Общество

«В один из дней переходы с TUT.BY составили половину трафика БЕЛТА». В суде допрашивают Золотову

Один заход следствие приравняло к стоимости подписки за месяц для юридических лиц.

19 февраля 2019, 14:15
Общество TUT.BY
0

Марина Золотова не признает себя виновной по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Она никогда не пользовалась платной подпиской БЕЛТА, а ущерб журналистам TUT.BY выставляли как физическим людям. Один заход следствие приравняло к стоимости подписки за месяц для юридических лиц.

 

Вчера суд принял заявленный отказ от исковых требований «СБ» к Марине Золотовой, ранее издательский дом выставил сумму в 18 172 рублей, осенью 2018 года ее погасили журналисты TUT.BY, в отношении которых уголовное преследование было прекращено. Поэтому представитель «СБ» Алексей Шпилевский больше не участвует в процессе.

В суде уже допрошены все свидетели, изучены 58 томов уголовного дела и сегодня, 19 февраля, суд Заводского района Минска перешел к допросу обвиняемой — главному редактору TUT.BY Марине Золотовой.

Прокурор предложил высказаться Марине Золотой по существу предъявленного обвинения.

— О наличии несанкционированного доступа к платной подписке БЕЛТА я узнала в марте 2018 года. Этот вопрос обсуждался в телефонном разговоре с Анной Калтыгиной (редактором TUT.BY). Когда мне стало известно, что у нее есть доступ, я сказала: «Это плохо. Будем разбираться», — рассказывает Золотова.

На следующий день Анна Калтыгина сравнила преимущества платной подписки и открытого доступа.

— Выяснилось, что разница по времени (в выставлении новостей — Прим. TUT.BY) отсутствует, или невелика. Мы пришли у выводу, что платная подписка нецелесообразна. Аня сказала, что доступом больше пользоваться не будет, больше мы к этому вопросу не возвращались. Сожалею, что не приняла более решительных мер. Об этом сожалею теперь и раскаиваюсь, — заявила Марина Золотова.

Гособвинитель Юлия Харчейкина подробно спрашивает про структуру редакции, кто и кому подчиняется, кто принимает решение о публикации текста и требуется ли для этого разрешение Золотовой.

— Не могу прочесть 200 материалов в сутки, — поясняет редактор и говорит, что редактора отделов самостоятельно принимают решения.

— Какие платные подписки есть у редакции TUT.BY? — задает очередной вопрос прокурор.

— На БелаПАН, ТАСС, Reuters, с ВВС есть соглашение другого характера. Еще с рядом изданий — устные договоренности, партнерские, — уточняет Золотова.

По словам обвиняемой, когда-то она сама инициировала вопрос о заключении договора с БЕЛТА.

— Я сама звонила в редакцию БЕЛТА, интересовалась платной подпиской. Мой собеседник и сотрудник агентства поинтересовался, для чего, удивился и сказал: «Для вас это будет невозможно или дорого», — вспоминает Марина Золотова. — Не позже 2010 года мы договорились с руководством БЕЛТА об использовании трех ссылок (при публикации новости БЕЛТА на TUT.BY — Прим. TUT.BY). Можно было использовать все из открытого доступа. Такое сотрудничество БЕЛТА было выгодно, переходы с TUT.BY влияли на их трафик. Об этом мне рассказывал и сотрудник агентства, — говорит Марина Золотова.

Она не знала точно, но «могла догадываться», что другие сотрудники TUT.BY пользуются платной подпиской.

— Эта тема обсуждалась в журналистской среде, что пароли БЕЛТА гуляют (среди белорусских СМИ — Прим. TUT.BY). (…) Слышала, в 2016 году по этому поводу на БЕЛТА состоялось совещание, — отмечает Марина Золотова.

— Влияет ли время публикации на рейтинг? — интересует гособвинитель.

— Это влияет на самооценку самого автора и издания. Что касается рейтинга, мы попросили специалиста сделать заключение по этому поводу, оно сейчас готовится. Время публикации — один из многочисленных факторов, который может повлиять на рейтинг, — высказывает свое мнение Золотова.

— Рейтинг влияет на рекламу и доход предприятия? — снова спрашивает гособвинмтель.

— Отслеживание этих связей не моя компетенция.

Главред не видит связи между использованием новостей агентства и рейтингом TUT.BY.

— TUT.BY находится на первом месте, несмотря на то, что свели использование материалов БЕЛТА к минимуму, — говорит Марина Золотова.

Редактор TUT.BY отрицает показания в суде бывшего директора агентства БЕЛТА Дмитрия Жука, который утверждал: он предлагал Золотовой оформить платную подписку, но она отказалась.

— Дмитрий Жук сам пояснял, что они не занимались коммерческой деятельностью, все подписчики приходили сами, — комментирует этот момент Золотова.

Главный редактор TUT.BY приводит цифры: за все время БЕЛТА получила с TUT.BY 350 тысяч переходов.

— В один из дней переходы с нашего сайта составили половину трафика БЕЛТА, - уточняет обвиняемая.

По словам Марины Золотовой, материалы в определенный период агентства составляли 4% от всех публикаций на TUT.BY (напомним, это были материалы из открытого доступа, а не из подписки).

Напомним, 12 февраля суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении главного редактора TUT.BY Марины Золотовой. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). По версии следствия, она знала о платной подписке на БЕЛТА, но не приняла меры, чтобы заключить договор, а журналисты TUT.BY осуществили несанкционированный доступ к компьютерной информации. Золотова — единственная, кто платной подпиской не пользовался. Свою вину обвиняемая не признала.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович пояснила: ущерб в 52 320 рублей они высчитывали, исходя из того, сколько сотрудники агентства работали сверхурочно, пытаясь решить проблему с доступом к платной подписке, а также посмотрели, в какие дни на БЕЛТА заходили журналисты и выставили сумму, равную стоимости подписки в определенный месяц. Свидетель Акулович не отрицает: ущерб полностью погашен (это сделали журналисты, в отношении которых было прекращено уголовное расследование — Прим.TUT.BY). Но она еще не определилась со своей позицией: отзывать гражданский иск из суда или нет. И высказала свое мнение, что Золотову необходимо привлечь к уголовной ответственности.

По словам сотрудников БЕЛТА, не было запрета на передачу логина и пароля от подписки третьим лицам. Изменения в договоры внесли только в январе 2019 года. Своим 36 подписчикам агентство высылало пароли по факсу.

Катерина БОРИСЕВИЧ
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер