Общество

Иностранцам могут разрешить прилетать в Беларусь по безвизу через аэропорты в регионах и Россию

У нас в планах сделать аэропорты в Бресте и Гродно для безвизового прилета, как в Национальном аэропорту Минск

11 декабря 2018, 14:08
890
Общество БелТА
0

Иностранцам могут разрешить прилетать в Беларусь по безвизу через аэропорты Бреста и Гродно, а также через Россию. Такие изменения могут быть внесены в указ № 8 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", сообщил заместитель начальника главного консульского управления - начальник управления анализа, планирования визовой и тарифной политики Министерства иностранных дел Беларуси Александр Ганевич сегодня на круглом столе в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в планах сделать аэропорты в Бресте и Гродно для безвизового прилета, как в Национальном аэропорту Минск. При следующих изменениях по указу №8, которые будут вноситься, мы планируем обсуждать этот вопрос", - сказал Александр Ганевич. По его словам, у местных властей есть к этому интерес, данный вопрос рассмотрят в 2018-2019 годах.

Что касается возможности разрешить взъезд по 30-дневному безвизу через все пункты пропуска, то в перспективе это тоже может стать реальностью, считает представитель МИД. Он не исключил, что после того, как заработает соглашение по взаимному признанию виз с Россией, к этому вопросу вернутся.

К тому же будет прорабатываться вопрос, чтобы распространить действие указа №8 на иностранцев, прибывающих из России. Сейчас порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку эти рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется. По словам Александра Ганевича, сейчас вопрос упирается в возможности Национального аэропорта, нужны пункты погранконтроля в секторе, который работает с рейсами в сообщении с Россией. "Это предложение МИД. Тогда действие указа мы распространили бы на Россию. То есть можно было бы от нас улететь в Россию или из России прилететь к нам (иностранцам по безвизу. - Прим. БЕЛТА) абсолютно в правовом поле", - добавил он.

Предлагается также объединить безвизовые зоны Брестского и Гродненского регионов. Таким образом, турист, приезжая в Брест без визы, сможет беспрепятственно продолжить путешествие в Гродно. Пока такой возможности нет.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
Общество
Коронавирус в Беларуси: прямо сейчас болеет 6791 человек
Общество
Шрайбман: Что будет 9 мая
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
ВСЕ НОВОСТИ