Общество

Командиры Коржича признали вину и попросили суд строго их не наказывать

17 октября в Минском районном суде с последним словом выступили прапорщик Артур Вирбал и старший лейтенант Павел Суковенко.

Общество Еврорадио
0

17 октября в Минском районном суде с последним словом выступили прапорщик Артур Вирбал и старший лейтенант Павел Суковенко.

Они командовали ротой, где погиб солдат Александр Коржич. Командиров обвиняют в «злоупотреблении властью» (ч. 1 и 2 ст. 455 УК), но следствие не считает, что они причастны к смерти рядового.

Во время заседания обвиняемые признали свою вину и раскаялись.

Артур Вирбал: «Высокий суд, во-первых, хотел бы принести свои искренние извинения потерпевшим за причинённый вред, если я его действительно причинил. Готов возместить ущерб в полном объёме. Во-вторых, я полностью согласен с обвинениями и полностью признаю свою вину, чистосердечно раскаиваюсь.

Ещё хотел бы отметить, что я не считаю, что причинил потерпевшим физическую боль, унижения или страдания. Даже на предыдущих заседаниях потерпевшие говорили, что этого не было. Я просто хотел их взбодрить, настроить на рабочий лад. Я не хотел реализовать властные амбиции, поднять свой авторитет.

Да, в армии иногда возникали моменты, когда те или иные задачи рядовыми игнорировались, они не хотели выполнять команды, начинались какие-то отмазки. С этим надо было как-то бороться. Я осознаю, что поступал неправильно. Надо было действовать согласно закону, проводить беседы. Я полностью признаю свою вину и сердечно раскаиваюсь. Прошу Высокий суд вынести наказание, не связанное с лишением свободы, потому что в дальнейшем хотел бы трудоустроиться, приносить пользу своей семье и обществу в целом».

Павел Суковенко: «Уважаемый высокий суд, в преступлениях, которые совершил, я признаю свою вину, раскаиваюсь. Также хочу добавить, что никогда не ставил своей целью кого-то унизить, принести кому-то моральные или физические страдания. Никто из потерпевших, которые выступали во время заседаний, не говорили, что испытывали давление с моей стороны. Даже не считают себя потерпевшими. Прошу это учесть. Также хочу попросить вас строго меня не наказывать. Я думаю, что ещё способен принести пользу обществу, в первую очередь, своей семье».

После выступлений обвиняемых суд удалился для принятия решения по приговору. Оно будет объявлено в пятницу, 19 октября, в 14:30.

Напомним, что ранее государственный обвинитель Вадим Лолуа попросил для прапорщика Артура Вирбала четыре, а старшего лейтенанта Павла Суковенко шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

Адвокат Суковенко Александр Галлиев просил не лишать свободы своего подзащитного и призвал суд задуматься о настоящих причинах неуставных отношений в армии.

— Подсудимые попали в окружение и порядок отношений, который уже сложился, — говорил он.

Адвокат Вирбала тоже просила назначить своему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы, ссылаясь на то, что большинство потерпевших не имеют к нему претензий.

Мария ВОЙТОВИЧ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александр Коржич
Печи
Борисов
армия
дедовщина
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter