Общество

«Я хочу купить телефон для своего кузена». Белорус «потроллил» покупателя «из Нигерии»

«Конец переписки я присылать не буду... Уже поздно, я устал с ним играть и просто начал материть. Он, естественно, слился».

Общество tech.onliner.by
0

«Нигерийские принцы» и «нигерийские письма» продолжают свою тихую и доходную жизнь. Вернее, люди, которые стоят за подобным видом мошенничества. На какие только уловки они не идут ради наживы. К сожалению, их жертвами становятся и белорусы. В редакцию Onliner.by обратился читатель, который поведал свою историю о «продаже iPhone».

«Сегодня я добавил объявление о продаже телефона, и буквально через 15 минут мне написал данный персонаж. Я сразу понял, что это „развод“, и просто пытался выяснить, где он обманет. Думал, ему нужна моя карта с двух сторон, но дело в другом...» — интригует собеседник.

Как следует из переписки, «покупатель» повел себя необычно с первых минут, предложив за телефон больше, чем за него хотел получить продавец. Но почему бы не воспользоваться таким прекрасным предложением?

Далее описывается классическая схема, по которой действуют мошенники. Сперва кажется, что никаких подвохов нет: «нигериец» обещает оплату до отправки посылки. Чуть позже оказывается, что речь о «депозите», который доберется до карты продавца после отправки квитанции. Но кто ж на это обратит внимание?

«Он просит выслать данные карты — только номер, ФИО и обязательно свой e-mail. На этот e-mail приходит письмо из банка Credit Europe Bank. Письмо, конечно, липовое, но в нем говорится, что деньги у этого персонажа списаны и будут зачислены мне, как только я пришлю им фотографию квитанции с номером отслеживания. Все стандартно... Заманивает ценой, не торгуется, добавляет сверху за расходы», — продолжает собеседник.

Целью читателя было немного «потроллить» мошенника «из Нигерии»: «Конец переписки я присылать не буду... Уже поздно, я устал с ним играть и просто начал материть. Он, естественно, слился».

Номер, указанный на скриншотах, действительно зарегистрирован на одного из нигерийских сотовых операторов. Банк Credit Europe Bank, в свою очередь, давно разместил на официальном сайте предупреждение о мошенниках, которые рассылают письма от имени этой финансовой организации.

Ян Альшевский
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Нигерия
мошенничество
троллинг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter