Общество

Депутат: К лету нужно хотя бы вернуть скидку на дорожный сбор для пенсионеров

С 1 апреля в Беларуси должен был заработать новый порядок оплаты дорожного сбора.

11 апреля 2019, 11:33
1782
Общество Еврорадио
0

С 1 апреля в Беларуси должен был заработать новый порядок оплаты дорожного сбора. Планировалось, что пошлину отвяжут от техосмотра, и её можно будет оплачивать помесячно – исходя из того, сколько человек ездит на автомобиле.

Однако изменений в порядок оплаты сбора белорусы так и не дождались. Почему? “Форма принятия этого решения – указ, а указы принимаются не в Палате представителей, – отвечает на вопрос Еврорадио депутат Ольга Политико, которая занимается вопросами оплаты дорожного сбора. – Поэтому вопрос немножко не по адресу”.

“Все ждали, что с 1 апреля что-то поменяется, – продолжает депутат. – Думаю, часть автомобилистов даже не торопились проходить техосмотр и выплачивать пошлину в надежде, что можно будет это делать помесячно. Поэтому мы уже на этом недополучим какие-то средства в доходную частидорожного фонда”.

По мнению Ольги Политико, хотя порядок оплаты дорожного сбора решено не изменять, к лету имело бы смысл вернуть 50-процентную скидку для пенсионеров, у которых есть автомобиль, водительские права и действительная медицинскую справку. То есть для тех, кто реально пользуется машиной.

“Думаю, в ситуации, когда решено не тратиться на какое-то дополнительное администрирование, это было бы правильно. И большую часть сбора оставлять в регионах – там, где эта пошлина уплачивается. Чтобы люди реально видели: вот мы платим – и вот дороги там, где мы живём, становятся лучше”, – подытоживает Ольга Политико.

Змитер ЛУКАШУК
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Чем ответить на решение федерации хоккея, отменившей чемпионат мира? Растопить к чертовой матери весь лёд во всех дворцах
Политика
Павел Усов: Удивляют опасения, что отмена чемпионата по хоккею развяжет Лукашенко руки для нового террора. Будто его что-то ограничивало в этом
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко россияне поддерживают лишь потому, что не могут в Беларуси нащупать другую точку опоры, чтобы продвигать свои интересы
Политика
Дракохруст: Менять известное зло в виде Лукашенко на кота в мешке Путин не захотел
Политика
Виталий Цыганков: Кто-то может мне внятно объяснить, зачем России какой-то другой пациент, если Лукашенко её полностью удовлетворяет?
Общество
«Забор высотой пять метров, вышки для охраны, через каждые метров 10 стояли автоматчики с собаками». В лесу под Слуцком построили концлагерь?
Спорт
«Цмокi-Мiнск» завершили выступление в баскетбольной Лиге чемпионов поражением от греческого АЕКа
Спорт
Белорусы и шведы сыграли вничью на чемпионате мира по гандболу
В мире
«Бьет в пустоту»: Почему у Навального нет поддержки большинства россиян
Общество
Минские школьники заплатили за участие в идеологическом мероприятии
ВСЕ НОВОСТИ