Общество

«За счет чего TUT.BY сохраняет высокие рейтинги?» В суде допрашивают редакторов портала TUT.BY

Четвертый день суда над Мариной Золотовой начался с допроса редактора портала Анны Руденко.

15 февраля 2019, 11:41
706
Общество TUT.BY
0

В Минске продолжается процесс по «делу БЕЛТА». Главному редактору TUT.BY Марине Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Свою вину она не признает. Сегодня допрашивают редакторов портала.

Четвертый день суда над Мариной Золотовой начался с допроса редактора портала Анны Руденко.

Она рассказывает, что в определенный период времени совершала заходы на платную подписку БЕЛТА по логину газеты «Рэспублiка»: «Это не входило в мои обязанности, скорее, это было мое личное любопытство».

По ее словам, главный редактор Марина Золотова не знала о том, что Анна Руденко использовала чужой пароль от БЕЛТА. Анна только 19 марта 2018 года узнала о том, что между главным редактором и другим журналистом Анной Калтыгиной состоялся телефонный разговор о подписке:

— Марина позвонила уточнить, использует ли Калтыгина пароль. Золотова была удивлена и возмущена. (…) О том, что я заходила на подписку Марина узнала в августе 2018 года (после обысков и задержаний — Прим. Ред.)

Анна Руденко была обвиняемой по «делу БЕЛТА», следствие посчитало, что она совершила не менее 17 несанкционированных доступов на БЕЛТА. Редактор оплатила ущерб в 4 700 рублей, ее уголовное преследование было прекращено.

Она говорит, что за шесть с половиной лет работы Марина Золотова никогда не давала ей прямых указаний что-то делать или не делать.

Судья Александр Петраш интересуется, кто определяет очередность дежурств редакторов на портале. Свидетель отвечает, что сами редактора. Тогда он уточняет: «А если коллектив не пришел к согласию, за кем последнее слово?» По словам Анны Руденко, таких ситуаций не было.

— Если нет четко выработанных механизмов, за счет чего TUT.BY сохраняет такие высокие места в рейтингах? — спрашивает юрист «СБ», который представляет в суде потерпевшую сторону.

— За счет высокого профессионализма и доверительных отношений в редакции, — говорит Анна Руденко. — Я не знаю, как еще на это ответить.

Свидетель несколько раз просит задавать развернутые и понятные вопросы, суд обращается к ней: «Поспокойнее, пожалуйста».

Судья спрашивает: раз свидетель знала о разговоре 19 марта 2018 года, почему она продолжила заходить «по привычке» на платную подписку БЕЛТА.

— Это была моя глупость, я очень о ней сожалею. (…) Марина Золотова не знала о моих заходах. Это мое нарушение, моя глупость и я за нее заплатила, — отмечает Анна Руденко.

После допроса было принято решение огласить показания редактора, данные во время предварительного расследования, которые она давала в рамках уголовного дела в качестве подозреваемой. После прослушивания свидетель задает вопрос: «Так в чем противоречия? «Она выражает несогласие с тем, что и протоколы обыска прокурор Юлия Харчейкина собирается огласить. Руденко отвечают, что так положено, и зачитывают.

— Высокий суд, прошу обратить внимание, что второй раз оглашаются показания, в которых нет противоречия (накануне прокурор по этой же причине зачитывала допросы и протоколы обыска редактора портала Ульяны Бобоед — прим. Ред.). Это затягивание процесса, — заявляет Марина Золотова.

Напомним, во вторник, 12 февраля, суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении главного редактора TUT.BY Марины Золотовой. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). По версии следствия, она знала о платной подписке на БЕЛТА, но не приняла меры, чтобы заключить договор. Поэтому журналисты TUT.BY осуществили несанкционированный доступ к компьютерной информации. Золотова — единственная, кто платной подпиской не пользовался. Свою вину обвиняемая не признала.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович пояснила: ущерб в 52 320 рублей они высчитывали, исходя из того, сколько сотрудники агентства работали сверхурочно, пытаясь решить проблему с доступом к платной подписке, а также посмотрели, в какие дни на БЕЛТА заходили журналисты, и выставили сумму, сколько стоила подписка в определенный месяц. Свидетель Акулович не отрицает: ущерб полностью погашен (это сделали журналисты, в отношении которых было прекращено уголовное расследование. — Прим.TUT.BY). На вопрос прокурора, будет ли тогда отозван гражданский иск, Ирина Акулович ответила, что выскажется по этому вопросу позже. Но одно она решила точно: Марину Золотову необходимо привлечь к уголовной ответственности.

Генеральный директор БЕЛТА, как и ее подчиненные, рассказала в суде, что не было запрета на передачу логина и пароля третьим лицам. Изменения в договоры внесли только в январе 2019 года. Своим 36 подписчикам агентство высылало пароли по факсу. Экс-директор БЕЛТА Дмитрий Жук, который сейчас возглавляет СБ, заявил во время допроса в суде, что само разбирательство — это «имиджевая потеря» для СБ: «Началось давление на наших журналистов в социальных сетях и так далее». Во время предварительного расследования Жук говорил: обсуждал с Мариной Золотовой заключение договора, но она посчитала подписку дорогой.

— Категорически отрицаю, что мы обсуждали подписку на информационные услуги БЕЛТА. Ни в коем образе не меняли принцип взаимодействия с БЕЛТА. Мы стали развивать редакцию, новостей БЕЛТА стало меньше, но те три ссылки, о которых мы договаривались, сохранялись до 10 августа 2018 года. Когда в этот день вышла из изолятора, лично убрала их. Всего две заметки БЕЛТА (за те два года, о которых идет речь в материалах уголовного дела. — Прим. ред.) появились на TUT.BY раньше, чем на сайте агентства, — отметила Марина Золотова.

По словам свидетеля, ведущего редактора Ульяны Бобоед, каждая прочитанная заметка (а всего их было 19 — Прим. TUT.BY) по платной подписке БЕЛТА обошлась ей в 451 рубль. Паролем с прошлой работы она продолжала пользоваться «по привычке», до 19 марта 2018 года Марина Золотова была не в курсе. Редактор TUT.BY отметила, что выплатила ущерб как физическое лицо в размере 8580 рублей, следствие и потерпевшие не рассматривали обвиняемых по делу как сотрудников одной редакции и насчитали ущерб, исходя из расценок для юридических лиц. Например, если журналист один раз в месяц заходил на подписку БЕЛТА, сумму выставляли за месяц.

— Все заметки, которые я читала, на тот момент уже были в открытом доступе. Их мог видеть весь мир, — уточняла Бобоед.

19 новостей, фигурировавших в уголовном деле, она прочла для себя, на сайте TUT.BY они не были опубликованы.

Бывший сотрудник TUT.BY Владислав Кулецкий сообщил, что следователя интересовали только два человека: Марина Золотова и новостной редактор Анна Калтыгина. Часть показаний свидетеля во время предварительного расследования была написана сотрудником СК. Судья несколько раз задавал очередной вопрос: так согласен ли Владислав Кулецкий с предыдущими показаниями. И почему он говорил иначе?

— Если был бы не согласен, я бы оттуда не вышел.

Катерина БОРИСЕВИЧ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо» передаст фонду «Сердце ангела» всю выручку от продажи билетов на последний домашний матч в сезоне
Новости Борисова
В Борисове зарезали 30-летнего мужчину
Спорт
Cборная Беларуси по футболу обыграла в гостях команду Болгарии
Спорт
Белорус Бочарников и россиянка Павлова выиграли суперспринт на старте ЧЕ по биатлону в Раубичах
В мире
Литва переходит на режим экстремальной ситуации из-за коронавируса в Европе
Общество
«Вариант — не продавать страховку тем, кто не прошел техосмотр». Свежее предложение от «Белтехосмотра»
В мире
Суркова прорвало: «Украины нет»
Политика
«Беларуси грозит такая же оккупация, как на Донбассе — угроза со стороны России довольно мощная»
Политика
«Выход из союза с Россией - это почти гарантированная война», - политолог
Новости Борисова
Фото дня. В Борисов пришла зима. На один вечер
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...