Общество

Как исполнить мечту Лукашенко, чтобы «синеокая не превратилась в хлам»

С начала года он трижды требовал заменить пластик стеклом.

22 мая 2019, 20:27
948
Общество gazetaby.com
0

Глава государства объявил войну пластику и озаботился проблемой утилизации отходов. С начала года он трижды требовал заменить пластик стеклом. Реально ли это осуществить — объясняют экологи.

Январь. Лукашенко поручил своей Администрации взять на контроль отходы

— Уже продвинутые страны, которые болеют за своих граждан, отказываются от пластика. Я недавно поручил убрать пластиковые бутылки и тару на первом этапе и заменить стеклом. Тем более что у нас развита эта сфера промышленности. Это немедленно нужно реализовывать.

Март. В Барановичах глава государства говорил о переработке мусора и привел в пример Швейцарию

— Они ведь не производят стекло, как мы, традиционным образом. Они берут и из боя стеклотары производят все стекло.

Май. Лукашенко возмутился, когда увидел, что участников Европейских игр собираются кормить из одноразовой пластиковой посуды

— Хватит этого пластика. Мало того, что травим людей, так еще и засоряем природу. Наша синеокая скоро превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать, — потребовал президент. — У нас же бумаги — сколько хочешь, стекла — сколько хочешь, девать некуда. Надо производить. Пусть это будет дороже, но человек будет понимать, что лишних десять копеек заплатил, но здоров будет (цитируется по БЕЛТА).

Специалист программы по обращению с отходами Центра экологических решений Мария Сума удивилась, когда услышала о том, что участников Европейских игр планировали кормить из пластика.

— В столовой есть все условия, чтобы мыть посуду. И гостям будет намного приятнее есть из керамической посуды, чем из пластиковой или бумажной. Пассажирам бизнес-класса в самолете приносят еду в керамической посуде. Посуда показывает уровень внимания к гостям и статусность мероприятия.

Можем ли мы полностью отказаться от пластика в пользу стекла?

Экологи считают, что нет.

— Например, если мы везем из-за границы напиток, в фуру входит 1 000 стеклянных бутылок или 10 000 пластиковых. Получается, вместо одной машины, надо отправлять 10. Экология пострадает от перевозки, — объясняет сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик.

Для каждого вида товаров надо просчитывать, в какой таре его выгоднее производить и реализовывать с экологической и экономической точки зрения, считает эксперт.

На сколько дороже будет товар в стекле?

— Чем выше спрос, тем дешевле партия,  — говорит Наталья Блыщик. — Одна стеклянная тарелка стоит как несколько десятков пластиковых. Важно, что при производстве товаров в Беларуси в цену не вкладывают воздействие на здоровье человека и экономические потери, которые страна получит от ухудшения здоровья.

Важно просчитывать весь цикл: производство сырья и дальнейшую утилизацию. В странах ЕС начали это делать. Для нас пока это обозримое будущее.

Реально ли заменить пластиковую посуду в заведениях фастфуда?

— Основная проблема фастфуда в том, что перерабатывается маленький процент бумажной и пластиковой посуды. Например, коробка из-под пиццы идет на свалку, потому что загрязнена жиром, — поясняет Мария Сума.

Специалисты предлагают вводить многооборотную тару и упаковку. Ты покупаешь фастфуд и возвращаешь депозитную упаковку там, где покупал, или в сети других кафе.

Как нам догнать и перегнать Швейцарию по переработке отходов?

— Замена одноразового пластика на одноразовое стекло не эффективна, — считает Наталья Блыщик. — У нас появится огромное количество стекла, на сбор, транспортировку, переработку нужны ресурсы. Плюс переработка стекла — большая нагрузка на экологию.

Нужно развивать сферу многооборотной стеклянной тары. В этом случае получим прекрасный экологический эффект — лучше, чем в Швейцарии.

Мария Сума приводит пример, как это работает в европейских странах.

— За 7-8 циклов бутылка окупает затраты. В обороте бутылка может быть до 80 циклов.

В Беларуси оборотная система применяется на «Аливарии» и на заводах, которые производят плодово-ягодные вина.

— Сейчас у каждого производителя своя бутылка. Немногие предприятия сохранили с советских времен систему стерилизации стекла.

Мария Сума приводит статистику: в нашей стране только 5 % бутылок идет на «оборотку», а не на стеклобой.

Быстро перейти от пластика к стеклу не получится, считает собеседница.

— Нужно постепенно вводить условия для многоразового использования посуды. В странах Европы работает залогово-депозитная система. Ты покупаешь товар в стекле, возвращаешь упаковку в специальный автомат в торговом центре и получаешь компенсацию.

Как полагает Мария Сума, у потребителя должен быть выбор: покупать товар в пластике по более низкой цене или поддержать кошельком экологичную упаковку.

Татьяна Гусева
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...