Общество

На суде украинца Гриба силовики заявили, что задерживали его не в Гомеле, а в Смоленской области

Троих свидетелей по делу Гриба — Александра Беспалова, Евгения Матюхова и Александра Мазурова — суд допрашивал по видеосвязи.

07 декабря 2018, 13:53
687
Общество TUT.BY
0

Суд в Ростове-на-Дону допросил троих силовиков, которые заявили, что задерживали украинца Павла Гриба в Смоленской области, а не в белорусском Гомеле. Об этом сообщает издание «Кавказский узел».

Троих свидетелей по делу Гриба Александра Беспалова, Евгения Матюхова и Александра Мазурова — суд допрашивал по видеосвязи с гарнизонным военным судом Смоленска.

Александр Беспалов, в августе 2017 года занимавший должность старшего оперуполномоченного управления уголовного розыска по Смоленской области, а ныне — директор автосервиса, заявил, что вместе с сотрудниками Евгением Матюховым и Александром Мазуровым якобы встретили Гриба на вокзале в городе Ярцево Смоленской области и решили проверить его документы, на что он предоставил паспорт гражданина Украины без иммиграционной карты. По словам Беспалова, Гриб «вел себя подозрительно».

Силовик сказал, что украинец согласился ехать с ними в отдел полиции, где было установлено, что он якобы находится в розыске и о его задержании сообщили в Федеральную службу безопасности России. Также, по словам экс-сотрудника полиции, к украинцу не применяли силу.

Допрошенные Мазуров и Матюхов дали такие же показания, как и Беспалов.

Гриб заявил, что видит допрошенных силовиков впервые и его задерживали не они. Украинец добавил, что его задержали в белорусском городе Гомель (110 км от Ярцево) и увезли в Россию.

Напомним, украинец Павел Гриб исчез после пересечения украинско-белорусской границы 24 августа 2017 года. Он направлялся в Гомель на встречу с девушкой из России Татьяной Ершовой (потом в интервью журналистам она призналась, что встреча прошла по инициативе ФСБ).

Белорусские власти собирались решать вопрос о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения украинца. Но позже МВД Беларуси сообщило, что не задерживало Гриба. А 7 сентября выяснилось, что Павел Гриб находится в российском СИЗО ФСБ в Краснодаре. В июле этого года его этапировали в Ростов-на-Дону.

Родственники Гриба обвиняют ФСБ в операции по вывозу его из Беларуси. В свою очередь посольство Украины направляло ноту в МИД Беларуси. А в адрес Москвы Киев заявил «решительный протест» из-за задержания Павла Гриба.

Во время суда, который начался в Ростове в июле этого года, зачитали обвинительное заключение. В нем говорится, что Павел Гриб действовал под давлением некоего Стефана Капиноса, с которым познакомился в 2013 году.

В 2017 году Павел познакомился с Татьяной Ершовой, российской школьницей из Сочи. Общался с ней по скайпу: якобы школьница говорила, что не любит учителей, учеников своей школы и вообще россиян. По версии следствия, Гриб подбивал ее изготовить бомбу и взорвать во время школьной линейки. А Ершова захотела это сделать, но ничего не сделала, говорит прокурор. Таким образом, Грибу вменяют статью 205.1, часть 1 УК России — то есть склонение к теракту.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...