Общество

Арбузов: «Вмененное мне преступление вообще не имело места»

В четверг в суде Заводского района в качестве свидетеля выступил Виталий Арбузов, директор «Антонара» и еще пяти предприятий группы.

10 января 2019, 12:42
453
Общество TUT.BY
0

В четверг в суде Заводского района в качестве свидетеля выступил Виталий Арбузов, директор «Антонара» и еще пяти предприятий группы. На этом процессе судят Андриана Сурмана. Его обвиняют в том, что он помогал Виталию Арбузову уклоняться от налогов. На суде Виталий Арбузов подчеркнул, что не считает, что по рассматриваемому эпизоду имело место преступление. При этом ущерб, выявленный при проверке, был все равно погашен еще в 2016 году.

— Первый раз вижу обвиняемого Сурмана, — ответил Арбузов на первый вопрос гособвинителя.

— В чем обвиняют Сурмана, знаете? — спросил у Арбузова адвокат Сурмана.

— Он пособник в том, чего я не совершал, — ответил бизнесмен.

По данному эпизоду Сурмана считают пособником Арбузова. По другому делу Арбузов является обвиняемым. «Сделки по покупке алюминиевых сплавов носили исключительно законный характер», — подчеркнул Арбузов. Он заявил, что конкретных поставщиков алюминия не знал и не интересовался.

При этом свидетель подчеркнул, что никаких первичных документов, о которых речь идет в обвинении, лично не подписывал — о проблемах с поставщиками узнал в конце 2015 года, когда сотрудники ДФР начали проверку поставок. При этом тогда в возбуждении уголовного дела было отказано. «Я нанял главного бухгалтера и как оформляются первичные документы даже не знаю», — отметил Арбузов на вопрос гособвинителя о том, как оформляются документы «Антонара».

Арбузов заверил, что весь алюминий получили в полном объеме, никаких проблем со сроками и качеством не было. Вопросы на следствии ему задавали только о том, знал ли он, что поставщик грузился не там, где указано в накладной.

«И я не понимаю, что значит требование „проверять место погрузки“. Мои сотрудники проверяли место разгрузки. Откуда знать, что они где-то не там загрузились. Мне поставляли металл, я оплачивал металл. Что мне еще надо проверять?» — поинтересовался он.

«В ходе проверки от ДФР я узнал, что „КБ-опт“ и „КСКТОРГ“ якобы являются лжепредпринимательскими структурами, хотя по состоянию на 2012−2015 годы эти предприятия в реестре структур с повышенным коммерческим риском не значились», — заявил Арбузов.

Он подчеркнул, что требования указа 488 его компании неукоснительно исполняли, были уверены, что реальные поставщики были «КБ-опт» и «КСКТОРГ» — они поставляли, с ними оформлялись все документы. «Информации о том, что мне было известно, что не они были фактическими поставщиками, нет — об этом не говорит ни один документ, ни одно свидетельское показание», — отметил свидетель.

Постановление об отказе в возбуждении отменили в январе 2018 года. «Не понимаю зачем — в 2016 году еще после проверки все якобы недоплаченные суммы налогов доплатили, чтобы не парализовать работу», — сказал Арбузов.

«Вмененное мне преступление вообще не имело место», — заявил он.

— Никакой он (Сурман. — Прим. TUT.BY) мне не пособник! И Мишелутов тоже, — резюмировал Арбузов

— Добавить что-то хотите? — уточнила судья.

— Хочу, чтобы он был оправдан. И Мишелутов тоже!

Напомним, 10 января начался суд над Адрианом Сурманом. Его обвиняют в том, что он помогал Виталию Арбузову уклоняться от налогов и тем самым нанес ущерб государству в размере 274 тысяч 415 рублей и 6 копеек.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...