Общество

Жильцы новостройки на Широкой вызвали МЧС — разрушается еще одна несущая колонна

Жильцы новостройки на Широкой, 3, которую эвакуировали в минувшую пятницу, сегодня сами вызвали МЧС

02 мая 2019, 13:22
4484
Общество TUT.BY
0

Жильцы новостройки на Широкой, 3, которую эвакуировали в минувшую пятницу, сегодня сами вызвали МЧС. «В последние дни люди стали замечать, что в квартирах и местах общего пользования, даже после укрепления колонны, стали появляться новые трещины. Но ведь есть еще и нежилые помещения на первых этажах, которые пустуют. Люди взяли ключи и в помещении третьего подъезда обнаружили, что разрушается еще одна несущая колонна. Причем внешне вид у нее еще хуже, чем у той, что укрепили. Понятно, что все в панике», — объяснила вызов МСЧ жительница дома Ирина.

7 dom shirokaya 29042019 zam tutby phsl

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, в минувший понедельник специалисты приступили к укреплению несущей способности колонны, которая стала разрушаться во втором подъезде дома. А в пятницу, 26 апреля, когда устанавливали один из двутавров (стальная балка), и вовсе эвакуировали всех жильцов дома на время работ.

Photo 2019 05 02 11 01 56

Сегодня обеспокоенные разрушением новой колонны жильцы вызвали МЧС. Фото предоставлено жильцами дома

Все работы по укреплению несущей способности колонны должны были завершиться на этой неделе. Однако как пойдут дела дальше, уже непонятно. В последние дни люди фиксируют новые трещины не только в местах общего пользования, но и у себя в квартирах.

Photo 2019 05 02 10 36 06

Несущая колонна в третьем подъезде. Фото предоставлено жильцами дома

— Там видно, что две колонны стали разрушаться. И видно, что они разрушаются. Одна из них выглядит хуже, чем та, что сейчас укрепляется во втором подъезде. У многих пошли горизонтальные трещины, видно, что нарушается целостность дома уже в третьем подъезде. Нам сказали, что ситуация мониторится, но кем конкретно, непонятно. Так же, как и неизвестно, обследовали все-таки все колонны или нет… Думаю, что надо сейчас сесть за руль и поехать забрать что-то из квартиры, — рассказала Ирина.

Photo 2019 04 30 21 07 15

Жильцы фиксируют новые трещины. Фото предоставлено жильцами дома

Официально

— На месте работают специалисты и постоянно отслеживают ситуацию. Здание ведет себя стабильно. Кроме этого, с сегодняшнего дня специалисты ЖЭУ № 1 Советского района начинают обследование квартир, нежилых помещений и мест общего пользования для составления дефектных актов и установки маячков (там, где будет необходимость, в том числе и в квартирах). Для обследования всего здания, составления дефектного акта с последующим заключением о причинах возникновения повреждений жилых помещений ЖКХ Советского района уже заключило договор со специализированной организацией «Стройреконструкция», — рассказала первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская.

Напомним, дом на улице Широкой, 3, — долгострой. Заказчиком строительства был УКС Советского района. За время строительства сменилось четыре подрядчика. Люди предполагают, что некачественные колонны были залиты еще первым подрядчиком — турецкой компанией «Лайрон», которая в 2013 году была признана банкротом.

Елена ЗУЕВА
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
ВСЕ НОВОСТИ