Общество

«Белорусы, возможно, самая битая нация»

Причём, битая безо всякой вины – просто потому, что рукоприкладство кромешников, у нас всегда «абсолютно обоснованное».

26 мая 2019, 12:19
6798
Общество gazetaby.com
0

Вообразите себе картину. Завёлся во дворе мальчишка, который обижает детей, лупит их почём зря, отбирает у них игрушки.

Родители детей, конечно, возмущены, идут к его мамке и требуют наказать обидчика. Но вместо того, чтобы надрать хулигану уши и заставить его извиниться перед детьми, мамка извиняется за него сама. А хулигана даже не журит.

Как вы думаете, что после этого сделает хулиган? Всё верно: пойдёт во двор и продолжит навешивать тумаки.

 

Примерно так же выглядят извинения Натальи Качановой за действия подопечных Игоря Шуневича. Притом, что сам министр внутренних дел и в ус не дует: «Я оцениваю действия своих подчиненных в этой части как абсолютно обоснованные».

За что же тогда извиняется глава президентской администрации? Когнитивный диссонанс.

Было бы логичным отправить такого министра в отставку – раз уж за него приходится извиняться лицам из президентского окружения. Но нет, похоже, и в этот раз всё будет спущено на тормозах.

Наша милиция вообще отличается потрясающей безнаказанностью. Милицейские начальники годами сидят в своих креслах, сколько бы претензий не имело к ним общество. Дела против милиционеров возбуждают, когда не возбудить уже нельзя. Да и связаны они, как правило, с деньгами – взятки, мошенничество и т.д.

Когда же милиционеры избивают ни в чём не повинных граждан, за это стражам закона редко, что бывает. Даже если случаи эти становятся достоянием широкой общественности. Что такое деньги, наша власть понимает, а люди для неё – расходные щепки.

В крайнем разе, когда шила совсем уж не утаишь, провинившимся клеят «превышение служебных полномочий». Что меня всегда удивляло. Если издевательства над людьми – это «превышение полномочий», то что ж это за «полномочия» такие? Бить по почкам не более трёх раз? Стоять берцем на голове не дольше десяти минут? Ставить максимум один фингал, а два – это уже превышение?

Ладно, в жизни бывает всякое. Иногда и правда приходится действовать жёстко – если, скажем, перед тобой бандюга с ножом или пистолетом. Но всё равно я не понимаю: когда этот бандюга уже обезврежен и взят в наручники, зачем его бить, лежачего-то?

И уже тем более, зачем бить людей, которые не только не оказывают сопротивления, но даже неясно, виновны ли они в чём-то? Как это было в той же Чапаевке. Или вспомнить случай с минским врачом, к которому спецназ вломился «по ошибке» и надавал бедняге по голове.

Битьё и милиция стали у нас едва ли не синонимами. Бьют оппозиционеров и инвалидов, футбольных фанатов и журналистов. Бьют прямо на глазах у людей. Бьют даже родителей на глазах у детей. Бьют даже тех, кто просит у них помощи.

И жаловаться бесполезно – у проверяющих один ответ: «Милиция действовала по закону». Причём, люди, избитые теми, кто «действовал по закону», иногда ещё и крайними оказываются.

Так почему же Шуневич годами остаётся на своём посту и всё ему нипочём?

В цивилизованной стране любой из таких скандалов потянул бы за собой череду отставок. Как минимум. А если бы что-то подобное вскоре повторилось, это и вовсе поставило бы крест на политической карьере главы государства.

У нас же годами тянется беспредел, церберы в форме продолжают измываться над народом – и всем как с гуся вода. Что самим церберам, что их министру, что руководителю страны. Не потому ли, что в цивилизованных странах власть зависит от волеизъявлении народа, а в нашей – от его болеизбиения? Чем больше людей лупцуешь, тем меньше у них желания задавать неудобные вопросы после «элегантных» выборов.

Так что Шуневич, по меркам нашей «стабильности», очень ценный и своевременный кадр.

В Беларуси скоро стартует очередная предвыборная кампания. Так вот даю бесплатный совет её участникам. Избирателю надо говорить не об экономических  реформах (мало кто понимает, что это такое), не о миллионе рабочих мест (в эту сказу не верят даже белорусы) – нет, обещайте, став президентом, перво-наперво навести порядок в милиции.

Сделать так, чтобы люди не выходили оттуда с отбитыми почками. Чтобы не боялись просить у милиции помощи, «бо только хуже будет». Чтобы милицейские начальники отвечали по полной за всё, что творят их распоясавшиеся кромешники.

Президентом вам, конечно, всё равно не стать – рисовальщики ЦИК своё дело знают – зато люди услышат вас и поймут. Поймут как никого другого. Потому что белорусы, возможно, самая битая на сегодня нация. Причём, битая безо всякой вины – просто потому, что рукоприкладство кромешников, у нас всегда «абсолютно обоснованное».

Увы.

Дмитрий Растаев
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борис Батура: вместе с инфраструктурой, развязкой и благоустройством территории "Борисов-Арена" стоила 30 млн долларов
Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" одолело "Мальмё" и другие результаты
Общество
Забыл дома голову, чтобы Лукашенко не открутил: соцсети троллят «щенка» главы Беларуси
Общество
Как избежать осенней депрессии: советы для всех знаков Зодиака
Культура
Умер актер Сергей Афанасьев
В мире
Сторонники задержанного шамана Габышева продолжат его маршрут
Спорт
«Инициативы от исполкома пока что-то нет». Борис Батура об увековечивании памяти Капского в Борисове
Экономика
Марголин: Лукашенко как пилот перед вылетом
Общество
Как выглядит билборд, запрещенный в минском метро
В мире
«Верните шамана, жулики и воры!»
Политика
«Детей начинают перебирать». Лукашенко заявил, что его дети не готовятся к транзиту власти
Общество
До середины октября возрастает опасность появления лосей на дороге. Комментарий ученых
Общество
У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление. «Причем, шансы немаленькие»
Экономика
В минском гипермаркете появились первые кассы самообслуживания
Политика
Лукашенко: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку»
Политика
«Я вас предупреждал». Лукашенко дал Румасу последний шанс
Общество
Надежда на бабье лето еще есть. Когда белорусам ждать бабье лето?
Политика
Блогеры выдвинули альтернативу фаворитке Лукашенко
Общество
Четвероклассника, которого обматерила учительница, вызвали в милицию
Новости Жодино
Фото дня. Четыре пары обуви 35-го размера бесплатно
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 22-го тура. Жодинское "Торпедо" в гостях у "Слуцка" и другие матчи
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...