Общество

Замглавы МИД: Беларусь рассчитывает на поддержку Польши в переговорах с ЕС по визовому соглашению

Заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков.

07 декабря 2018, 13:44
722
Общество Interfax.by
0

Беларусь попросила Польшу оказать поддержку в переговорах с Брюсселем по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков.

«Белорусская сторона в очередной раз апеллировала к поддержке Варшавы позиции Беларуси в переговорах с Брюсселем по вопросу скорейшего заключения соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии», — сказал Шестаков журналистам в пятницу в Минске по итогам Белорусско-Польской Межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества.

Замминистра напомнил, что Беларусь со своей стороны на протяжении последних лет последовательно упрощала порядок въезда на территорию Беларуси для граждан более 80 стран, включая страны Евросоюза и, в частности, Польши.

Кроме того, продолжил Шестаков, после вступления в силу соглашения о взаимном признании виз с Россией, подписание которого намечено на ближайшую перспективу, будет решена существующая на сегодня проблема транзита наземным транспортом через территорию Беларуси в Россию граждан третьих стран, включая граждан Польши.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Рената Щенх заявила, что польская сторона готова оказать свое содействие Беларуси в вопросе заключения с ЕС соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии.

Диалог об упрощении визового режима и реадмиссии официально ведется с января 2014 года.

В июне 2018 года еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан во время визита в Минск заявил, что переговорный процесс между Беларусью и Евросоюзом по соглашению об упрощении визовых процедур можно было бы ускорить.

30 июля Европейская комиссия официально пригласила Беларусь на пятый раунд переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии. При этом европейская сторона выразила готовность завершить переговоры как можно быстрее.

23 октября глава представительства ЕС Андреа Викторин заявила, что Беларусь и Евросоюз подписать соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии могут до конца года.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...