Общество

Кодекс поведения: «Белорусские чиновники не демонстрируют в соцсетях яхты на Минском море»

Популярный блогер и правозащитник — о правилах поведения в соцсетях, которые собираются прописать для госслужащих.

23 января 2019, 19:28
1448
Общество gazetaby.com
0

О создании подобного кодекса для чиновников стало известно во вторник на совещании по проекту Закона «О государственной службе».

— Я бы не сказал, что белорусские чиновники демонстрируют в соцсетях яхты на Минском море или девочек на пляже Свислочи, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» член совета профсоюза РЭП, глава гомельского представительства правозащитного центра «Весна» Андрей Стрижак. — У меня такое впечатление, что вызова как такового нет. Не помню ни одного громкого скандала в соцсетях, где главным героем был бы госслужащий, продемонстрировавший, скажем, дорогие часы.

Наши чиновники и без того напуганные люди, чтобы демонстрировать свое богатство, особенно учитывая сколько коррупционных скандалов и посадок происходит в последнее время. Даже если что-то у них и есть, они стараются это скрывать.

Собеседник не исключает, что создание правил поведения для чиновников в соцсетях — работа на упреждение:

— Постепенно меняется состав, появляется все больше молодых людей среди госслужащих.

Андрей Стрижак отметил, что многие правозащитники выделяют право человека на доступ к интернету: «Безусловно, люди имеют потребность в общении и получении информации».

По мнению эксперта, выполнение профессиональных обязанностей не должно распространяться на личную жизнь:

— Если у человека произошли в жизни события, о которых он хотел бы рассказать в соцсети, или он хотел бы озвучить личную позицию, то введение жестких правил затрагивает его право на личную жизнь.

Как считает Андрей Стрижак, если в правилах поведения госслужащих в соцсетях будут прописаны жесткие ограничения и санкции за их нарушение, то это будет являться нарушением трудового законодательства и прав человека.

Кодексы поведения госслужащих есть у многих наших соседей, они обычно оформлены в формате этических рекомендаций, объясняет правозащитник.  

— Их следует придерживаться, однако они не несут за собой жестких санкций и ограничений. Нарушение этического кодекса может привести к потере доверия и социального капитала чиновника.

Любой публичный политик и администратор должен заботиться о том, чтобы выглядеть в глазах людей достойно, но это справедливо в отношении стран, где чиновники избираются народом, — подчеркивает собеседник «Салідарнасці». — Если бы в Беларуси госслужащий зависел от людей, которые его выбрали, он ориентировался бы на то, чтобы соответствовать этим ориентирам, морально-этическим стандартам людей, а не чиновника более высокого ранга, который его назначил.

Андрей Стрижак полагает, что ограничения для чиновников в соцсетях должны сводиться к морально-этическим рекомендациям, а не запретам:

— Если у чиновника строгий запрет на пользование соцсетями или на ответы на критические комментарии, то это будет игра в одни ворота. Общество не будет коммуницировать с ними.

При наличии запретов госслужащие могут создать фейковые аккаунты.

— При всех плюсах и минусах того, что происходит в Украине, мы можем посмотреть, как там налажена система коммуникации между госслужащими и народом, когда чиновники высокого ранга имеют аккаунты в соцсетях.

Что могло бы позитивно повлиять на имидж власти в соцсетях?

— Вопрос в том, что чиновники делают для людей на местах, и есть ли им что презентовать. Госслужащий мог бы писать о том, что удалось сделать для людей: ремонт дороги, благоустройство двора, капитальный ремонт дома или о других позитивных изменениях, которые происходят по запросам людей. Если бы чиновник адекватно общался, принимал во внимание критические замечания, это был бы дополнительный канал, который сделал нашу жизнь лучше.

Власти создают проекты, инициируют реконструкции, реновации зданий, переносы пешеходных переходов, которые вызывают недовольство и споры в обществе. Достаточно было просто спросить у людей, что они об этом думают, и не принимать рискованных неоправданных решений. Но у нас принято молчать, пока не будет дано распоряжение сверху.

Андрей Стрижак признается: он не питает иллюзий, что у нас с завтрашнего дня все главы райисполкомов начнут общаться с народом в Фейсбуке или твитить с обсуждения бюджета района.

— Но это ориентир, на который нужно смотреть и двигаться вперед.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...