Общество

БЕЛТА рассылала пароли по факсу. Как прошел первый день суда над главредом TUT.BY

Марине Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица).

12 февраля 2019, 18:29
709
Общество gazetaby.com
0

Следили за развитием событий из зала суда.

16.15. В суде объявлен перерыв до среды.

16.00. Все свидетели, вызванные на сегодня, допрошены в процессе. До конца дня будет оглашение материалов дела.

15.40. Свидетель Оксана Кирильчик говорит, что ездила вместе с Золотовой в Австрию на конгресс прессы, но никаких отношений с главредом TUT.BY не имеет, как и мотивов оговаривать кого-либо. Она рассказала про работу информационного агентства, о важности каждой минуты для журналистов, влиянии рейтинга и быстроты публикаций на поведение рекламодателей.

15.30. Дальше допрашивают Оксану Кирильчик, она первый заместитель генерального директора БЕЛТА. Кстати, в деле больше 50 томов.

15.15. Суд перешел к рассмотрению письменных материалов. 

15.00. Ирина Акулович подробно рассказала о работе агентства, платной подписке, правилах. По ее словам, БЕЛТА  также администрирует сайт президента Беларуси. 

Акулович заявила, что все дело началось с жалобы от работников газеты «Республика» на сбои при входе на сайт. Была проведена проверка, оказалось, что на сайт заходят через оператора связи МТС, которым не пользуются журналисты «Республики». Тогда было решено обратиться в МВД.

Ирина Акулович настаивает, что в результате передачи паролей третьим лицам агентство недополучило выручку. А сотрудники, чтобы разобраться с проблемой, работали в сверхурочное время. Нанесенный ущерб рассчитывался на основании прейскуранта за каждый конкретный месяц. Число заходов в месяц не учитывалось.

14.30. Суд продолжился. Допрашивают гендиректора БЕЛТА Ирину Акулович. 

14.00. «Я надеюсь, решение суда будет справедливым. Мне рано делиться какими-то впечатлениями, — завила в интервью журналистам во время перерыва Марина Золотова. — Я удивлена и прямо поражена таким вниманием и благодарна всем за поддержку. Спасибо большое».

13.00. В суде объявлен перерыв до 14:15.

12.55. Золотова поинтересовалась ценой на подписку для пользователей. Горбачевская ответила, что цена определяется для каждого конкретно по системе скидок. Она также сообщила, что в договорах не фиксировалось количество паролей для редакций, где работает много сотрудников. По ее словам, логин и пароль передавались подписчикам. Ответственности за передачу паролей третьим лицам в договорах с подписчиками не было.

12.40. Суд допрашивает свидетеля Ирину Горбачевскую — начальника сектора учета БЕЛТА. Зачитали протокол, где утверждается, что письменных обращений подписчиков в агентство не было. Все рабочие моменты решались в рабочем порядке, проблемы в основном были вызваны некорректными действиями самих подписчиков.

12.30. На вопрос, как могли оказаться пароли у третьих лиц, свидетель Галиновский ответил:

— Кто-то из наших клиентов был не разумным и не добропорядочным. Я могу гарантировать, что из БЕЛТА утечек не было. Думаю, это были подписчики.

Марина Золотова в своих вопросах свидетелю цитирует материалы дела: пароли для «клиента» газеты «Республика» не менялись с 2000 года.

12.10. Свидетель Галиновский заявил, что фактов взлома сайта агентства не выявлено. Все входы осуществлялись по действительным паролям. Пароли для доступа отправлялись в редакции по факсу. 

На вопрос прокурора, как свидетель расценивает последствия несанкционированного доступа к подписке, свидетель под смех зала ответил: «В результате мы улучшили уровень безопасности». 

11.45. Свидетель рассказал о том, как были выявлены факты несанкционированного доступа к платному контенту. Первой якобы пожаловалась редакция газеты «Республика», после — «Звязда». Отдел Галиновского вынужден был обратиться к руководству БЕЛТА, после чего был сделан запрос в МВД. Отдел вынужден был разработать новую систему доступа к платному контенту.

11.30. Свидетель начальник центра связи БЕЛТА Виталий Галиновский объясняет, чем отличаются механизмы получения информации БЕЛТА — платной по подписке и бесплатной. Судья удалил двух человек из зала за разговоры во время процесса. 

11.20. Ущерб БЕЛТА оценен в более 52 000 рублей, «СБ.Беларусь Сегодня» — более 18.000 рублей (в результате незаконного  использования паролей). Дополнительный ущерб БЕЛТА — более 3000 рублей, которые требовались для дополнительных работ по анализу безопасности.

11.10. Начался допрос свидетелей.

11.05. В обвинении звучит информация о 150-ти фактах захода на сайт БЕЛТА. Прокурор отмечает, что Золотова на рабочем месте и дома, заведомо зная о порядке пользования услугами БЕЛТА, проявила попустительство и невыполнение должностных обязанностей, что повлекло нанесение ущерба агентству БЕЛТА. Действовала умышленно. 

Марина Золотова вину не признала.

По словам обвинителя, пароли от БЕЛТА принадлежали газете «Республика», а Золотова умышленно не подписывалась на БЕЛТА, чтобы сэкономить деньги редакции и повысить свой авторитет в журналистском сообществе и коллективе.

10.45. Государственный обвинитель в деталях зачитывает, в какие дни, из которых помещений и кем был осуществлен несанкционированный доступ к ресурсам агентство БЕЛТА.

10.30. Один из адвокатов БЕЛТА потребовал провести суд в закрытом режиме, мотивируя тем, что может быть разглашена секретная информация, касающаяся агентства. Судья ходатайство отклонил. Однако не исключено, что суд будет закрытым в тех эпизодах, которые будут касаться охраняемой законом информации. 

10.20. Адвокат Лесковский, которые представляет интересы БЕЛТА, попросил суд взыскать с Золотовой издержки на адвокатскую помощь БЕЛТА в сумме 6000 рублей. 

Интересы «СБ: Беларусь сегодня» представляет заместитель редактора отдела правовой работы Алексей Шпилевский.

10.05. Заседание началось. 

Судья запретил фото- и видеосъемку, хотя сама Марина Золотова была не против.

В зале также присутствуют председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и все руководство организации, блогеры Эдуард Пальчис и Антон Мотолько, бывший политзаключенный Щукин, зампредседателя партии БНФ Алексей Янукевич. Пришли и представители госСМИ.

9.59. Появилась Марина Золотова. Зал встретил ее продолжительными аплодисментами. 

9.45. Зал на 170 человек практически полностью заполнен. Среди присутствующих – редактор БелаПАН Ирина Левшина, редакторы TUT.BY, правозащитники, а также журналисты ведущих СМИ. Одна из фигуранток «дела БЕЛТА» Галина Уласик пришла в майке с надписью «Банальный хакер».

Присутствуют также представители дипмиссий.

9.30. В зал начали запускать пришедших поддержать коллегу.

Как  сообщает из суда корреспондент «Салідарнасці», уголовное дело в отношении Марины Золотовой рассматривает суд Заводского района Минска, но в здании суда Московского района. Только здесь есть большой зал, способный вместить большое количество слушателей — 170 человек.

Дело Золотовой ведет судья Александр Петраш, который, по словам правозащитников,  неоднократно выносил политически мотивированные приговоры известным политикам, общественным деятелям и активистам.

***

Марине Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица).

7 августа 2018 года силовые структуры провели масштабную операцию против независимых медиа: обыски, задержания, обвинения. 15 журналистам и редакторам инкриминировался несанкционированный доступ к ленте государственного агентства БЕЛТА. Под раздачу попали TUT.BY, БелаПАН, «Белорусы и рынок»…

В итоге все были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. На скамье подсудимых оказалась только главред TUT.BY Марина Золотова. Парадокс в том, что Золотову как раз даже не обвиняют в посещении ленты БЕЛТА под чужим паролем. Руководителю редакции главного портала вменяется в вину, что она не пресекла эту практику среди своих подчиненных, иными словами ее судят за бездействие.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Не откладывайте ребенка на завтра». Исповедь матери, у которой шестилетняя дочь заболела лейкемией
Экономика
С 2021 года в Беларуси может заработать ипотека
Новости Борисова
Пожилая борисовчанка пригрозила ЖЭУ: «А может мне в газету обратиться?!» — «Точно! ...Там есть объявления частных сантехников»
Общество
Мнение: «Молодежь хочет жить в стране, где заработать можно не только в IT, а ЛГБТ — это нормально»
Общество
Жесткая драка в Орше: на трибунах сцепились родители юных хоккеистов
В мире
«Мы обязательно добьемся успехов». С какими лицами чиновники слушали Путина
Новости Борисова
Первая «жертва» Гагарина. В Борисове под снос пошло здание бывшей кулинарии-пиццерии
Политика
Путин: необходима более тесная координация в рамках Союзного государства РФ и Беларуси
Общество
Разговорчики в сети. «А почему в стране семья с детьми без поддержки не выживет?»
Экономика
В ходе торгов 20 февраля курсы евро и доллара снизились четвёртый раз подряд
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...