Общество

Лукашенко на встрече с патриархом Кириллом: Раскол — это всегда плохо

Александр Лукашенко подчеркивает важность единства в церкви.

15 октября 2018, 10:57
727
Общество TUT.BY
0

Александр Лукашенко подчеркивает важность единства в церкви. Об этом он заявил 15 октября на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

«К сожалению, наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, — отметил белорусский президент. — Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол — это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии».

Александр Лукашенко подчеркнул, что современный мир изменился. «Мало того, что ускорился, он изменился не к лучшему. И заложники уже все население нашей планеты. Это прежде всего плохое настроение. А настроение — это всегда было ответственностью Церкви. Поэтому это бьет прежде всего по Церкви, по ее служителям», — констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства тепло приветствовал Патриарха в Беларуси, отметив, что это родная земля для них обоих. «Всегда в канун наших встреч я вспоминаю Ваш период служения в Церкви до патриаршего сана. У нас в Беларуси всегда были очень теплые воспоминания. И я Вам говорил, у меня в памяти осталось Ваше перемещение со Смоленска в Калининград, и обязательно через нашу Беларусь. Наверное, с тех пор вы влюбились в эту не чужую для вас землю», — сказал президент.

Он пожелал Патриарху Кириллу мудрости и терпения. «Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. Уже слишком близко мы подошли к опасной черте», — отметил Александр Лукашенко.

Глава РПЦ прибыл в Минск 13 октября с трехдневным визитом на белорусском правительственном самолете. Сегодня он примет участие в заседании Синода РПЦ, на котором будет приняты ответные меры в отношении Константинопольского патриархата за решение начать процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Также ожидается, что до начала заседания президент Беларуси встретится с членами Синода.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
ВСЕ НОВОСТИ