Общество

Главреда TUT.BY прослушивали с санкции генпрокурора. Продолжается суд по делу Марины Золотовой

Гособвинитель зачитывает: «С ip-адресов TUT.BY в 2017—2018 годах было совершенно 7927 заходов на подписку БЕЛТА по трем паролям, которые фигурируют в обвинении.

25 февраля 2019, 11:41
1091
Общество TUT.BY
0

В суде Заводского района Минска продолжается процесс по «делу БЕЛТА». Главный редактор TUT.BY Марина Золотова не признает себя виновной по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица).

Заседание началось с просьбы прокурора «исследовать доказательства о несанкционированном доступе иных лиц» к платной подписке БЕЛТА, которые также вменены Марине Золотовой. Гособвинитель зачитывает: «С ip-адресов TUT.BY в 2017—2018 годах было совершенно 7927 заходов на подписку БЕЛТА по трем паролям, которые фигурируют в обвинении».

Напомним, еще в первый день суда было озвучено: в обвинении говорится о том, что за 2017−2018 годы было 134 несанкционированных доступа. Как отмечает прокурор, частично их осуществили журналисты TUT.BY, свидетели по уголовному делу. Кто осуществил остальные заходы — не установлено, однако Марина Золотова погасила ущерб, который, по мнению БЕЛТА и «СБ», нанесли эти заходы.

— 16 доступов — по одному в каждом месяце, — уточняет гособвинитель Юлия Харчейкина количество несанкционированных заходов на БЕЛТА, которые совершили неустановленные лица и по которым был насчитан ущерб Марине Золотовой.

Марину Золотову прослушивали с санкции генпрокурора

Прокурор попросила приобщить к материалам уголовного дела санкцию генерального прокурора от 19 марта 2018 года на проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении Золотовой. Главного редактора TUT.BY прослушивали с его согласия.

До этого в суде не раз звучало, что телефонный разговор между Мариной Золотовой и редактором Анной Калтыгиной, в котором главред интересуется, использует ли Анна подписку БЕЛТА, был прослушан в марте 2018 года незаконно. Это было сделано до того, как агентство обратилось с заявлением в МВД и там начали проверку несанкционированных доступов.

— Нет ни одного документа в материалах уголовного дела, свидетельствующего, что проводилась проверка и имелись основания для санкции прокурора, — возражает адвокат Марина Воробьева.

— Информация о ОРМ была, но не указана никаких оснований. Санкция прокурора появилась задолго до того, как появились проблемы у подписчиков БЕЛТА, — отмечает Марина Золотова.

«Золотова должна была и могла заключить договор с БЕЛТА»

Суд перешел к прениям сторон. Выступая с речью, прокурор четыре минуты рассуждала о важности информации, о том, что она стала «предметом, имеющим ценность». И опасность в современном мире это «не внешние угрозы, а обычные сотрудники, которые присваивают чужую информацию и не считают, что это плохо».

— Они считают приемлемым использовать информацию после увольнения с работы. Проблема в том, что не всегда эти лица считают это преступлением, это же не деньги украсть или имущество повредить, — выступает прокурор Юлия Харчейкина. — Возникает реакция неверия или отрицание происходящего. Развивают домыслы, увязывают политику. К сожалению, это преступление и не является чем-то уникальным.

По мнению гособвинителя, Марина Золотова совершила преступление «умышленно, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности». Главный редактор TUT.BY, по словам прокурора, был осведомлен о несакционированных доступах журналистов, но не приняла должны меры.

— Золотова должна была и могла заключить договор с БЕЛТА, — заявляет гособвинитель.

Прокурор читает свою речь по бумажке, в ней говорится, что доступы на платную подписку БЕЛТА «были несанкционированными, то есть не разрешенными правообладателями». Напомним, выступая в суде в качестве свидетелей сотрудники БЕЛТА и «СБ» говорили другое: передача паролей третьим лицам не была запрещена каким-то документом, этот вопрос с журналистами не обсуждался, запрет на передачу паролей был введен только после того, как было заведено «дело БЕЛТА».

Прокурор уверена: раз журналисты TUT.BY употребляли такие слова как «тырить и спереть», то главный редактор понимала, о чем идет речь.

— Согласно правилам трудового распорядка, Золотова должна была обеспечить трудовую дисциплину.(…) Она допустила пассивное поведение, не принимая решения.

Катерина БОРИСЕВИЧ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Радзиховский: Денег Батьке Путин давать не будет, и хоть на какое-то время Владимир Владимирович отдохнет от крепких братских объятий Лукашенко
Политика
Аналитик: Задержанные в Минске «вагнеровцы» могут очень много рассказать. И это крайне неудобная для Кремля история
Общество
«Государственный аппарат Лукашенко ненавидит», - бывший чиновник Администрации президента
Спорт
«Витебск» уступил «Ислочи» в матче 21-го тура чемпионата Беларуси
Спорт
«Манчестер Сити» и «Лион» стали четвертьфиналистами Лиги чемпионов
Политика
«Цена плюрализма, или кого представляет Валерий Цепкало»
Политика
Аналитик: Заговор элит против Лукашенко представить трудно
Политика
Политолог: В силовых ведомствах неоднозначные настроения
Общество
День дополнительного политического образования. «Перемен – требуют наши сердца!»
Общество
Мацкевич: Силы не равны. Они бьют, а мы их ругаем. Мы показываем сердечко конфигурацией пальцев двух рук, а они отвечают зажатой в кулаке дубиной
ВСЕ НОВОСТИ