Общество

«Загоняли до изнеможения, пока не упала». Олениху, которая жила среди людей под Сморгонью, увезли егери

Свидетели рассказывают, что за Машей приехали егери. Они избивали её, гоняли палками, изодрали кожу и в конце концов увезли животное в неизвестном направлении.

08 февраля 2019, 20:13
1713
Общество s13.ru
0

О том, что в агрогородке Солы Сморгонского района среди людей живет самка оленя по имени Маша, наверняка уже знают многие. Сегодня от местной жительницы пришли печальные новости: девушка говорит, что за Машей приехали егери. Они избивали её, гоняли палками, изодрали кожу и в конце концов увезли животное в неизвестном направлении.

 

Олениха по имени Маша, пришла из леса и совсем не спешила уходить. Большую часть времени дикое животное проводило на теплотрассе в ожидании еды от прохожих. Животное привыкло к людям, а люди привыкли к животному.

В группу «ЧП Беларусь» написала девушка, она рассказала, что с Машей произошла беда:

— 6 февраля, в 10 вечера приехали егери, гоняли ее палками, били железными цепями, изодрали ей кожу, ночью кровью истекала! Успела убежать в лес, там её нашли две местные жительницы и помогли обработать раны. Она даже кушать не могла, такой сильный стресс получила.

Сайту Гродно 015.BY удалось поговорить с другой жительницей агрогородка. Именно её родственники спасали Машу. Вот что рассказала нам девушка:

— Моя тетя ее в лес водила, гуляла с ней. И вчера Маша бежала прятаться к ней. Тетя и ее знакомая увели ее в небольшой лес, который находится рядом, обработали раны и почти всю ночь с ней были, чтобы не замерзала.

А 7 февраля егери приехали опять.

— Они гоняли ее машинами, загоняли до изнеможения, пока не упала, потом увезли, — пишет девушка-очевидец.

Оказывается, о безобидной и дружелюбной оленихе сообщили местная жительница.

— Ей якобы мешало, что Маша много гадила, поэтому она позвонила с просьбой чтобы её «убрали». У меня ребенок плачет, хочет к Маше, а Машу увезли…

 

По информации местных жителей, Машу пытались защитить две женщины, но егери «им грубо отвечали, а потом попросту послали».

В Сморгонской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что лично контролируют этот случай. Оказалось, олениха вместе с порядка 20 сородичами раньше жила в специальном вольере лесхоза на территории охотхозяйства в деревне Васюки неподалеку, рассказывает TUT.BY.

«Месяц назад их выпустили в природу. Все ушли, она осталась и прибилась к людям. (…) Увы, прикормили дикое животное, в итоге, когда люди шли из магазинов, она подходила к пакетам и вырывала оттуда еду. Одни боялись детей выпускать на улицу, чтобы она не напала, вторые кормили — и им было жалко животное», — сообщил начальник Сергей Голубев.

По закону, если животное представляет опасность для людей, могут принять крайние меры и даже применять оружие. Чтобы до этого не дошло, было решено перевезти ее в безопасное место. Начальник лично выезжал на место, чтобы удостовериться, что с животным все в порядке: «Мы убедились, что никаких ран и крови нет, даже делали снимки. Она в хорошем состоянии, можно подъехать и самим в этом убедиться. Олениху также осмотрел ветврач».

По его словам, дикое животное поначалу бросалось на забор вольера — возможно, чтобы получить еду: «На сено или зерно она пока не подходит. Ведь раньше ее кормили манкой и даже угощали чипсами, теперь она без этого жить не может».

Уже в Минприроды будут решать, куда олениха попадет дальше. Может, после очередного завоза оленей самка покроется и уйдет в лес. Если нет, то могут рассмотреть вопрос о переводе в зоопарк.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Водителя мы забрали — отец хотел его убить». Что творилось в Ружанах, где бревна с лесовоза раздавили семью
Экономика
Романчук: четкий сигнал для отставки правительства уже прозвучал
Политика
Лукашенко ликвидировал Информационно-аналитический центр при Администрации президента
В мире
Невзоров: «Я бы рекомендовал прекратить травлю бедного всезнайки Друзя»
Общество
Бабарико: «Государство говорит: да, едим мы вместе, но колбаса и хлеб ваши»
Общество
«Мы іх усіх перапішам, пераплюнем, перакрычым, пера...». Сегодня Евгению Будинасу исполнилось бы 75 лет
Общество
В Городке рабочим не платят зарплату с ноября. Руководитель райисполкома: «Не дурите голову»
Политика
Карбалевич: «Сложилась ситуация, которая выглядит плохо для имиджа Лукашенко»
Новости Борисова
Борисов суровый. Улицы и площадки города превратились в опасный каток
Новости Борисова
Житель Зембина сел пьяным за руль и совершил смертельное ДТП
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...