Общество

Милиция не пустила журналистов к противникам аккумуляторного завода в Бресте

Это мероприятие журналисты регулярно освещают.

03 марта 2019, 17:07
1580
Общество Naviny.by
0

В Бресте на площади Ленина 3 марта в очередной раз собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля 2018 года.

Когда журналисты Алесь Левчук и Милана Харитонова направлялись к остановке общественного транспорта, чтобы поехать на площадь Ленина, где по воскресеньям собираются противники строительства аккумуляторного завода, к ним подошли трое сотрудников милиции.

Милиционеры предложили пройти с ними в отделение и ознакомиться с составленным в отношении Алеся Левчука и Миланы Харитоновой протоколом за «работу на иностранное СМИ без аккредитации», подразумевая белорусскоязычный телеканал «Белсат».

Сейчас журналисты находятся в отделении, никаких процессуальных действий сотрудники милиции не проводят, сообщила Харитонова.

Она считает, что задача милиции — продержать их до тех пор, пока на площади идет очередная встреча противников завода. Это мероприятие журналисты регулярно освещают.

Левчука и Харитонову регулярно штрафуют за размещение материалов на сайте телеканала «Белсат» о протестах против строительства аккумуляторного завода под Брестом. В 2018 году их судили шесть раз, в текущем — дважды. Общая сумма штрафа составила почти 8000 долларов.

По данным правозащитника Владимира Величкина, сегодня на площади находилось около 200 человек. Собравшиеся обсуждали выдвижение инициативной группой своего представителя кандидатом в президенты. Так, Александр Марачевский считает, что Демьян Лепесевич на всю страну заявит об экологических проблемах, которых в Беларуси становится все больше.

Также противники завода отметили, что изучили размещенные в СМИ фото и видеоматериалы по итогам пресс-тура на ООО «АйПауэр». Демьян Лепесевич сказал, что после просмотра фотографий, появилось еще больше вопросов к экологической составляющей проекта. «Посмотрев эти фото, я убедился, что выбросы свинца, которые якобы составляют в год три килограмма, о чем сообщают разработчики, — это фикция», — заявил он.

Он напомнил, что на мероприятие намеревалась попасть группа противников строительства аккумуляторного завода, чтобы задать свои вопросы, но их не пустили.

После встречи на площади, противники строительства завода вновь прошли по центральным улицам Бреста — Пушкинской и Советской — к кинотеатру «Беларусь», где постояли некоторое время, поговорили и разошлись.

Андрей СЕРЕДА, Лариса ШИГАНОВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Свободная Беларусь»: Шокирующие данные соцопроса. С нынешним состоянием умов наша страна обречена
Общество
Егор Лебедок: Лукашенко не объявлял военного положения ранее и не объявит далее, разве что будет чувствовать, что вот он, крах
Политика
К сожалению, Беларусь из полноценного государства превращается в фундаменталистскую территорию наподобие ДНР, ЛНР, Приднестровья
Политика
Романчук: Вероятность потери независимости резко возрастет, если санкции заставят Лукашенко связать личную безопасность с благосклонностью Кремля
Общество
Наста Захаревич: Кто виноват в том, что приходит медицинская катастрофа
Общество
Ток-шоу «Пока свободны». Если санкции не добьют режим — какая стратегия?
Общество
«Зачем вы лезете в эти телеграм-каналы?!»
Общество
Светлана Калинкина: На подходе инициатива, которая сделает «экстремистами» миллионы обычных мирных людей
Спорт
Динамо-Минск - БАТЭ - 0:2
Спорт
Жодинское «Торпедо» обыграло речицкий «Спутник»
ВСЕ НОВОСТИ