Общество

Медиков попросили не назначать некоторые лекарства от кашля из-за рисков для сердца. Их не продают еще с зимы

Речь в том числе об известном лекарстве «Эреспал», которое, как оказалось, может быть опасным для сердца и вызвать аритмию.

27 мая 2019, 12:38
640
Общество TUT.BY
0

Медиков попросили не назначать лекарства от кашля c фенспиридом, сообщает издание sputnik.by. В продаже их нет уже с февраля 2019 года. Речь в том числе об известном лекарстве «Эреспал», которое, как оказалось, может быть опасным для сердца и вызвать аритмию.

На сайте Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Беларуси разъясняют, что лекарства от кашля с фенспиридом не будут продавать в странах ЕС из-за риска развития внезапных серьезных нарушений сердечного ритма. Пациентам советуют прекратить принимать эти препараты и обратиться к врачу, который при необходимости назначит альтернативу.

Фенспирид есть в лекарствах «Инспирон» (сироп и таблетки), «Сиресп» (сироп), «Фенспирид» (сироп и таблетки), «Эреспал» (сироп и таблетки). Их назначали для лечения кашля, ларингита, бронхита, ринофарингита и при терапии бронхиальной астмы.

Риск развития нарушений сердечного ритма есть только во время приема фенспирид-содержащих лекарств. Врачам рекомендуют не назначать пациентам эти препараты.

Комитет по оценке рисков Европейского медицинского агентства (PRAC EMA) рекомендует отозвать или аннулировать регистрационные удостоверения фенспирид-содержащих лекарств.

«Вопрос о приостановке и последующем прекращении действия регистрационных удостоверений фенспирид-содержащих лекарственных средств будет вынесен на заседание комиссии по лекарственным средствам и фармацевтическим субстанциям Министерства здравоохранения Беларуси», — говорится в сообщении.

Напомним, в феврале 2019 года Минздрав приостановил продажу и применение популярного лекарства «Эреспал» и других препаратов, которые содержат фенспирид. Сообщалось, что исследования показали: лекарство может быть опасным для сердца — вызвать аритмию. Ранее фенспирид-содержащие лекарства по той же причине запретили во Франции. В интересах безопасности пациентов компания «Les Laboratoires Servier» отозвала с рынка лекарственные средства.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...