Общество

В Беларуси убили зубра из основного генофонда. Почему это страшная потеря

18 января 48-летний руководитель минской частной фирмы охотился в Дятловском районе на оленя, а пристрелил зубра-краснокнижника.

24 января 2019, 10:29
13001
Общество Еврорадио
0

18 января 48-летний руководитель минской частной фирмы охотился в Дятловском районе на оленя, а пристрелил зубра-краснокнижника. Следователям охотник объяснил, что перепутал. В Минприроды же убеждены, что “зубра спутать с кем-то невозможно".

Учёные пытаются обеспечить выживание зубров, и убивать животных из основного генофонда категорически запрещено. Убийство зубра в Дятловском районе ставит под угрозу существование микропопуляции из 18 крупных и сильных зубров, отобранных, чтобы принести потомство, только в 2018 году. Еврорадио разбирается, что случится, если убийства зубров из основного генофонда продолжатся.

 

В Беларуси не создано ни одной действительно крупной популяции зубров, несущей в достаточно полном объеме генетический материал животных — основателей вида, что обеспечивало бы возможность его выживания в исторической перспективе. Создание дятловской микропопуляции — попытка это исправить. И вот одного из её самцов пристрелили. Подобных случаев в Беларуси не было несколько лет.

“В микропопуляции учёные всё продумывали до мелочей”

Консультант отдела биологического разнообразия Минприроды Татьяна Железнова говорит, что убийство зубра из дятловской микропопуляции — это страшная потеря для Беларуси, и объясняет, почему:

“Эта микропопуляция была создана только в 2018 году из зубров основного генофонда. Чтобы животные размножались и приносили здоровое потомство, по рекомендациям учёных из НАН Беларуси в неё отбирались крепкие и сильные особи из животных основного генофонда. Сначала их держали в вольере, чтобы зубры могли адаптироваться к новой среде обитания. В ноябре выпустили в дикую среду”.

Насколько жизнестойкой будет популяция, зависит от того, какой у нее генофонд. Каждый зубр, представляющий интерес в плане своего генофонда, важен для этой популяции.

“В биологическом обосновании НАН Беларуси прописано, сколько должно быть зубров-самцов, сколько самок, какой возраст, из каких микропопуляций их собирать. Всё продумывалось до мелочей. И тут получается, что убивают зубра, который должен был внести свой вклад в формирование этой микропопуляции. Для нас это очень большая потеря”, — говорит представитель Минприроды.

“Ситуация страшная — убили краснокнижного зубра. 18 особей, которые жили в Дятловском районе, — это ещё не микропопуляция. Микропопуляция — не менее 50 особей с чёткой тенденцией увеличения этой численности, а не деградации. Минприроды очень озабочено этой историей. Как минимум за последние три года это первый случай", — добавляет она.

“Надеюсь, это будет поучительный случай”

По факту незаконной охоты на зубра, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (он составил не менее 400 базовых величин — 10 200 рублей), возбуждено уголовное дело. Охотничий стаж подозреваемого — 30 лет.

"Надеюсь, это будет исключительный и поучительный случай, — говорит Татьяна Железнова. — Не уверен, куда стреляешь, — не стоит стрелять. Мне непонятно, как такое могло произойти. Зубр — достаточно крупное животное, не увидеть его или спутать с кем-то невозможно. Мы выступаем за наказание, потому что это краснокнижный вид, который находится на грани исчезновения. Это ненормально, когда сокращение численности животных из Красной книги происходит не в результате естественных эволюционных процессов, а по нашей вине".

Охотиться на зубра в Беларуси можно, но с большими оговорками

Татьяна Железнова напоминает, что зубр является краснокнижным животным, но в 90-х годах ему был придан так называемый бинарный статус. C тех пор поголовье делится на основной генофонд (когда животное представляет интерес для поддержания рода) и резервный (больные зубры, с травмами, опасными для жизни, самки старше 18 лет, самцы старше 14 и некоторые другие). Последних в стране не очень много. Ежегодно резервный генофонд увеличивается на 10-12 зубров максимум. Охотиться на них можно, но только по разрешению. Трёхдневный охототур на зубра для иностранцев стоит 6365 евро.

В Минприроды говорят, что средства, полученные от охотников, помогают держателям микропопуляций поддерживать дальше это стадо. В 2016-м году в Беларуси было убито 18 таких зубров, в 2017-м — 11, а в 2018-м — уже 33.

"Это немного, — добавляют в ведомстве. — Но убивать животных из основного генофонда категорически запрещено”.

12 зубров в 1940-х годах, 1779 — в 2018-м…

Восстановлением численности зубров в Беларуси начали заниматься ещё в 1940-х годах. Из Польши к нам было ввезено 12 особей. На начало января 2018 года, по данным Минприроды, в стране насчитывается уже 1779 зубров.

Сегодня от полного исчезновения зубр спасён. В то же время вид не спасён от угрозы вымирания, поскольку не создано ни одной действительно крупной популяции (500 и более эффективных особей).

Кроме того, как указывается в Госпрограмме по охране окружающей среды на 2016–2020 годы, при создании малых по числу животных популяций происходило близкородственное скрещивание (инбридинг). По этой причине генетический потенциал современных зубров сильно обеднел, отмечается повышенная восприимчивость животных к различным заболеваниям, признаки вырождения зубров беловежской линии.

Мария ВОЙТОВИЧ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Как привлекать в белорусскую экономику больше 3 млрд долларов в год?
В мире
Коронавирус 2019-nCoV. Умерли 132 человека, число заболевших превысило цифры по атипичной пневмонии 2003 года
В мире
Российский рубль и нефть дешевеют, и конца этому не видно
В мире
«Только 10% чудаков считает, что Беларусь должна войти в состав России»
Спорт
«Драчев — болван! Я бы всю эту банду разогнал». Александр Тихонов громит главу российского биатлона
Спорт
Минское "Динамо" было бито в Санкт-Петербурге
В мире
Впервые появились сообщения о заражении коронавирусом людей, которые не были в Китае
В мире
«Очень вероятно, что Мединскому поручено приглядывать за новым министром культуры Ольгой Любимовой»
Спорт
«Прекрасно провел время. Спал, ел, ел, спал». Знаменитый российский боец о пребывании в изоляторе
Экономика
Глава "Транснефти": на февраль пока не было заявок на перекачку нефти на белорусские НПЗ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...