим, потому что у нас много общих знакомых. На некоторые из них я могу ответить за мужа, а он почитает их после, на другие — он ответит за меня.

Ведем аккаунт мы тоже вместе, правда, фотографии и их обновления — зона ответственности жены. Когда родились дети, то на страницу добавились фотографии с ними.

На наш взгляд, свобода в отношениях, конечно, должна быть, надо и отдохнуть от партнера временем. Поэтому мой муж спокойно выбирается с друзьями на рыбалку, а я могу провести время с подругами. Но что касается новых знакомств, для которых и созданы соцсети… Не вижу в них смысла. Если ты встретил вторую половинку, у вас счастливая семья, зачем вам кто-то еще?

Петр и Юлия Карпицкие, Орша

Пётр: «Вести совместную страницу предложил я. Это произошло, когда мы почувствовали: вот тот момент, когда можно все делить на двоих. Она восприняла предложение нормально. С тех пор у нас один на двоих пароль, пользуемся страницей, кто когда может, каждый отвечает на сообщения, которые адресованы именно ему.

У нас еще есть общая страница в Одноклассниках, как и у многих там, но, кроме этого, параллельно существуют индивидуальные страницы ВКонтакте. Но и от них мы знаем пароли: я — ее, она — мой.

Для нас все это как акт доверия: зачем отношения, если у вас есть какие-то скрытые факты?

Когда у нас появятся дети, думаю, мы удалим отдельные страницы и оставим только общую, где будем постить все по теме семьи».

Игорь и Светлана Петровы, Смолевичи

- Мы завели совместный аккаунт, когда уехали от родителей и стали жить вместе:до этого на почве ревности нам обоим пришлось удалить свои страницы, так как мы ссорились из-за того, что кто-то лайкнул кого-то не того, написал комментарий под чужой аватаркой и так далее. Когда страница одна, проще.

У нас обоих есть от нее пароль, мы можем пользоваться страницей одновременно. Я захожу, чтобы почитать местные новости, посмотреть смешные мемы, муж тоже листает ленту, может искать инфу о машинах в тематических сообществах. Если кому-то из нас приходит сообщение, мы не открываем, если оно адресовано другому. Из личного у нас только вайбер.

Мы оба очень ревнивы, и хотя понимаем, что так нельзя, ничего сделать не можем. О новых знакомствах не может быть и речи, поэтому мы и ведем общую страницу.

Вероника и Юрий Козловы, деревня Корма Добрушского района

— Мы вместе уже восемь лет, приблизительно лет пять назад я предложила мужу вести совместную страницу ВКонтакте. Нам нечего скрывать друг от друга, правда, ревность все равно никуда не делась.

Страница привязана к моей почте, муж знает все пароли. По-моему, очень удобно, когда вся информация о семье в одном месте: совместные фотографии, информация о развитии, стиль детей и так далее.

Александр и Светлана Мартышкины, Молодечно

— Агульная старонка ў Аднакласніках з’явілася ў наш першы сумесны год жыцця — гэта ж профіль нашай сям’і, усё лагічна. Плюс мы разам разбіраліся ў тым, як там усё працуе.

Мы супольна вырашаем, што пісаць на «сцяне», чым дзяліцца з сябрамі, якія фотаздымкі выстаўляць… Больш на старонцы знаходжуся я, адказы на паведамленні — таксама за мной, але некаторыя паведамленні надыктоўвае муж. Профіль наш мяняецца з кожным днём, бо дзеткі (у нас дзве прыгажуні) мяняюцца, і фотаздымкаў з імі проста не злічыць!

Для нас сацсеткі ў цэлым не вельмі важная частка жыцця: прыемна, канечне, дзяліцца эмоцыямі са сваімі сябрамі і радавацца чужым поспехам, але каб Аднакласнікаў не стала, мы б з мужам не расстроіліся б дакладна.

Меркаванне спецыяліста:

Пракаментаваць гэтую з'яву мы папрасілі псіхолага Цэнтра паспяховых адносін Яніну Каноўка:

Яніна Каноўка.

— Калі вядзецца гаворка пра адносіны, псіхалогія прытрымліваецца наступнай пазіцыі: усё, што абое (!) партнёраў лічаць для сябе нармальным і адэкватным, такім для іх і з’яўляецца. Калі і першага, і другога задавальняе наяўнасць выключна сумесных старонак у сацсетках, ім так камфортна і бяспечна, то ўсё нармальна. У некаторых пар могуць быць агульныя сябры, кампаніі — тады чаму б і не адказваць ім разам. Праўда, па маіх назіраннях, часцей за ўсё захапленне сумеснымі акаўнтамі характэрна маладым парам, у якіх адносіны толькі пачаліся: гэта своеасаблівая рамантызацыя пачуццяў, імкненне да поўнага яднання.

Калі ж адзін раўнаваў, а іншы пайшоў на ўступкі, здаўся і так з’явіўся сумесны акаўнт — гэта няправільна. Ісці на саступкі можна бясконца, а ў выніку зразумець, што ваша асабістая прастора максімальна звузілася, вы дазволілі іншаму чалавеку кантраляваць жыццё цалкам. У маёй практыцы былі сітуацыі, калі кліентка праз 10-15 год вось такога кантролю пачынала разумець, што яе гэта не задавальняе і старалася выбудаваць уласныя межы наноў — натуральна, мужчыну гэта не падабалася. Чаму столькі год усё было добра, а тут знянацку змянілася? Канфлікты непазбежныя: барацьба з унутраным голасам рана ці позна да гэтага прыводзіць.

Пытанне рэўнасці такім чынам дакладна не вырашыш. Дапусцім, стварылі вы супольныя акаўнты ва ўсіх сацсетках, а што будзеце рабіць з месенджарамі накшталт Тэлеграма ці Вайбера? Стварэнне сумеснага акаўнта — гэта толькі павярхоўнае рашэнне праблемы рэўнасці, якая насамрэч сядзіць глыбока ў чалавечай псіхіцы, і ў асобных выпадках цягнецца каранямі з дзяцінства, у іншых жа, як лічаць некаторыя спецыялісты, увогуле закладзена ў генетычным кодзе. Кантраляванне перапіскі дасць памылковае пачуццё спакою на нейкі час, сапраўдны ўзровень даверу такія дзеянні не ствараюць. Пасля сацсетак хочацца кантраляваць усё новыя сферы жыцця.

Такім чынам, калі абое чалавек у пары шчыра хочуць стварыць агульны акаўнт з пункту гледжання камфорту і ўзаемнага даверу — гэта выдатна. Але калі падобнае адбываецца для кантролю свайго партнёра і немагчымасці ўціхамірыць рэўнасць — значыць, надышоў час для шчырай размовы, а таксама для вырашэння глыбокіх унутраных пытанняў на шляху да псіхалагічнай сталасці.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
соцсети
пары
аккаунты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter