Общество

Романчук: «Это судилище — позор Беларуси»

Известный экономист — о том, кому, кроме Макея, следовало бы прийти в суд для защиты главреда TUT.BY.

12 февраля 2019, 10:37
6212
Общество Салiдарнасць
0

Известный экономист — о том, кому, кроме Макея, следовало бы прийти в суд для защиты главреда TUT.BY.

— Судят Марину Золотову, главного редактора самого популярного сайта страны TUT.BY по уголовной статье «Бездействие должностного лица». Если суд признает её виновной, она может получить «от штрафа и до 5 лет лишения свободы», — написал в Фейсбуке Ярослав Романчук.

 

— Это судилище — позор Беларуси. Разрушение её репутации, подрыв доверия к её полисимейкерам. Первым на суде должен быть министр иностранных дел Владимир Макей и премьер-министр Сергей Румас. Ещё бы к ним в компанию министра экономики Дмитрия Крутого и министра финансов Максима Ермоловича. Все они должны выступать в защиту Марины Золотовой.

Владимир Макей сказал бы на суде, какие гигантские ресурсы, в том числе человеческие, тратит правительство в целом и МИД в частности, чтобы убедить Евросоюз и США в том, что Беларусь стремится нормализовать отношения с ними, что они хотят дружить, работать по нормам и стандартам развитых стран. На эти цели белорусские власти тратят миллионы долларов в год.

Сергей Румас на пару с Максимом Ермоловичем проинформировали бы суд о том, как они стараются улучшить инвестиционный имидж Беларуси, какие встречи проводят с представителями правительств стран ЕС и США, сколько инвестиционных форумов проводят они для того, чтобы победить в очень жёсткой конкурентной борьбе, как сложно приглашать в Беларусь представителей авторитетных корпораций, собственников прорывных технологий. Это десятки миллионов долларов в год.

Дмитрий Крутой рассказал бы суду о том, с каким трудом удаётся восстанавливать отношения с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР, с инвестиционным банком ЕС, как со скрипом идёт привлечение прямых иностранных инвестиций. Для серьёзных людей с деньгами, доступом к мировым рынкам свобода слова, защита частной собственности – не пустой звук. Издержки упущенной выгоды от негативного имиджа Беларуси из-за непросвещённого авторитаризма, грубого нарушения прав собственности - миллиарды долларов в год.

На суде мог бы выступить сам Александр Лукашенко. Он бы рассказал о напряжении в отношениях с Кремлём, об угрозах суверенитету из-за поведения российских неоимпериалистов, монополий и олигархов. Он бы рассказал о том, как напряжённо идут переговоры с ЕС и США о диверсификации внешней политики. Хрупкое доверие к словам руководителя Беларуси подвергается тщательному аудиту, проверке и оценке. Уголовное дело против Марины Золотовой – это громкое «Врёшь!» не только Лукашенко, но и всем тем, что работает на внешнюю и инвестиционную карму Республики Беларусь.

Тот факт, что дело Марины Золотовой довели до суда, говорит о влиятельности, силе и возможностях тех сил, которые категорически против полноценной независимости Беларуси, многовекторности диверсификации её внешней политики, улучшении инвестиционной привлекательности нашей страны. Главными бенефициарами уголовного дела против Марины Золотовой являются:

1) министерство информации и БЕЛТА: за провал государственной информационной политики в интернете. Команда TUT.BY на свои ресурсы сделала информационный проект, который наглядно показал кондовость информационной политики государственных производителей контента. У начальства Мининформа и руководства государственным СМИ – большой зуб на TUT.BY и частные интернет СМИ именно за то, что они более популярным и влиятельны в интернете. По данным информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси, интернет уже «забивает» ТВ/радио, как источник информации. Получается, что большие деньги, которые ежегодно тратят власти на информационную поддержку своей политики – это пустые, буратинные инвестиции.

2) Руководители разных правоохранительных, контрольных органов Беларуси, которые живут в рамках советских стандартов, жаждут слияния с Россией, любые независимые белорусские СМИ, в том числе в интернете, считают агентами Запада. TUT.BY – это трибуна для разных точек зрения, прообраз возможного будущего независимого белорусского ТВ, школа для журналистов, место представления своей позиции для интеллектуалов.

3) Ответственные за успешное проведение «выборов». Для них TUT.BY даже в его взвешенной позиции – это бельмо на глазу. Держиморды хотят 100-процентной лояльности и подконтрольности. Открытый рот TUT.BY для них – это угроза его методам работы с электоратом и обеспечения нужного политического результата.

4) Лица, которые хотели бы осуществить рейдерский захват TUT.BY, чтобы поставить его на службу своим номенклатурным/коммерческим интересам. Среди них могут быть нынешние руководители госСМИ. Они надеются, что давление на журналистов TUT.BY и акционеров этого бизнеса сделает их более сговорчивыми в осуществлении сделки продажи.

5) Тысячи идеологов Беларуси, работа которых – формировать общественное мнение белорусов. Львиная доля из них – информационные ничтожества. Их влияние на общественное мнение – близко к нулю. TUT.BY для них – это вечный упрёк и напоминание «Вы лузеры».

6) Авторы и участники российской информационной экспансии. Российские СМИ и так сегодня самые влиятельные в Беларуси. Ликвидация, дискредитация или снижение информационной значимости и влияния TUT.BY – это подарок киселёвым/соловёвым Кремля. В чувственном деле информационной безопасности разрушения человеческого капитала (журналистов, менеджеров, экспертов СМИ) равносильно разрушению капитализации самого бизнеса. Это как поджечь склад с товаров или подорвать станки и оборудование.

Самый лучший для Беларуси вариант развития событий по уголовному делу Марины Золотовой – это его максимально быстрое прекращение, принесение публичных извинений Марине, выплата ей компенсации за причинённый моральный ущерб, принесение извинений акционерам TUT.BY за действия по разрушению нематериальных активов этого бизнеса.

Одновременно предлагаю активизировать статью Уголовного Кодекса «Бездействие должностного лица» в отношении следующих лиц:

1) Карлюкевич Александр, министра информации – за нанесение ущерба национальным производителям информационного, аналитического контента в пользу зарубежных производителей;

2) Конюк Александр, Генерального прокурора Беларуси – за непринятие адекватных мер по защите законности и национальных интересов Беларуси от действий отдельных должностных лиц органов госуправления;

3) Зась Станислав, Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси – за неадекватные действия по обеспечению информационной и инвестиционной безопасности Беларуси.

Если буквально применять статью уголовного кодекса о «Бездействие должностного лица», то уже завтра нужно возбуждать дела в отношении 60% руководителей сельхозорганизаций, каждого второго руководителя промышленных предприятий, всех без исключения руководителей Совмина, Администрации президента и исполкомов. Собственно говоря, под эту статью попадает сам Александр Лукашенко – за провал в создании конкурентных институтов суверенной Республики Беларусь.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" не смогло обыграть "Энергетик" и другие результаты
Происшествия
На трассе М1 опрокинулся Subaru: погибла семья из трех человек
Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. Борисовский БАТЭ финишировал на пятом месте
Общество
Кто имеет способности стать белорусским Зеленским?
Общество
В Беларуси хотят разморозить семейный капитал. На что могут разрешить тратить эти деньги
В мире
71,8%/28,2%. РИА «Новости» опубликовало первые данные экзитполов выборов в Украине
В мире
«Это — определенные симптомы». Депутат Госдумы заявил, что в Беларуси преследуют сторонников русского мира
Экономика
Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов
Общество
Лукашенко обвинил в «возбухании» кардинала Свентека, которого  уже восемь лет нет в живых
Политика
Шатенка, которую уже привыкли видеть справа от Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...