Общество

Директор Института стратегических исследований: Не надо противопоставлять белорусский язык русскому

Пока, как рассказал Макаров, Институт не работает: идет процесс набора специалистов.

13 марта 2019, 13:30
564
Общество Радыё Свабода
0

Месяц назад Александр Лукашенко подписал указ о создании Белорусского института стратегических исследований (БИСИ), который фактически пришел на смену Информационно-аналитическому центру (ИАЦ) при Администрации президента. Создали его новый «в целях информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики». «Радыё Свабода» поговорило с руководителем БИСИ Олегом Макаровым и узнало, какие угрозы в инфопространстве сегодня видят аналитики и как будут с ними бороться в Институте.

Oleg makarov belorusskiy institut strategicheskikh issledovaniy

Фото: tvr.by

Пока, как рассказал Макаров, Институт не работает: идет процесс набора специалистов. Штат БИСИ будет состоять из нескольких десятков человек, которые будут профессионально заниматься внутриполитической и внешнеполитической аналитикой.

По словам Олега Макарова, деятельность Института стратегических исследований будет значительно отличаться от того, чем занималось расформированное информационно-аналитическое управление при Совете безопасности.

«Моя работа на новом месте будет отличаться от того, чем я занимался раньше, — говорит Макаров. — Тем, что стоит задача стратегического анализа. Сложная задача. На сегодня мне не известны структуры и аналитики, которые делали бы качественный стратегический анализ. В ИАЦ я занимался все же анализом ситуационно, практическим, назовем его так. Анализом событий. Новая задача гораздо более сложная».

Олег Макаров говорит, что новая структура будет привлекать к сотрудничеству в том числе и независимых экспертов.

«Замысел такой, чтобы услышать все мнения, — говорит директор Института, — и опираться на лучшие практики. Намерены взаимодействовать и с иностранным сообществом, с такими же фабриками мыслей. Намерены сотрудничать с экспертами. С теми, например, кто был приглашен на „Большой разговор“ с президентом, и с другими. Ведь аналитика требует объективности».

«Белорусский язык не надо противопоставлять русскому»

12 марта глава государства Александр Лукашенко одобрил концепцию информационной безопасности Беларуси. Новость вызвала широкий резонанс в СМИ, неофициальная версия документа разошлась по телеграмм-каналам. Олег Макаров отмечает, что Институт стратегических исследований не будет заниматься непосредственно отслеживанием рисков. Цель новой структуры — анализировать их.

«Вызовов в информационной сфере много, они исходят из разных источников, — говорит Олег Макаров. — Сегодня рассматривалась концепция информационной безопасности, она отвечает на вопросы, там будут системно отражены риски и вызовы, которые происходят в информационной сфере. Мы знаем, что существует негативный контент, который воздействует на психику молодежи, разрушает ее и так далее. Существует контент, связанный с экстремистской деятельностью. И так далее. На самом деле это не задача Института — отслеживать риски и вызовы. Скорее — анализировать информационное пространство и выявлять риски, которые появляются. Наш Институт — в чистом виде аналитическая структура, которая не будет осуществлять административных функций. Либо каких-то специальных мониторинговых».

Отвечая на вопрос о возможных рисках, которые могут следовать из преимущества российского контента в белорусском информационном пространстве, Олег Макаров отметил, что на потребительском уровне каждый может иметь свой опыт. Однако необходимо стремиться к тому, чтобы преобладал собственный, созданный в Беларуси контент.

«Идеальная ситуация — когда мы живем в контенте, который формируется в нас, — утверждает руководитель Института стратегических исследований. — Это приоритет и наиболее правильная ситуация. Но говоря даже о потребительском опыте, когда вы говорите, что у нас преобладает российский контент, то у меня, например, впечатление, что очень много украинского контента. Если со своим ребенком посещаю какие-то Youtube-каналы, например.

Я бы не сказал, что все конкретно так вот. Еще раз повторю, что надо уходить в сторону интересов, чего бы мы хотели. Об угрозах — да. Соглашусь с вами, что нужно выстраивать собственную систему, наполнять ее собственным контентом. Это да, это правильно».

При этом, по мнению Олега Макарова, белорусский контент не обязательно должен быть белорусскоязычным.

«Белорусскоязычный контент, конечно, важен, — говорит руководитель Института. — Но мне кажется, что язык нельзя использовать как оружие. Язык должен не разъединять, а объединять. В связи с этим я, конечно, думаю, что, несомненно, надо поддерживать белорусский язык. Но его нельзя противопоставлять (русскому. — Прим. „Рыдыё Свабода“). И вообще языковой вопрос не стоит противопоставлять. В нашем обществе достаточно сложная ситуация с этим, и общество нужно объединять, а не делить».

Алесь ПИЛЕЦКИЙ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...