Общество

Ковалкин: Выгодней хранить деньги «под подушкой», чем платить в ФСЗН

Понесут ли самозанятые взносы в Фонд социальной защиты населения?

14 января 2019, 10:25
1264
Общество Завтра твоей страны
0

Понесут ли самозанятые взносы в Фонд социальной защиты населения?

С этого года самозанятые и ремесленники могут самостоятельно платить взносы в ФССЗН. Если платежи будут не меньше, чем соразмерные социальные отчисления с минимальной зарплаты, у лиц этой категории будет увеличиваться стаж работы, необходимый для получения пенсии по возрасту.

ФСЗН или «народный подматрасный банк»?

На каждого официально работающего белоруса Фонд соцзащиты получает 35% от его зарплаты: 34% перечисляются напрямую работодателем, 1% — вычитается из заработка.

С 2025 года пенсию по возрасту будут назначать тем, кто имеет хотя бы минимальный стаж работы и платил такие взносы на протяжении 20 лет. Иначе придется довольствоваться социальной пенсией, размер которой — 25% бюджета прожиточного минимума.

С точки зрения состояния, в котором находится пенсионный фонд, демографических трендов и миграции лет через 20 рассчитывать на пенсию более 20% от средней заработной платы вряд ли придется, прогнозирует руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Раньше физические лица не имели права самостоятельно платить социальные взносы. И те, кто работал на себя, не нарабатывали стаж на пенсию. Теперь чтобы заработать себе год, засчитанный в стаж с уплатой социальных взносов, до 1 марта 2019 года самозанятым и ремесленникам, предстоит заплатить в ФСЗН минимум 1281 рубль. Возможность позаботиться о своем пенсионном обеспечении эксперты оценивают положительно.

— Государство фактически сказало самозанятым: «Думайте про свое будущее самостоятельно», — отмечает Ярослав Романчук.

Но это вряд ли подстегнет самозанятых обеспечивать себе гарантированную пенсию с помощью ФСЗН, «потому что они умеют считать деньги и адекватно оценивают качество отечественных финансовых институтов», убежден экономист.

— Если вы придете в банк или другую финансовую организацию и спросите, сколько дадут процентов по вкладам, назовут такие смешные цифры, что любой здравомыслящий человек, самозанятый он или нет, лучше даст эти деньги в долг соседу-бизнесмену. Беларусь отсечена от цивилизованных фондовых площадок мира, собственной фондовой площадки нет, здесь очень слабый интерес населения к тем институтам, через которые можно зарабатывать 10-15% годовых, — объясняет Ярослав Романчук.

Если бы в Беларуси появились пенсионные фонды, то тех, кто был бы готов вкладываться в будущую пенсию, стало бы больше. Пока в стране не заработает фондовый рынок и не вырастет доверие к социальным институтам, лишние деньги белорусы продолжат складывать в «народный подматрасный банк», убежден глава центра Мизеса.

Как не остаться без пенсии?

Добровольно платить взносы в ФСЗН нет экономической целесообразности. Особенно если самозанятый зарабатывает хотя бы среднюю по стране зарплату, считает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Перспектива для самозанятых и ремесленников платить взносы в ФСЗН никак не защищает их от риска остаться без пенсии из-за распределительной пенсионной системы и «уравниловки». Ведь размер пенсии зависит от наработанного стажа и средней зарплаты в стране, а не от размеров уплаченных социальных взносов.

— Социальную пенсию получат практически все. Лучшая стратегия – откладывать деньги самостоятельно и хранить их на банковском счете или «под подушкой», нежели платить в ФСЗН. А потом в старости жить на социальную пенсию и свои сбережения, − объясняет руководитель «Кошта урада».

С точки зрения размера пенсий, чем больше человек зарабатывает, тем выгодней ему откладывать на пенсию самостоятельно, а чем его доходы меньше − тем выгодней платить взносы в ФСЗН. Особенно невыгодно платить взносы мужчинам, которые отдают в ФСЗН в 4 раза больше средств, чем в старости успевают получить в виде пенсии, говорит Владимир Ковалкин.

Эксперт рассчитал, что те же 35% своего дохода выгодней положить на личный банковский счет. Если, конечно, человек обладает самодисциплиной и не будет пускать остающиеся свободные деньги на текущие нужды, но будет создавать личный пенсионный фонд.

Наталья КОЛЕСНИЧЕНКО
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...