Общество

«Нашего консула мы не видели. Если бы не российский, мы бы сдохли» — первое интервью Насти Рыбки

Как я себя чувствую на воле? Очень непросто. Я как дикая. Хожу по улицам, смотрю на людей — и меня не покидает ощущение какой-то нереальности происходящего.

24 января 2019, 14:04
3442
Общество Наша Ніва
0

Первое интервью после освобождения Анастасия Вашукевич дала mogilev.online. На пресс-конференцию в Москве бобруйчанка не пришла.

— Как я себя чувствую на воле? Очень непросто. Я как дикая. Хожу по улицам, смотрю на людей — и меня не покидает ощущение какой-то нереальности происходящего. Сначала я не верила, что меня посадили — сейчас мне не верится, что я на свободе. Не знаю, сколько мне времени потребуется, чтобы адаптироваться и вернуться в нормальное общество. На меня все смотрят, меня все знают. Мне от этого неудобно — крыша едет.

Девушка говорит, что очень устала. После непростых испытаний, выпавших на нее в условиях заключения в чужой стране, на нее сейчас обрушился град телефонных звонков и интерес СМИ. Особенно это непривычно после того информационного голода, который был в тюрьме. Настя говорит:

— Я хожу, общаюсь, даю интервью — но через пару часов так устаю, что просто падаю и сплю. Я стараюсь держаться, со временем, конечно, это пройдет. А пока у меня — адаптационный период.

Мы спрашиваем Анастасию — каковы были условия содержания в таиландской тюрьме? Действительно ли там все так ужасно, как, например, в фильме «Предрассветная молитва» Жана-Стефан Совера?

— В таиландской тюрьме — был просто звездец, — говорит Настя Рыбка. — Хуже этого нет ничего — это чистилище. Здесь у людей есть какие-то права, какие-то возможности что-то доказать. А там тебя закрывают — и ты никто, ты — дерьмо. Для многих там ты «франк» — это такое пренебрежительное националистическое прозвище.

Спали на полу, еду давали такую — наверное, свиней лучше кормят. Морально тяжело — другой язык, другой менталитет, другая культура. Мы там просто выживали. Российское СИЗО (после депортации из Таиланда в РФ Анастасию Вашукевич поместили в следственный изолятор) — как я уже говорила, это «пятизвездочный отель» в сравнении с тем, что мы пережили там. Если делать иллюстрации ада, то их можно рисовать с таиландской тюрьмы…

В заключении Настя Рыбка находилась с еще одной арестованной по их делу — девушкой по имени Маша. В камере с ними также сидели еще две русскоязычные заключенные. Девушки старались держаться вместе, и это несколько облегчало их положение.

По словам Анастасии, во время пребывания в тюрьме Таиланда сотрудники белорусского посольства ни разу их не навещали.

Как сказала нам Анастасия, на ближайшее время у нее нет никаких особых планов. Очевидно, главное — это реабилитация после тюремного заключения.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...