Общество

«Три года он вместо меня на коровник отходил, дитятко ты мое»: про нового министра сельского хозяйства рассказывает его мама

Александр Лукашенко 2 апреля назначил министром сельского хозяйства 44-летнего Анатолия Хатько

02 апреля 2019, 22:19
6210
Общество nn.by
0

Александр Лукашенко 2 апреля назначил министром сельского хозяйства 44-летнего Анатолия Хатько. Интересно, что новый министр закончил ту же самую школу, что и его предшественник Леонид Заяц. Учились они в Гацуке Слуцкого района. Только Хатько на 15 лет моложе своего предшественника.

В деревне Буда-Гресская, что в шести километрах от Гацука, продолжают жить родители министра. Алла Ивановна Хатько рассказала нам о своем сыне и его детстве.

Khacko 29gij

Анатолий Хатько. Фото со страницы в ok.ru.
 

«Я работала на коровнике дояркой. А Толик учился в школе. Так я от его восьмого класса вечером уже не ходила на коровник, я же с палкой. Он придет со школы, сумку положит через порог, поест, еще пол мне помоет, дров наносит — и на коровник. Придет из коровника, садится за уроки. Такие три года у него были: восьмой, девятый, десятый классы.

Потом он поступил в сельскохозяйственную академию, в Горки туда. А из Горок он уже пошел зоотехником работать в Копыльский район. Оттуда под Минск — в Крупицы. Потом в Борисовском райисполкоме был ответственным за животноводство. Оттуда пошел в Минск генеральным директором по комбикормам. А с последней работы он и пошел в министры.

У нас тут деревня небольшая. Он первых класса три ходил в начальную школу в Буде, а после ездил автобусом в Гацук. Теперь уже детей, наверное, и нет, хотя я на село не хожу. Деревня умирает, молодые едут жить в города.

У нас трое детей. Дочь работает на комплексе в Вежах, на телятах. Также умница она, на доске почета висит там. А старший сын всю жизнь в Солигорске шофером работает, как из армии пришел, так и работает шофером.

У него никаких занятий не было, маё ты дзіцятка, только работа и ничего кроме работы. У него не выходило никаких занятий завести. То огород копать дома, то парник, то на ферму. И все, на большее времени не было.

Хозяин мой еще жив. Он то коров пас, то подвозчиком работал, а я — дояркой. Анатолий Николаевич всю жизнь по животноводству. Если бы он и не был министром, кого не спроси в нашей деревне, или с кем учился, все только хорошее о нем скажут.

Приезжает домой, а как же. Я же инвалид первой группы. И отца две операции на ногах сделали. Мне 74 года, а отцу — 79. 55 лет вместе живем. Делали нам дети золотую свадьбу, а этой осенью обещают снова сделать.

У меня в субботу был день рождения, он приезжал. Думаю, что он знал уже, что назначат. Его что-то мучало сказать, но так и не сказал.

Не знаю, помог ли ему Заяц. Знаю Зайца, конечно. Хороший работник, очень даже. Видела вчера по телевизору, что его назначили в Могилевскую область. Он работал у нас бригадиром, агрономом, председателем колхоза. Заяц по ступенькам шел, он к людям хорошо относился. Когда работал директором птицефабрики «Дзержинской», то открыл в Гацуке магазин. Все люди ездят туда за свежей курятиной.

Внуки есть. Внучка замужем в Минске, отучилась на архитектора в институте. Десять лет училась: четыре в колледже, шесть — в университете. Это дочкина. У Анатолия одна дочь — 13 лет ей. Квартира у них есть в Минске».

***

Анатолий Хатько родился в 1974 года в д. Буда-Гресская Слуцкого района. В 1996 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 2006-м — Академию управления.

В 2005-2006 годах являлся главным зоотехником «Белплемживобъединение». В 2006-2007 годах работал в должности заместителя генерального директора ОАО «Минскаблхлебопродукт», а в 2007-2015 годах — гендиректором этого ОАО. С 2015 по 2016 год был заместителем гендиректора Белорусского гособъединения по племенному животноводству «Белплемживобъединение», а с 2016 года — генеральным директором.

Змитер Панковец
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Приметой выборов в Борисове становится шашлык. Фото
Общество
Павлюк Быковский: Революции никому не удавалось предсказать
Политика
«Захотите после выборов выразить свое мнение — хорошо». Лукашенко — о (не) состоявшихся митингах Тихановской
Общество
Фотофакт: ГАИ и военные стоят на въезде в Минск
Общество
Милиция задержала как минимум восемь доверенных лиц и активистов штаба Тихановской
Политика
Лукашенко: все спецслужбы страны переведены в усиленный режим
Новости Борисова
Выпускники борисовской школы попросили директора и её коллег правильно посчитать голоса
Новости Борисова
День выборов в Борисове и Жодино. Онлайн-репортаж
Политика
Политолог: Главная надежда белорусской оппозиции — «раскол в силовом корпусе»
Общество
Аналитик: Братки - беларусы, будем честными сами с собой. В силовом противостоянии у вас нет шансов. Милиция экипирована, организована
ВСЕ НОВОСТИ