Общество

Министр транспорта об изменениях в госпошлине: «Водителям нужно не ждать 1 апреля, а проходить техосмотр»

«Мы говорим о законопроекте, который только находится на подписании», — подчеркнул министр.

28 марта 2019, 21:28
5450
Общество s13.ru
0

До 1 апреля, когда могут измениться правила взимания дорожного «сбора», осталось всего три дня. Напомним, дата 1 апреля названа в проекте указа. Согласно ему сбор отвяжут от «Белтехосмотра», а контролем (с помощью камер) должна заняться Транспортная инспекция — обе структуры учреждены Минтрансом. Onliner поднял эту тему сегодня во время пресс-конференции с главой министерства Алексеем Авраменко. Он заявил, что нечего ждать, а за непройденный ТО ответственность не отменяли.

«Мы говорим о законопроекте, который только находится на подписании, — подчеркнул министр. — Неизвестно, будет ли он подписан, в каком виде. Потому говорить рано».

— Если же указ подпишут в том виде, в котором он был опубликован, готов ли «Белтехосмотр» расстаться с дорожным сбором? Готова ли Транспортная инспекция принять на себя функции контроля системы? Готовы ли они сделать это единовременно — 1 апреля? Либо будет назначен переходный период?

— Все зависит от того, какие решения будут приняты, — сказал Авраменко. — Если сегодня отвяжут (сбор — Прим. Onliner) от «Белтехосмотра», эту функции уйдут от «Белтехосмотра». Будет задача для Транспортной инспекции решать (стать оператором системы контроля. — Прим. Onliner) — значит, будет решать. Ваши вопросы касаются не принятых решений».

«Водителям не стоит ожидать 1 апреля, — подчеркнул министр. — Им нужно проходить техосмотр. Есть ли у нас закон, что не надо проходить техосмотр? Или кто-то ответственность снял за непройденный ТО? Понятно, что никто не хочет платить. Любое решение, связанное с оплатой, негативно воспринимается».

* * *

Минфин, напоминает TUT.BY, подготовил проект указа «О платежах за участие в дорожном движении» и вынес его на общественное обсуждение. Документ предполагает, что для физлиц «дорожный налог» заменит плата за участие транспортных средств в дорожном движении. Согласно проекту указа, для физлиц вместо госпошлины будет введена плата за участие транспортных средств в дорожном движении, для организаций и индивидуальных предпринимателей все останется как и прежде. Оплата будет производиться через ЕРИП.

Ставки платы для физлиц установлены в базовых величинах в зависимости от вида транспортного средства и (или) его разрешенной максимальной массы. Минимальным периодом, за который можно внести плату, является календарный месяц, максимальный — два года.

Планировалось, что указ вступит в силу с 1 апреля 2019 года. Согласно проекту, госпошлина, уплаченная за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до вступления в силу указа, будет засчитана в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения на основании сведений республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр».

Пока информации о том, подписан ли указ, не было.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
Общество
Кузнецов: «Выглядит это довольно абсурдно, но нам в Беларуси к такому не привыкать»
Общество
Лукашенко: У меня особое отношение к женщинам
Политика
Шрайбман: Ультиматум Тихановской — это про создание новых поводов для стресса и ошибок
Экономика
Заико: Некоторые директора предприятий решили, что настало время думать о себе, а не о Родине
ВСЕ НОВОСТИ