Общество

Главреда TUT.BY прослушивали с санкции генпрокурора. Продолжается суд по делу Марины Золотовой

Гособвинитель зачитывает: «С ip-адресов TUT.BY в 2017—2018 годах было совершенно 7927 заходов на подписку БЕЛТА по трем паролям, которые фигурируют в обвинении.

25 февраля 2019, 11:41
865
Общество TUT.BY
0

В суде Заводского района Минска продолжается процесс по «делу БЕЛТА». Главный редактор TUT.BY Марина Золотова не признает себя виновной по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица).

Заседание началось с просьбы прокурора «исследовать доказательства о несанкционированном доступе иных лиц» к платной подписке БЕЛТА, которые также вменены Марине Золотовой. Гособвинитель зачитывает: «С ip-адресов TUT.BY в 2017—2018 годах было совершенно 7927 заходов на подписку БЕЛТА по трем паролям, которые фигурируют в обвинении».

Напомним, еще в первый день суда было озвучено: в обвинении говорится о том, что за 2017−2018 годы было 134 несанкционированных доступа. Как отмечает прокурор, частично их осуществили журналисты TUT.BY, свидетели по уголовному делу. Кто осуществил остальные заходы — не установлено, однако Марина Золотова погасила ущерб, который, по мнению БЕЛТА и «СБ», нанесли эти заходы.

— 16 доступов — по одному в каждом месяце, — уточняет гособвинитель Юлия Харчейкина количество несанкционированных заходов на БЕЛТА, которые совершили неустановленные лица и по которым был насчитан ущерб Марине Золотовой.

Марину Золотову прослушивали с санкции генпрокурора

Прокурор попросила приобщить к материалам уголовного дела санкцию генерального прокурора от 19 марта 2018 года на проведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении Золотовой. Главного редактора TUT.BY прослушивали с его согласия.

До этого в суде не раз звучало, что телефонный разговор между Мариной Золотовой и редактором Анной Калтыгиной, в котором главред интересуется, использует ли Анна подписку БЕЛТА, был прослушан в марте 2018 года незаконно. Это было сделано до того, как агентство обратилось с заявлением в МВД и там начали проверку несанкционированных доступов.

— Нет ни одного документа в материалах уголовного дела, свидетельствующего, что проводилась проверка и имелись основания для санкции прокурора, — возражает адвокат Марина Воробьева.

— Информация о ОРМ была, но не указана никаких оснований. Санкция прокурора появилась задолго до того, как появились проблемы у подписчиков БЕЛТА, — отмечает Марина Золотова.

«Золотова должна была и могла заключить договор с БЕЛТА»

Суд перешел к прениям сторон. Выступая с речью, прокурор четыре минуты рассуждала о важности информации, о том, что она стала «предметом, имеющим ценность». И опасность в современном мире это «не внешние угрозы, а обычные сотрудники, которые присваивают чужую информацию и не считают, что это плохо».

— Они считают приемлемым использовать информацию после увольнения с работы. Проблема в том, что не всегда эти лица считают это преступлением, это же не деньги украсть или имущество повредить, — выступает прокурор Юлия Харчейкина. — Возникает реакция неверия или отрицание происходящего. Развивают домыслы, увязывают политику. К сожалению, это преступление и не является чем-то уникальным.

По мнению гособвинителя, Марина Золотова совершила преступление «умышленно, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности». Главный редактор TUT.BY, по словам прокурора, был осведомлен о несакционированных доступах журналистов, но не приняла должны меры.

— Золотова должна была и могла заключить договор с БЕЛТА, — заявляет гособвинитель.

Прокурор читает свою речь по бумажке, в ней говорится, что доступы на платную подписку БЕЛТА «были несанкционированными, то есть не разрешенными правообладателями». Напомним, выступая в суде в качестве свидетелей сотрудники БЕЛТА и «СБ» говорили другое: передача паролей третьим лицам не была запрещена каким-то документом, этот вопрос с журналистами не обсуждался, запрет на передачу паролей был введен только после того, как было заведено «дело БЕЛТА».

Прокурор уверена: раз журналисты TUT.BY употребляли такие слова как «тырить и спереть», то главный редактор понимала, о чем идет речь.

— Согласно правилам трудового распорядка, Золотова должна была обеспечить трудовую дисциплину.(…) Она допустила пассивное поведение, не принимая решения.

Катерина БОРИСЕВИЧ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовский врач, уехавший в Польшу: «Потому что здесь всё выглядит застойным…»
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
Общество
Лжепереписчики обокрали пенсионерку в Минске, возбуждено уголовное дело
В мире
В Мексике бандиты отбили у полиции сына наркобарона "Эль Чапо"
Общество
Лукашенко призвал чиновников не бояться журналистов и не засиживаться в кабинетах
Общество
"Учитель с учеником сидит нога за ногу и курит" - Лукашенко вновь раскритиковал ситуацию в школах
Спорт
РБК: минское "Динамо" тратит на зарплаты хоккеистов 5,7 млн долларов
Общество
До +23°С ожидается по югу Беларуси 19 октября
Общество
МНС: более 220 тысяч белорусов имеют две и более квартиры
В мире
Министр энергетики США заявил Трампу о намерении уйти в отставку
Общество
ГАИ и "Белнефтехим" рассказали, как подготовиться к зимнему автосезону
Новости Борисова
«Я бы хотел быть волонтером». Как после страшного ДТП парень нашел силы, чтобы заново научиться говорить и ходить
Экономика
В деле громкого задержания в Украине упоминаются автомобили МАЗ
Экономика
Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима
Новости Жодино
Закрытие мотосезона, вечер отдыха и футбол. Куда сходить в Жодино в ближайшие выходные
Общество
Сегодня — последний день переписи населения онлайн. Потом переписчики будут ходить по квартирам
Общество
Анна Канопацкая: власть "зачищает" сильных противников
Экономика
Евро стал дорожать в начале торгов
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...