Общество

В Минске и смертность превышает рождаемость, и уезжать стали чаще

Численность населения Беларуси в 2019-м году продолжает сокращаться.

12 мая 2019, 14:57
2696
Общество gazetaby.com
0

За первый квартал этого года число проживающих в нашей стране уменьшилось на 9 912 человека, сообщает Белстат. То есть естественную убыль (превышение смертности над рождаемостью) не смогла перекрыть миграция.

Как отмечает TUT.BY, численность населения сократилась за январь-март во всех регионах, за исключением Минской области (за счет миграции). Меньше стало проживать людей даже в Минске.

А если посмотреть на демографическую ситуацию в разрезе районов, то число родившихся превысило количество умерших только в Минском и Наровлянском. Заметнее всего смертность превысила рождаемость в Оршанском, Борисовском и Полоцком районах.

Миграционный прирост в целом по стране в первом квартале этого года составил 795 человек, естественная убыль — 10 707 человек. В январе-марте в Беларуси родилось 21 519 детей. Это на 2 016 или на 8,6% меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Число умерших составило 32 226 человек — на 76 человек меньше, чем годом ранее.

В плюс по численности населения в первом квартале удалось выйти только Минской области. Однако «прибавка» оказалась незначительной — 69 человек. Рост численности был обеспечен в области за счет миграции населения. При этом естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) в январе-марте в области составила 1827 человек, а миграционный прирост — 1896.

В некоторых областных центрах в первом квартале отмечался прирост населения. К примеру, в Бресте — на 122 человека, в Гродно — на 109. А вот в Могилеве минус — 178 человек, а Гомель — на 329, в Витебске — на 227.

А вот в Минске за первый квартал численность населения сократилась на 1145 человек. Естественная убыль в столице (превышение числа умерших над числом родившихся) в январе-марте составила 689 человек, а миграционная убыль — 456 человек. То есть в Минске не только смертность превышает рождаемость, но и уезжать из столицы стали чаще, чем приезжать на постоянное место жительства.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...