Общество

Как изменятся суммы в жировках белорусов после отмены дифференцированных тарифов на многие ЖКУ

Оговоримся сразу: для тех, кто вписывался в лимиты, по большому счету ничего не изменится.

14 февраля 2019, 11:44
836
Общество TUT.BY
0

В Беларуси отменили дифференцированные тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги — электричество, техобслуживание жилых домов, услуги водоснабжения и водоотведения. FINANCE.TUT.BY посчитал, как изменятся суммы в жировках белорусов.

Оговоримся сразу: для тех, кто вписывался в лимиты, по большому счету ничего не изменится. Те, кто превышал льготные лимиты на воду, канализацию и техобслуживание, немного выиграют от новшеств, а если превышали потолок по электричеству — то разница будет более ощутима.

Как изменятся платежки за воду и канализацию

Что изменилось. Сейчас белорусы, которые вписываются в лимиты по водоснабжению и водоотведению (140 литров воды на одного человека в сутки), оплачивают потребленные услуги по льготным тарифам. За превышение — по экономически обоснованным. С 1 марта, если в квартире есть зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания (по выбору), то за всю потребленную воду нужно будет платить по льготному тарифу. Субсидируемый тариф на воду и канализацию в регионах составляет 1,4721 рубля за кубометр (на водоснабжение — 0,8338 рубля, на канализацию — 0,6383 рубля), а в Минске — 1,3856 рубля (на водоснабжение — 0,8338 рубля, на канализацию — 0,5518 рубля).

Как изменятся платежи. Для примера возьмем двухкомнатную квартиру в Гомеле, в которой прописаны 2 человека. Допустим, что в январе они израсходовали по 5 кубометров холодной и горячей воды. В таком случае им нужно заплатить 11,54 рубля по льготному тарифу и 3,76 рубля по полному. Всего выйдет 15,3 рубля. В марте этой семье всю воду посчитают по льготному тарифу в 1,4721 рубля за кубометр, выйдет 14,72 рубля. Разница между январем и мартом — 58 копеек.

Какими будут платежи за техобслуживание?

Что изменилось. С 1 марта за техобслуживание белорусам будут начислять суммы по льготному тарифу (0,1187 рубля за 1 кв. метр) на всю площадь жилья, если в квартире зарегистрирован хотя бы один человек. Если никто не прописан, то по полному тарифу (в Минске — 0,1216 рубля за 1 кв. метр, в регионах — 0,1274 рубля).

Как изменятся платежи. Сейчас по полному тарифу за техобслуживание нужно было платить, если площадь квартиры была больше предусмотренных норм площади для собственника и его семьи: 20 метров квадратных на каждого зарегистрированного в квартире человека и плюс 10 квадратных метров на семью. То есть, если в квартире площадью 80 квадратных метров проживает семья из трех человек, то 70 «квадратов» оплачивалось по льготному тарифу (8,31 рубля), а лишние 10 «квадратов» — по полному (1,27 рубля). Всего — 9,58 рубля. За март общая сумма составит 9,50 рубля.

Сколько получится сэкономить на электричестве?

Что изменилось. Власти также отменили дифференцированный тариф на электроэнергию по объемам потребления. То есть теперь физлица будут оплачивать потребленное электричество по единому тарифу независимо от того, сколько кВт·ч потребили. Но и новый тариф выше, чем прежний, для тех, кто вписывался в льготные тарифы: 0,1484 рубля за 1 кВт⋅ч — в домах с электроплитами, 0,1746 рубля за 1 кВт⋅ч — в домах с газовыми плитами. Дифференцированный тариф по времени суток по-прежнему действует.

Как изменятся платежи. То есть от этих изменений больше всего выиграют те, кто не вписывался в субсидируемые лимиты. Если до изменений семья, у которой газовая плита, «вписывалась» в льготные нормы, потребляя 150 кВт·ч энергии, то за этот объем приходилось заплатить 21,5 рубля, с 1 января за тот же объем — 26,19 рубля. Разбежка — 4,69 рубля.

Тем, кто превышал лимиты, и потреблял, к примеру, 200 кВт·ч в месяц, нужно было заплатить 30,7 рубля, сейчас за тот же объем — 34,92 рубля. Разбежка — 4,22 рубля.

Семьи, которые используют электроплиты и вписывались в лимиты по верхней планке и расходовали в месяц 250 кВт·ч, платили до изменений за этот объем 30,45 рубля, с 1 января за этот же объем — 37,1 рубля. Разница — 6,65 рубля.

Те, кто расходовал 300 кВт·ч в месяц, платил 38,37 рубля, а с нового года за этот же объем заплатит 44,52 рубля. Разбежка — 6,15 рубля.

А те, кто расходовал больше 400 кВт·ч, к примеру, 420 кВт·ч в месяц, платили за этот объем 57,88 рубля, а с 1 января заплатят за этот же объем 62,33 рубля. Разница — 4,45 рубля.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 5-го тура. БАТЭ против "Минска" и другие матчи
Новости Борисова
Парализованному бизнесмену предложили возглавить совет предпринимателей в Борисове
Спорт
Футбол. Дублеры. Жодинцы крупно проиграли минскому "Торпедо"
Общество
«Товар почти не выбрасывают». Оператор продмага рассказала про четыре жизни курицы
Экономика
Почему доллар и евро дешевеют и что будет с курсом валют дальше
В мире
На Сергея Зверева составили протокол за одиночный пикет на Красной площади
Происшествия
Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт п/п «Привалка». Фото, видео
В мире
Кремль раскрыл тактику Путина в отношениях с Зеленским
Политика
Bloomberg: У Путина растет недовольство по отношению к Лукашенко
Политика
«Сказал, что у него была девушка Татьяна, которую любил». Лукашенко извинился перед Анисим
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...