Общество

Класковский: «В Северной Корее тоже с пафосом говорят про светлые идеалы, построив ад»

Лепет здешних чинуш, что идеалы Октября живы, продолжают вдохновлять и все такое, смешон.

Общество gazetaby.com
0

7 ноября — абсолютно мертвая дата, пишет политический обозреватель на naviny.by.  

– Вообще белорусский праздничный календарь в основном скопирован с советского. Ну ладно, день 23 февраля стал просто мужским праздником, а 8 Марта — женским. Коммунистическая идеология из этих дат выветрилась, однако значительная масса народа, по крайней мере, наполнила их своей символикой, бытовой теплотой и действительно отмечает.

А вот 7 ноября — дата абсолютно мертвая для широкой публики. Да и для интеллектуалов. Вдумаемся: годовщина большевистского переворота (к тому же, вопреки мифу, под руководством Троцкого, а не Ленина) в соседней стране. Которая сама от этой даты отказалась. Так что официальное празднование Октябрьской революции в суверенной Беларуси выглядит абсурдом в квадрате.

Лепет здешних чинуш, что идеалы Октября живы, продолжают вдохновлять и все такое, смешон. Какой бы возвышенной ни была риторика большевиков, на практике все вылилось в диктатуру, красный террор, социальную ненависть, массовые репрессии, ограбление народа, тотальные дефициты и т.п.

И примерно так получалось всюду, где пробовали идти дорогой Октября. На сегодня в этом духе продолжает, кажется, только Северная Корея. Там тоже с пафосом говорят про светлые идеалы, построив ад.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
7 ноября
большевики
переворот
идеалы
красный террор
диктатура
чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter