Общество

Продолжается суд над Мариной Золотовой. Телефонный разговор главреда прослушали до заявления БЕЛТА

В четверг, 14 февраля, процесс начался с допроса генерального директора «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмилы Чекиной.

14 февраля 2019, 11:36
782
Общество TUT.BY
0

В Минске продолжается суд над главным редактором TUT.BY Мариной Золотовой, ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица), свою вину она не признала. Золотова — единственная из журналистов и редакторов, проходивших по «делу БЕЛТА», кто не пользовался платной подпиской агентства.

В четверг, 14 февраля, процесс начался с допроса генерального директора «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмилы Чекиной. Она рассказала, что сейчас в компании работают 169 человек, Марина Золотова стала главным редактором 2 мая 2012 года. С 2017 года на TUT.BY два главных редактора — Марина Золотова и Ольга Лойко.

Прокурор интересуется: все ли указания главного редактора должны выполняться?

— У нас демократические отношения, — поясняет Людмила Чекина и уточняет: никаким документом не закреплено, что сотрудники безоговорочно должны выполнять все указания. В случае спорных вопросов последнее слово за генеральным директором TUT.BY.

Гособвинитель долго и подробно спрашивает про структуру редакции, кто и кому подчиняется. Прокурор Юлия Харчейкина удивлена, что 50 сотрудников редакции не обязаны согласовывать свой отпуск с Мариной Золотовой и могут оформить его через отдел кадров.

— Непонятно, Золотова ответственных решений не принимает, указаний не дает, 50 человек сами согласовывают свою работу. Смысл введения такой должности? — уточняет гособвинитель.

— Марина Васильевна разрабатывает концепцию, чтобы TUT.BY не был желтым таблоидом. Она занимается планированием работы, может выступать с предложением по увеличению штата, принимает решения по командировкам. Это очень большая работа, которая связана с координацией деятельности, — отвечает Чекина.

Людмила Чекина подтверждает: у TUT.BY не было платной подписки на БЕЛТА.

— Об этом мне стало известно только вечером 7 августа (день обысков и задержаний журналистов и редакторов — Прим. Ред.), сразу не могла понять, о каком несанкционированном доступе идет речь. Знаю, что за два года только два материала БЕЛТА у нас появились раньше, чем на сайте БЕЛТА. С этими новостями есть странности. Они вышли на два часа позже и имеют сбои с порядковыми номерами. Это, конечно, ничего не доказывает, но выглядит немного странно, — говорит Людмила Чекина.

Генеральный директор рассказывает суду, что после возбуждения уголовного дела разговаривала с журналистами. Они пояснили: пароль к платной подписке БЕЛТА был сохранен в браузерах, заходили по «привычке, из любопытства».

— Мы сами были удивлены, что такое количество людей нарушает это правило. Это неправильно, — заявила Чекина.

— Имелись ли препятствия у Золотовой для заключения договора?

— Нет, как и у остальных сотрудников. Любой мог инициировать его заключение, — отвечает свидетель.

Людмила Чекина озвучила позицию компании: сотрудники виноваты, но по ее мнению, совершили гражданские правонарушения, а не уголовное преступление.

— Мы не согласны с суммой ущерба, но возместили его.

По словам Людмилы Чекиной, о том, что один журналист TUT.BY зашел на платную подписку БЕЛТА, Марина Золотова узнала 19 марта 2018 года. Это доказывает запись телефонного разговора главреда TUT.BY и одного из редакторов, которая была опубликована в госСМИ 7 августа 2018 года. Чекина отмечает: заявление «Рэспублiкi» (о проблемах с доступом к БЕЛТА — Прим. Ред.) было написано на месяц позже, в апреле 2018 года, и непонятно, на каком основании прослушали Марину Золотову.

— На записи слышно, как Марина Васильевна говорит: «Плохо, давайте обсудим». Они обсудили эту ситуацию и пришли к выводу, что в платной подписке БЕЛТА нет необходимости, — говорит Чекина.

Как говорит свидетель, после 19 марта Золотова посчитала, что вопрос решился. Прокурор интересуется: знала ли Марина Золотова о том, что платной подпиской пользуются и другие журналисты.

— Если бы она знала о масштабах, то приняла бы меры, — добавляет Людмила Чекина.

8 августа в компании прошло общее собрание.

— Выступали я и юрист. В самой строжайшей форме было сказано, что это нарушение, так делать нельзя, - говорит во время допроса Людмила Чекина.

После возбуждения уголовного дела TUT.BY выдал журналистам ссуды для погашения ущерба по искам БЕЛТА и «СБ». TUT.BY после произошедшего сократил количество новостей БЕЛТА, платную подписку не оформлял.

Представители гражданского истца хотели узнать, почему свидетель считает ущерб завышенным, но судья Александр Петраш снял этот вопрос, пояснив, что размер ущерба определит суд.

 

Катерина БОРИСЕВИЧ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 5-го тура. БАТЭ против "Минска" и другие матчи
Новости Борисова
Парализованному бизнесмену предложили возглавить совет предпринимателей в Борисове
Спорт
Футбол. Дублеры. Жодинцы крупно проиграли минскому "Торпедо"
Общество
«Товар почти не выбрасывают». Оператор продмага рассказала про четыре жизни курицы
Экономика
Почему доллар и евро дешевеют и что будет с курсом валют дальше
В мире
На Сергея Зверева составили протокол за одиночный пикет на Красной площади
Происшествия
Сильный лесной пожар под Гродно: перекрыта трасса на Литву, закрыт п/п «Привалка». Фото, видео
В мире
Кремль раскрыл тактику Путина в отношениях с Зеленским
Политика
Bloomberg: У Путина растет недовольство по отношению к Лукашенко
Политика
«Сказал, что у него была девушка Татьяна, которую любил». Лукашенко извинился перед Анисим
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...