Общество

Ермошина: Я бы изменила в Конституции одну сталинскую норму

Я могу говорить только о разделах 3 и 4 о проведении выборов и референдумов, там действительно есть устаревшие нормы

24 мая 2019, 13:08
3514
Общество Наша Ніва
0

В новом выпуске передаче депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка «В обстановке мира» на телеканале СТВ гостем была председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Игорь Марзалюк вспомнил, что в ходе обращения с Посланием к народу и парламенту Лукашенко сказал, что не хотел бы оставить своему преемнику нынешнюю Конституцию. «Что необходимо изменить в Конституции?» — спросил Марзалюк.

«Я могу говорить только о разделах 3 и 4 о проведении выборов и референдумов, там действительно есть устаревшие нормы. Они не мешают проводить выборы, но можно поменять. Там есть нормы из еще советской социалистической, даже сталинской, Конституции. Это норма об ограничении избирательных прав граждан, находящихся под арестом до вынесения приговора. То есть формально невиновные люди не участвуют в выборах. Но парадокс: они могут выдвигаться кандидатами в президенты и депутаты, никаких ограничений нет», — говорит Ермошина.

Действительно, был случай в 2006 году, когда, пребывая в СИЗО, кандидатом в президенты пытался стать политзаключенный Сергей Скребец.

Председатель ЦИК сказала, что устарело понятие «трудовые коллективы», которые могут выдвигать кандидатов в депутаты. «Это понятие трудовые коллективы отсутствует полностью в гражданском законодательстве. Нет ни одного закона, который дает расшифровку, что такое трудовой коллектив. Весь мир отошел от этого: производство и политику не путают», — рассказала в эфире председатель ЦИК.

«Если мы хотим перейти к смешанной избирательной системе, пропорциональной избирательной системе, то нам надо уходить от института отзыва депутатов. Пока он существует, у нас нет возможности ввести партийные списки», — отметила Ермошина.

В свою очередь Игорь Марзалюк сказал, что законодательная власть должна в будущем брать больше полномочий. Также он подчеркнул, что парламент должен быть дискуссионной площадкой.

«Нам надо переходить на более конкретное местное самоуправление. Я давно выступаю за то, чтобы сельские и поселковые советы были упразднены. Это чисто декоративные должности. Я выступаю за то, чтобы мы избирали руководителей этих органов. Это будет одновременно и исполнительная, и представительная власть в регионе. Давайте посмотрим, как это пойдет. Если хорошо, то возможно мы перейдем на уровень районов, городов. И у нас будут избираемые мэры», — отметила глава Центризбиркома.

Марзалюк поддержал эти слова Ермошиной. Мол, человек будет лучше работать, если будет чувствовать, что избран народом, а не назначен.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
Общество
«Управлять финансами и вести внешнюю политику немножечко сложнее, чем ловить по электричкам пенсионерок с книгами на белорусском языке»
Политика
Военный эксперт: Кремль достаточно ясно дает понять о намерении сохранить и даже усилить стратегический контроль над Беларусью
Политика
Венедиктов: Мы сейчас увидим некие странные движения, которые будет делать Лукашенко
Общество
Романчук: Торговля активно готовится к 1 марта. Наши глаза будут округляться, наши кошельки будут скукоживаться от ценовой вакханалии
Политика
Российский эксперт: Пока за каждым силовиком Лукашенко стоят тени нескольких росгвардейцев, на его уход ставить не стоит
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
ВСЕ НОВОСТИ