Общество

Сковорода для успешной и независимой: случайность или оскорбление женщины?

Журналист Пётр Кузнецов, с поста в Facebook которого и началась вся история, сначала написал, что у организаторов саммита надо ещё поучиться троллингу.

04 февраля 2019, 12:18
951
Общество Еврорадио
0

Со сковородок, которые организаторы женского бизнес-саммита "Ты можешь!" в Гомеле подарили волонтёрам, начались настоящие белорусские интернет-разборки. Одни говорят, что сковорода — хороший подарок, другие — что для успешной и независимой женщины такой подарок выглядит как оскорбление.

Журналист Пётр Кузнецов, с поста в Facebook которого и началась вся история, сначала написал, что у организаторов саммита надо ещё поучиться троллингу. Но потом поправился: сковорода в подарок женщине ни на что не намекает, так как в семье, где любят готовить и жена, и муж, она пригодится обоим.

Так в чём же правда? Еврорадио решило выяснить это с помощью феминисток, представительниц Белорусского союза женщин, организаторов саммита "Ты можешь!" и Лидии Ермошиной, которая ещё в 2010-м году фразой о кухне и борще зарекомендовала себя как большая специалистка по месту прекрасной половины человечества в общественно-политической жизни.

Не каждый может себе позволить даже самую дешёвую сковородку

В Белорусском союзе женщин вопрос о том, является ли сковорода сексистским подарком, вообще не поняли:

"А что со сковородками не так ли? Интересно. Это же не презервативы подарили. И то, даже презервативы были бы к месту... Я не понимаю, какие претензии к сковородкам? Это же был женский саммит. Но, если бы даже это был и совместный саммит, то сковородкой могут пользоваться как женщина, так и мужчина.

Мне кажется, просто любой женский форум хотят унизить. Подарок же сделан. Вообще, сейчас самая дешёвая сковорода стоит больше пятидесяти рублей, даже не каждый может себе позволить! Я бы даже считала, что всё вполне нормально. Особенно если этот форум каждый год проходит. Сходи, набери домой посуду. Любые подарки хороши", — рассказали в организации.

Намного лучше, чем конфеты

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина тоже не видит в сковороде ничего плохого:

"В любом случае, этот подарок полезный. Это намного лучше, чем конфеты. С другой стороны, я понимаю, что с точки зрения западного просвещённого слушателя, этот подарок посчитали сексистским. Потому что он намекает, что место женщины — у плиты. Но я бы не относилась к этому так просто. Разумеется, может, это достаточно примитивно и повседневно, но этот подарок полезный".

Что касается хороших подарков для женщины, то, по мнению Лидии Михайловны, это может быть белорусская косметика или столовые наборы. Это намного лучше, чем "бесконечное количество чашек или термокружек с логотипами", считает председатель ЦИК.

Продолжают ли на женском саммите "Ты можешь!" дарить сковороды?

Если скандальный факт о сковородке в подарок пошёл гулять по интернету, организатор саммита "Ты можешь!" Светлана Зере запустила флешмоб о том, что женщины могут не только готовить. 1 февраля встреча в рамках саммита состоялась в Витебске. Еврорадио попыталось связаться со Светланой, чтобы узнать, подарили ли сковороды и его участницам тоже.

Однако PR-менеджер бизнес-леди Лариса Кохановская отказалась разговаривать с Еврорадио: на данный момент комментариев не будет: "У нас большой пул инфопартнёров. На сегодняшний день мы даём интервью и какие-то активности делаем только с определёнными инфопартнёрами".

Сама Светлана Зере оставила в Facebook сообщение о том, что шум вокруг сковороды подняли диванные эксперты, а разговор о том, что "сковорода — это прямое указание девушке сидеть на кухне и заниматься хозяйством", притянут за уши.

"Женщины работают в две смены: сначала на работе, а потом дома"

Эксперт по гендерным вопросам Ирина Соломатина объясняет, что ситуация с выполнением домашних дел в белорусских семьях неприемлема для женщин:

"Все исследования ярко показывают, что в Беларуси до сих пор большая проблема с ролью женщины в семье, потому что с советских времён мало что изменилось. Как и в советское время, женщины работают в две смены: сначала на работе, а потом дома. А домашняя работа, которую выполняет женщина, не оценивается и не перераспределяется равномерно между мужчиной и женщиной. Поэтому такой подарок выглядит как минимум двусмысленно".

По словам эксперта, обсуждение в интернете показывает, что муж девушки оказался даже более прогрессивным, чем организаторы форума, так как каждое подобное мероприятие связано с определёнными ценностями. А в случае с таким подарком неясно, какие ценности продвигаются.

Удивила Соломатину и реакция Светланы Зере:

"Светлана написала, что она выступает исключительно за баланс и женский успех. За баланс между чем и чем? Чтобы женщина работала, а потом приходила домой, да ещё и готовила? У нас не так много семей, которые могут себе позволить заказывать еду. Поэтому можно понять, кто её готовит. Понятно, что эта ситуация была просто не продумана до конца в плане продвижения партнёров. И, к сожалению, получилось так, что в обществе о мероприятии услышали не из-за какого-то вдохновляющего выступления или идеи, а из-за этой сковородки".

По мнению Ирины, оптимальным вариантом было бы как раз приглашение мужа, семьи на награждение волонтёров, которые помогали организовывать мероприятия. И если бы мужчине подарили сковороду, это бы только подчеркнуло, что он берёт на себя ответственность за домашние дела и детей, пока женщина занята.

И это действительно было бы хорошо — тем более, что и сам Пётр Кузнецов, с которого всё началось, признался, что ему сковорода понадобилась бы.

Роман ПРОТАСЕВИЧ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«В нашей стране в политике даже зефир». Гурков эмоционально обратился к подписавшим провластное письмо
Культура
Белоруска, занявшая на детском «Евровидении» пятое место, записала вариант песни на белорусском. Как вам?
Общество
Эксперты: Государство продолжит поиск групп граждан, на выплатах которым можно сэкономить
Общество
Будет очень интересно: что нам так и не рассказал Лукашенко?
Политика
Представитель ОБСЕ: Предложенные инструменты для урегулирования политического конфликта были отвергнуты
Общество
История рыцаря: «Я сказал «бейте», я привыкший. Они ударили пару раз, а потом им стало неинтересно»
В мире
Азербайджан сообщил о потерях в Карабахском конфликте
Общество
Политзаключенного и бывшего силовика Андрея Новикова депортировали из Беларуси
Общество
В Беларуси снова активизировались банковские мошенники. На этот раз они звонят жертвам через Viber
Общество
Студента БГУИР судили шестой раз, всего он проведет за решеткой 85 суток
ВСЕ НОВОСТИ