Общество

«Скамью Клинтона» вывезли из Куропат на реставрацию

9 февраля активисты КХП-БНФ, которые много лет заботятся о Куропатах, вывезли обломки «скамьи Клинтона» с территории народного мемориала, пишет радио «Свобода»

10 февраля 2019, 16:21
781
Общество nn.by
0

9 февраля активисты КХП-БНФ, которые много лет заботятся о Куропатах, вывезли обломки «скамьи Клинтона» с территории народного мемориала, пишет радио «Свобода».

«Вывезли для дальнейшей реставрации - это возможно. После восстановления скамья будет установлена ​​на прежнем месте, для ее сохранения будут приняты меры безопасности. А вандалов мы предупреждаем, что наше терпение кончилось», - сообщил руководитель дирекции народного мемориала Куропаты Алесь Чехольский.

Защитники знают данные подозрительного посетителя

 

По словам Алеся Чехольского, вечером 8 февраля и следующей ночью защитниками было организовано дежурство в Куропатах. В результате был замечен человек, который, как полагают активисты, может быть причастным к разрушению «скамьи Клинтона». Признаки этого человека, а также номер автомобиля, на котором он приехал в Куропаты, активисты передадут следователям, которые расследуют дело о разрушении скамьи Клинтона.

Рекордное пикетирование

Защитники Куропат Алесь Чехольский, Денис Урбанович и Анна Шапутько 9 февраля созвали журналистов на пресс-конференцию в Куропаты. Еще один, кроме событий вокруг «скамьи Клинтона», повод для общения с прессой - пикетирование ресторана «Поедем поедим» установило своеобразное рекорд продолжительности акций по защите Куропат. 

Анна Шапутько сравнила нынешнее пикетирование, которое началось 1 июня прошлого года, и пикетирование в 2002-2003 годах.

«Сегодня 255-й день пикетирования. Это уже на 5 дней больше, чем тогда, когда Куропатам угрожало строительство кольцевой автодороги. Возможно, тогда условия были более жесткие, пикетчики должны были ночевать в Куропатах в палатке, им угрожал ОМОН, но и сейчас нам не менее сложно. Взять хотя бы то, что приходилось пикетировать в морозы под минус 15 градусов, что за эти дни на нас составили уже под сотню протоколов, а суммы штрафов на каждого из нас перевалили за тысячу рублей, но акция продолжается».

9 февраля ресторан «Поедем поедим» пикетировали более 10 активистов различных оппозиционных партий и организаций. Пикетчики добиваются закрытия ресторана, который, по их мнению, построен с нарушением закона. Также активисты считают, что деятельность рядом с Куропатами увеселительного заведения противоречит принятым в белорусском обществе нормам морали.

nn.by
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...