Общество

Ошибка в тексте о "деле врачей": почему следователи пришли в редакцию "Белсата"

В комментарии Еврорадио журналистка Ирина Славникова связала этот обыск с уголовным делом против Алеся Залевского.

09 апреля 2019, 12:18
750
Общество Еврорадио
0

Утром 9 апреля в минский офис телеканала "Белсат" пришли представители Следственного комитета с постановлением на обыск. В рамках какого дела происходят эти действия, неизвестно. Телефоны минских координаторов телеканала не отвечают.

В комментарии Еврорадио журналистка Ирина Славникова связала этот обыск с уголовным делом против Алеся Залевского:

"Против Алеся Залевского возбуждено уголовное дело. Мы, по крайней мере, связываем обыск с этим делом, так как других оснований как бы и нет. Мы не знаем, кто выдал постановление и по какому делу. Связываем с делом Андрея Шведа за клевету и оскорбление деловой репутации".

В подъезд никого не пускают. На входе стоит милиционер.

Журналист Алесь Залевский рассказал Еврорадио, что дело Андрея Шведа случилось из-за технической ошибки: текстовая версия на сайте телеканала не соответствовала видео. В тексте сообщалось, что задержан не только Олег Швед, но и его брат Андрей, руководитель Госкомитета судебных экспертиз:

"Мы сразу как заметили, дали опровержение, исправили ошибку. Но Андрей Швед написал заявление на имя Шуневича [руководителя МВД Игоря Шуневича. — Еврорадио]: привлечь меня к ответственности по двум уголовным статьям — клевета и дискредитация государственных органов".

По словам Алеся Залевского, после этого его начали активно проверять. Но уже в ноябре прошлого года Следственный комитет постановил, что нет оснований возбуждать уголовное дело. Однако в январе 2019 года Минское прокуратура сама возбудила уголовное дело по факту клеветы.

"Они вернули дело обратно в СК, и сейчас идут все процессуальные действия заново. Только нас уже допрашивают как свидетелей, а не просто берут объяснения. Уже были допросы на камеру".

Телеканал "Белсат" неоднократно пытался получить аккредитацию в МИД Беларуси, но каждый раз получал отказ. Его журналисты постоянно становятся мишенями для правоохранительных органов. В последний раз обыски в офисе телеканала происходили в конце марта 2017 года, после "Маршей тунеядцев" и Дня Воли.

Алексей КАРПЕНКО, Мария ВОЙТОВИЧ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...