Общество

Депутат: К лету нужно хотя бы вернуть скидку на дорожный сбор для пенсионеров

С 1 апреля в Беларуси должен был заработать новый порядок оплаты дорожного сбора.

11 апреля 2019, 11:33
1758
Общество Еврорадио
0

С 1 апреля в Беларуси должен был заработать новый порядок оплаты дорожного сбора. Планировалось, что пошлину отвяжут от техосмотра, и её можно будет оплачивать помесячно – исходя из того, сколько человек ездит на автомобиле.

Однако изменений в порядок оплаты сбора белорусы так и не дождались. Почему? “Форма принятия этого решения – указ, а указы принимаются не в Палате представителей, – отвечает на вопрос Еврорадио депутат Ольга Политико, которая занимается вопросами оплаты дорожного сбора. – Поэтому вопрос немножко не по адресу”.

“Все ждали, что с 1 апреля что-то поменяется, – продолжает депутат. – Думаю, часть автомобилистов даже не торопились проходить техосмотр и выплачивать пошлину в надежде, что можно будет это делать помесячно. Поэтому мы уже на этом недополучим какие-то средства в доходную частидорожного фонда”.

По мнению Ольги Политико, хотя порядок оплаты дорожного сбора решено не изменять, к лету имело бы смысл вернуть 50-процентную скидку для пенсионеров, у которых есть автомобиль, водительские права и действительная медицинскую справку. То есть для тех, кто реально пользуется машиной.

“Думаю, в ситуации, когда решено не тратиться на какое-то дополнительное администрирование, это было бы правильно. И большую часть сбора оставлять в регионах – там, где эта пошлина уплачивается. Чтобы люди реально видели: вот мы платим – и вот дороги там, где мы живём, становятся лучше”, – подытоживает Ольга Политико.

Змитер ЛУКАШУК
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ