Общество

Врачи раскритиковали модернизацию от Минздрава: будут лечить симптомы, а не болезнь

Врачи Андрей Витушко и Михаил Шинода сравнили изменения в системе с деревообработкой 2.0.

10 января 2019, 12:50
5614
Общество Салiдарнасць
0

Врачи Андрей Витушко и Михаил Шинода сравнили изменения в системе с деревообработкой 2.0.

Фото vl.aif.ru

На сайте экспертного сообщества Наше мнение медики высказались о модернизации первичного звена здравоохранения, запланированной Минздравом на этот год.

Врачи напомнили о том, что Министерство собирается улучшить доступность и качество работы в первичном звене за счет увеличения времени приема пациентов, рационального перераспределения потоков посещений, повышения престижа первичной помощи путём расширения функций и компетенций ее специалистов и изменения образа поликлиник с внедрением прозрачных регистратур и колл-центров.

Авторы публикации отмечают актуальность начинания, поскольку именно работой амбулаторного звена более всего недовольны граждане Беларуси.

Поменяв стены регистратуры на прозрачные, отношения врач-пациент не улучшить

С другой стороны, рассуждают врачи, смогут ли увеличение продолжительности приёма на 5 минут, прозрачные регистратуры и колл-центры успешно решить застарелые проблемы?

Авторы ссылаются на мировой опыт и подчеркивают, что модернизация первичной медицинской помощи требует комплексного подхода, включающего в себя глубокие изменения механизмов финансирования, подготовки кадров и организации оказания этой помощи.

«Озвученные же меры явно не соответствуют масштабу необходимых изменений. Их изолированное применение окажет воздействие лишь на последствия, а не на причины проблем, будет иметь поверхностный характер и косметические результаты.

Используя медицинскую терминологию, выбрано быстрое лечение симптомов, а не самой болезни. Вместе с тем, медики как никто иной знают, насколько опасен такой подход и к чему он может привести. Пациент получает лишь небольшое временное облегчение, а основная болезнь прогрессирует и может привести к серьезным осложнениям».

Выбрать такую рискованную тактику, по мнению врачей, министра заставили, как минимум, две причины: фактор времени и фактор системы.

Андрей Витушко и Михаил Шинода уверены: замена стен регистратуры с обычных на прозрачные и оптимизация записи на прием переключением телефонных звонков вряд ли способны радикально улучшить взаимоотношения пациентов и медицинских работников.

«Ведь уже сейчас во многих поликлиниках имеются информационные системы и заказ талонов по интернету, что, однако, не приводит к значимому уменьшению очередей, несмотря на большие надежды, которые возлагались на эти мероприятия», – объясняют авторы.

Увеличение времени приема врачи называют хорошей идеей, однако сомневаются, что эта мера повлияет на сокращение очередей в поликлиниках. Причина – дефицит медицинских работников, который предлагается восполнять увеличением набора студентов в вузы («Хотя о безуспешности этих попыток не говорил и не писал только ленивый»).

Наведут «жесточайший порядок», чтобы создать красивую картинку к выборам

«Эксперты в сфере здравоохранения уже много лет говорят, что основные проблемы нашей медицины происходят от низкой мотивации медиков в отношении результатов своего труда, бессмысленных бюрократических нагрузок, ориентации всей системы на валовые показатели и тотальный контроль исполнения стандартов вместо фокуса на результатах деятельности и удовлетворении потребностей пациентов», – говорится в публикации.

После реализации мер, предложенных министром здравоохранения, пациент окажется один на один с недостаточно обученным, немотивированным и уставшим от чрезмерной административной нагрузки врачом, считают Витушко и Шинода.

«Стоит ли ожидать повышения качества обслуживания в этом случае? Вряд ли. Почему же не говорится об устранении глубинных причин проблемной ситуации?» – задают вопросы авторы публикации.

Врачи констатируют, что решать проблемы здравоохранения предлагается старыми методами в виде наведения «жесточайшего порядка», то есть административным ресурсом выжать из медицины все что можно, чтобы в очередной раз создать красивую картинку в канун выборов.

«Впрочем, у министра, похоже, горизонт планирования еще ниже: благополучно пережить совещание у президента по вопросам здравоохранения в начале 2019 года», – пишут Витушко и Шинода.

Сложившуюся ситуацию они сравнивают с бесславной кампанией модернизации деревообрабатывающей отрасли Беларуси, когда вместо структурных реформ и внедрения рыночных механизмов хозяйствования, изменения свелись к усилению административного контроля, «жесточайшей дисциплине» и банальному ремонту помещений под видом прорывных технологий.

«Отличие ситуации в деревообработке от «модернизации» в здравоохранении состоит в том, что если деревообрабатывающие заводы работают с бревнами, фанерой и опилками, то медицинские организации работают с людьми, и от качества управления этой системой зависят их жизни и здоровье», – заключают эксперты.

Первая реакция сотрудницы Минздрава: «Текст ни о чем. Вам стало скучно»

После того, как детский реаниматолог, кандидат медицинских наук Андрей Витушко опубликовал в Фейсбуке ссылку на публикацию, откликнулась сотрудница Минздрава Юлия Ванина.

«Андрей, а какое отношение вы имеете к первичному звену или, хотя бы, к специальности «руководитель здравоохранения»? – написала она. – Текст ни о чем. Вот реально – так пишут о любой отрасли те, кто никакого отношения не имеет к ответственности за нее. Вам стало скучно – единственный вывод, который напрашивается после прочтения. Приходите работать в поликлинику, исполком, да просто завотделением, и у вас сразу значительно поменяется отношение к действительности. А ещё давайте вас пригласят (для начала) подежурить на приемах граждан и поработать в составе ЛКС».

Андрей Витушко поблагодарил ее за оценку работы: «Шкада толькі што па сутнасці вы не выказаліся, а пачалі ў духу настаўнікаў пачатковай школы савецкага перыяду высвятляць «Кто ты такой?» а таксама «Тебе что – заняться больше нечем?». Я працую ў шпіталі – праўда. Але працую ў сістэме ўжо 20 год, карыстаюся ёй і маю шырокі фідбэк ад калег з першаснага звяна. Таксама я маю мозг, і мне не ўсё роўна (яшчэ пакуль), што робіцца ў сістэме, дзе я працую.

Вы яшчэ святару скажыце, што ён не мае права даваць парады па сямейным жыцці, бо ў яго сям'і ніколі не было :). У паліклініку на працу не прыйду (не тая спецыяльнасць). На прыёме грамадзянаў і ЛКС мне таксама няма чаго рабіць – я не ўпаўнаважаны прымаць там рашэнні.

А пра загадчыка аддзялення. За апошнія 10 год у горадзе адкрыліся 3 аддзяленні рэанімацыі нованароджаных, і я не разу не бачыў магчымасці паўдзельнічаць у конкурсе за гэтыя пасады.

Як гэта робіцца? Некаторыя калегі кажуць, што асобы, прымаючыя рашэнні, ведалі пра маю кандыдатуру, але прапановаў мне не паступала. Папярэджваючы магчымыя інсінуацыі, скажу, што я не ў крыўдзе, і на гэтыя месцы зараз не прэтэндую – яны занятыя сапраўды дастойнымі калегамі. А пра шпіталь я магу напісаць вам яшчэ больш, але карані праблемаў там такія ж самыя. Шкада толькі, што вы іх не бачыце».

Алена АНТОНОВА
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Жителей Логойска взволновал новый завод. Белорусский McDonald's хочет перейти на местные котлеты
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Имеет ли право магазин путать покупателей «двойными» ценниками?
Экономика
Курс евро обвалился до минимума за 2(!) года в начале торгов на валютной бирже
В мире
В России сгорел детский палаточный лагерь на 190 человек
Общество
«А готова ли армия к прибытию «продвинутых» и образованных солдат?»
Экономика
Кто хорошо зарабатывает на белорусских колхозах
Общество
В Беларуси с 1 августа повысят трудовые пенсии. Сколько составит прибавка
Новости Борисова
Военный завод в Борисове впервые проводит День открытых дверей
В мире
В Санкт-Петербурге убили активистку, выступавшую в том числе за права крымских татар
Новости Борисова
Фото дня. На «Агрегатах» дорисовывают последние васильки
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. "Марибор" и АИК могут стать соперниками БАТЭ в 3-м раунде квалификации
Новости Борисова
Борисовчанка помогла установить детскую площадку в 6-м микрорайоне
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. "Марибор" и АИК могут стать соперниками БАТЭ в 3-м раунде квалификации
Общество
Инструкция не сработала: на Facebook профсоюза ЖКХ подписалось всего 45 человек
Экономика
На торгах 22 июля белорусский рубль второй раз подряд укрепился сразу ко всем основным валютам
В мире
"Слуга народа", вероятно, сможет впервые в истории парламента Украины сформировать однопартийное большинство
Общество
Лето еще вернется? Прогноз погоды на неделю в стране
Общество
За бизнес на мясе в Большой Берестовице задержан главный ветврач одного из предприятий
В мире
В Иране заявили о задержании 17 шпионов ЦРУ
Экономика
Он вернется? Эксперты считают временным действие основных факторов, сдерживавших экономический рост
Политика
Лукашенко: Беларусь готова к усилению политического диалога с ЕС
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Загрузка...