Общество

«Будут новые времена». Светлана Алексиевич о родине, свободе и лидере нации

Нобелевский лауреат — о своей новой книге, ценности семьи и о том, что делать, когда кажется, что повлиять ни на что нельзя.

10 февраля 2019, 17:07
2473
Общество Naviny.by
0

На Минской международной книжной выставке-ярмарке прошла встреча Светланы Алексиевич с читателями. Нобелевский лауреат поделилась своим мнением о происходящем в стране и мире и рассказала, о чем будет ее следующая книга.

Cреди прочего, Алексиевич анонсировала возобновление работы ее интеллектуального клуба и назвала первого приглашенного гостя — им станет известный американский историк Тимоти Снайдер.

Naviny.by внимательно слушали Светлану Алексиевич. Вот ее ответы на некоторые наиболее интересные вопросы.

Об угрозе поглощения Беларуси

«То, что мы паразитировали более двадцати лет, это на совести нашей власти. Она несет ответственность — и это было ясно еще двадцать лет назад, что придется за это расплачиваться, что нельзя жить за чужой счет. Мы и так опоздавшая нация, а теперь еще больше времени потеряли.

Российская сторона настроена очень серьезно. Я даже встретила нескольких молодых людей на своей последней встрече, которые не исключают себя «в лесах». Я больше всего боюсь крови. Всё, что угодно, можно жить и без горячей воды, но все-таки без крови. Это важнее всего. Я лично не знаю, какой выход из этого.

Без конца выходят статьи в русской печати, что, дескать, Лукашенко смотрит на Запад и предает Россию. С одной стороны, Россия не хочет платить за то, чтобы ее не предавали, а с другой стороны, обвиняет Лукашенко, что он это делает.

Только что он поздно это делает, давно пора было смотреть на Запад. И есть опыт Украины, очень трагический, моей любимой страны, где гибнут молодые люди. Я бы не хотела такого.

 

Власть настроена как всегда — выбить деньги на один год, нет долгосрочного видения страны и будущего. Ну, еще на год можно отодвинуть проблему. Но проблема есть, и у России есть какая-то своя прямота. Путь, который прошла та же Прибалтика в 90-е, перед нами стоит сегодня. Когда мне писала знакомая профессор из Риги, что они в зимнем пальто ведут лекции. Но они отстояли свою независимость.

Я думаю, что у нас будут плохие времена. Не знаю, в какой форме, но они будут».

 О цифровой экономике

«Во-первых, их (айтишников. — ред.) скоро будут обирать, это логика нашей власти. Во-вторых, я не понимаю, о какой цифровой экономике может идти речь, если говорят, что математику надо сократить и сделать проще. Ну, какие конкурентоспособные ребята будут? Конечно, родители с деньгами будут брать репетиторов, а остальные что?

И я не понимаю, откуда время от времени возникают вопросы, что у нас учат много иностранных языков. Но почему-то наш отпрыск царский учит несколько языков. Ему это зачем-то нужно, а обычным нормальным детям это не нужно. Но перед ними новый огромный мир, конкуренция жесткая».

О белорусском обществе

«У нас есть хорошие люди, есть культурные люди, есть очень хорошие профессионалы. А общества, которое объединено какой-то общей ответственностью, этого у нас нет. Мы не сформировавшееся общество. Что бы ни случалось, всё проходит, с нами можно сделать всё».

«Нам нужен лидер типа Гавела. Который не опускается вместе с самой темной частью народа, а который поднимает свой народ. А в народе много всего. Думаю, что наша власть понятия не имеет, что такое народ. Это не то, что было 25 лет назад в деревне. Люди ездят, смотрят на другую жизнь. Наше общество умнее и в массе, и в оппозиции. Почему наши страдания не конвертируются в свободу, чувство собственного достоинства, это большой вопрос».

«Когда писала книги, порой в слезах после встречи шла домой и думала: почему он после такого страдания, почему, как только заговоришь о сегодняшней жизни, ты видишь перед собой раба, который принимает эту жизнь да еще и Сталина может любить в придачу. Он как-то умещается в нашем человеке. Он хочет иметь и шенгенскую визу, и портрет Сталина в доме».

 

 

«На нас ответственность за этих новых людей, которые у нас в семье, в школе, вот где надо бороться. Я не верю в уличные демонстрации. Взять хотя бы столетие БНР, как его отмечали. Какой смысл, как Статкевич, выбежать, покричать «долой Лукашенко», его схватили, и всё. А молодые ребята организовали, люди вышли, слушали белорусские песни, покупали белорусские книги. Там была масса людей, которые никогда бы не вышли в другом случае. Было видно, что они чувствовали себя белорусами».

 О кризисе европейских ценностей

«В 90-е мы радостно бегали по площадям и кричали «Свобода!». Но только потом мы узнали, что свобода — это такая вещь, которую нельзя завезти, как финскую бумагу и новые кадиллаки. Этому надо много лет учиться.

Мы смотрим на западную жизнь, но не понимаем, что этот организм очень долго устанавливался. Были разные периоды, и взлеты, и падения, как сейчас. Но Европа выстоит, там мощные демократические институты».

О коммунизме

«Коммунизм отступил, но он спрятался в какие-то вещи. Во-первых, остались его носители. У них вдобавок к власти появились деньги. Эти люди насаждают их знания — дети учатся по их учебникам, газеты делаются по их пониманию. Эта борьба с остатками коммунизма будет еще долго. Я сомневаюсь, что он вернется, но то, что еще не одно поколение будет искорежено им, это несомненно».

«Я не за дикий капитализм. Я некоторое время пожила в Швеции и думаю: почему мы, маленькая страна, смотрели на Америку. Нам бы был ближе социал-демократический вариант, когда все более честно, равномерно, народ участвует во всем».

Об отказе некоторых библиотек принять ее книги

«Я не думаю, что это был личный приказ сверху. Это была самоцензура. В таком обществе, как у нас, много зависит от человека — может сделать, может перестраховаться и не сделать. Нельзя всё проконтролировать в масштабах страны, многое остается на совести отдельных людей».

 О современной белорусской литературе

«Собаки Европы» Альгерда Бахаревича, это было интересно. Это новый уровень, новый опыт белорусской литературы. Мне очень любопытен Виктор Мартинович, который пишет много и быстро. Оба эти автора работают не в такой традиционной прозе, а предлагают свой путь».

 О новой книге

«Речь о том, как люди хотят быть счастливыми, что вообще для этого надо. Что главное в жизни, почему мы так унижаем частную жизнь. А это может быть и есть человеческая жизнь. Когда ты думаешь о ребенке, думаешь о женщине или мужчине, думаешь, что на праздник должны быть пироги, что в воскресенье надо куда-то вывезти своих. Понимаете?

Я подумала, что следующая книга должна быть о том, что жизнь дана для чего-то другого. Дана не для того, чтобы дешево умереть где-то или убить кого-то за тридевять земель».

«Когда почитала много вещей в русской литературе, которые мне казались о любви, вдруг выяснилось — все равно кончается или революцией, куда уходит любимый человек, или как Вронский едет погибать в Болгарию. Всегда любовь не имеет продолжения. Когда любовь не просто как «начало любви», назовем это так, а как семья, ребенок.

Мужчины там нет, мужчина для чего-то другого в нашей литературе. Он существует или на войне, или в тюрьме, или на крыше реактора. Но не дома. Я помню сокращение армии, домой вернулся полковник. Женщина смогла перестроиться, начала работать парикмахером, чтобы семью вытянуть. А этот огромный мужчина ходил по квартире и скрежетал зубами: «Что, я кашу должен варить? Что это за работа, отвел ребенка, привел ребенка». Я говорю: «А посидеть, почитать ему сказку?» Он смотрел на меня так, будто я говорю дикие вещи. Нет, у него должны быть ночные полеты в летной части, охранять границу Родины. А семья это не считалось главным делом. Вот тогда я и решила написать об этом».

«Пусть вас не мучает бессилие, пусть вас не мучает отчаяние. Если не можете ничего сделать, ни на что повлиять — сохраните хотя бы себя для других времен. Дайте ум детям, передайте им свое понимание вещей. Будут новые времена, главное, чтобы они не застали врасплох».

naviny.by, фото Сергея Балая
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Водителя мы забрали — отец хотел его убить». Что творилось в Ружанах, где бревна с лесовоза раздавили семью
Экономика
Романчук: четкий сигнал для отставки правительства уже прозвучал
Политика
Лукашенко ликвидировал Информационно-аналитический центр при Администрации президента
В мире
Невзоров: «Я бы рекомендовал прекратить травлю бедного всезнайки Друзя»
Общество
Бабарико: «Государство говорит: да, едим мы вместе, но колбаса и хлеб ваши»
Общество
«Мы іх усіх перапішам, пераплюнем, перакрычым, пера...». Сегодня Евгению Будинасу исполнилось бы 75 лет
Общество
В Городке рабочим не платят зарплату с ноября. Руководитель райисполкома: «Не дурите голову»
Политика
Карбалевич: «Сложилась ситуация, которая выглядит плохо для имиджа Лукашенко»
Новости Борисова
Борисов суровый. Улицы и площадки города превратились в опасный каток
Новости Борисова
Житель Зембина сел пьяным за руль и совершил смертельное ДТП
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...