Общество

На окраине Гродно среди мусора обнаружены надгробья освободителей города. Фото

Выброшенные военные надгробья на свалке обнаружили жители микрорайона Барановичи.

Общество s13.ru
0

В гродненском микрорайоне Барановичи среди мусора обнаружены старые надгробья. Дата гибели рядовых, на могиле которых они были установлены, 1944 год. Почему память о погибших оказалась на свалке и что обычно делают при замене старых надгробий на новые — попытались выяснить журналисты s13.ru.

Kr0 e1557217349229

Выброшенные военные надгробья на свалке обнаружили жители микрорайона Барановичи. «Это что, вандализм? Это ведь память воевавшим, которые погибли за нас и наш мир! Почему так вышло, что плиты могил оказались выброшенными?» – недоумевают жители.

Kr1 e1557217369462

Kr2 e1557217385376

Надписи на надгробиях указывают, чьим могилам они принадлежат – рядовые Богомаз и Крундер, погибшие в 1944 году. s13.гu удалось выяснить, что могилы этих солдат находятся на военном кладбище по улице Белуша.

Kr3

На воинском мемориале находятся захоронения солдат разных воин. Здесь покоятся советские, польские и немецкие погибшие военные. Здесь же находится и солдатская могила. Состояние кладбища уже давно нуждалось в реконструкции. По инициативе ветеранов и городских властей, а также при поддержке крупных предприятий города здесь проводился ремонт и замена старых надгробий. Завершение реконструкции запланировано к празднованию 75-летия освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков.

Kr4 e1557217411961

Kr5  

Но таким ли образом должны избавляться от надгробий, которые пролежали десятки лет на могиле тех, кто погиб в жестоких сражениях? На этот счет свой комментарий s13.ru дал протоиерей Георгий Рой, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора:

— Канешне, помнік, які шмат гадоў ляжаў на магіле, ён звязаны за памяццю аб гэтым чалавеку. Час ад часу яго трэба замяняць, рамантаваць, але, у першую чаргу, адносіцца да яго як да рэліквіі. З этычнага пункту гледжання, выкідваць помнік на сметнік – няправільна. Тым больш, калі тут былі напісаны прозвішчы людзей – гэта зневажэнне іх памяці і годнасці. Трэба было скласці старыя помнікі ў адным месцы на могілках, пры неабходнасці разбіць іх на невялікія кавалкі, выкапаць яму і прысыпаць іх зямлей – гэта было б правільна. А так… У мяне пытанне да людзей, якія гэта зрабілі: ці хацелі б яны, какб помнікі з іх іменамі ў будучым ляжалі сярод смецця?

Kr6

На протяжении нескольких дней мы пытались получить официальный комментарий, но у нас ничего не получилось. Начальник участка, который отвечает за уборку кладбищ, сначала попросил перезвонить, а потом и вовсе не поднимал трубку. Наверное, выходные…

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Гродно
надгробья
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter