Общество

Профессор БГУ: Лукашенко и оппозиция едины в своем национализме

Книга Бендина «Михаил Муравьев-Виленский: усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» вышла в 2017 году тиражом 500 экземпляров.

11 февраля 2019, 17:45
3919
Общество nn.by
0

«Господствующий в стране политический класс бюрократов» и их политические противники из лагеря «радикальной прозападной оппозиции» едины в своей идеологической основе, пишет в новой книге профессор Белорусского государственного университета Александр Бендин.

 

«Дополнительными мотивами заключения националистических конвенций делаются внешнеполитические интересы экономически неэффективного белорусского режима, — утверждает Бендин. — Его всё большая, уже органическая неспособность обеспечить выход страны из глубокого системного кризиса заставляет искать экономическую и политическую помощь у коллективного Запада. Для государства Беларусь, учитывая опыт стран Балтии и Украины, идеологическим пропуском на Запад может стать только этнический национализм, наряду с обязательным набором «европейских ценностей», — полагает Бендин.

Автор пишет, что «в последнее время лидер режима, который оказался в политической и социальной изоляции, стал декларировать готовность к политическому компромиссу с оппозицией».

Книга Бендина «Михаил Муравьев-Виленский: усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи» вышла в 2017 году тиражом 500 экземпляров на российский государственный грант.

В ней прославляется подавивший Восстание 1863-1864 гг. Муравьев и негативно оцениваются фигуры Калиновского и других революционеров.

Профессор Александр Бендин преподает на богословском факультете БГУ. Помимо преподавательской деятельности, он публикуется на черносотенном портале regnum.ru.

Как и его идейные предшественники времен царизма, Бендин считает, что «единый русский народ» «состоит из белорусов, великороссов и малороссов».

Бендина тревожит, что «Беларусь переживает очередную «белорусизацию», которую власти постсоветской республики не против расширить и углубить, используя административный ресурс — как и век назад». И никак, сожалеет Бендин, не появится новый генерал-губернатор Муравьев, который бы все это пресёк.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...