Общество

Маленькую Веру вновь лишили шанса лечиться за рубежом: суд отклонил апелляцию

Ее дочь, двухлетняя Вера больна спинальной мышечной атрофией и, по мнению родителей, нуждается в лечении за рубежом, чтобы выжить.

12 февраля 2019, 11:55
734
Общество Еврорадио
0

11 февраля Минский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Марии Званько на решение суда Московского района. Ее дочь, двухлетняя Вера больна спинальной мышечной атрофией и, по мнению родителей, нуждается в лечении за рубежом, чтобы выжить.

В декабре суд Московского района не удовлетворил жалобы Званько на решение комиссии Минздрава (медики посчитали лечение Веры за рубежом “нецелесообразным”, хотя только там девочка может лечиться препаратом Spinraza, в Беларуси он не зарегистрирован).

Мингорсуд жалобу также не удовлетворил. Судебная коллегия “не увидела нарушений процедуры при принятии решений комиссией Минздрава”.

По словам адвоката Званько Дмитрия Лаевского, решение комиссий Минздрава — это сплошное нарушение процедуры, обращение Марии Званько они отклонили безосновательно.

“И в целом апелляционная инстанция должна была прежде всего проверять решение районного суда, а в нем фатальных нарушений масса, — считает Лаевский. — Хотя бы взять тот факт, что районный суд даже не упомянул, и значит, не применил, норму части 7 статьи 14 Закона "О здравоохранении", которая определяет предмет деятельности Комиссии Минздрава и закрепляет основания направления гражданина на лечение за рубеж, хотя именно эта норма была нарушена комиссиями Минздрава в первую очередь.

Районный суд проигнорировал в своем решении показания врачей в части, подтверждающей нашу позицию, никак не оценил представленные нами доказательства наличия положительных результатов применения "Спинразы" за рубежом. Также осталось без оценки суда то, насколько отсутствие положительного решения Минздрава препятствует сбору спонсорских средств от организаций. И тем более ни слова в решении районного суда нет по доводам о нарушении комиссией Минздрава норм Конвенции о правах ребенка и Международного пакта о гражданских и политических правах”.

Теперь, говорит Лаевский, семья Веры Званько настроена обжаловать решение районного и городского судов в Верховном суде.

Анастасия БОЙКО
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...