Общество

Сколько в Беларуси население возмещает за коммуналку, а сколько доплачивает государство

Напомним, в 2017 году население возмещало 69,7% затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг, остальное доплачивало государство.

04 июня 2019, 12:46
968
Общество TUT.BY
0

В Беларуси население в 2018 году возмещало 75,6% затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг, остальное субсидировало государство. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщали в МАРТ. Власти планируют, что в этом году население будет возмещать около 83% затрат на оказание ЖКУ.

Напомним, в 2017 году население возмещало 69,7% затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг, остальное доплачивало государство. Годом ранее этот показатель составлял 60,7%.

В 2019 году белорусы, по расчетам властей, будут возмещать 80,5% затрат за оказанные ЖКУ, остальное будет субсидировать государство. Это оценочный показатель на нынешний год, по итогам года он будет пересчитан и уточнен с учетом фактических затрат коммунальников на ЖКУ.

В этом году в Беларуси подняли тарифы на ЖКУ в пределах 5 долларов в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг. К примеру, повышение тарифов на ЖКУ в этом году решили разделить 2 этапа: с 1 января — на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию (суммарно на 3,9 доллара), а с 1 июня, после завершения отопительного сезона, — на услуги теплоснабжения (на 1,1 доллара).

Напомним, в Беларуси утвердили антиинфляционную программу. В документе в том числе прописано, сколько белорусы будут возмещать к 2020 году за жилищно-коммунальные услуги. Документом запланированы поэтапное сокращение размеров перекрестного субсидирования населения в тарифах на энергоресурсы для реального сектора экономики, а также разработка и реализация механизма поддержания достигнутого 100-процентного уровня возмещения тарифами затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

Власти планируют, что в этом году получится выйти на 100-процентный уровень возмещения населением за потребленную электроэнергию. А вот выход на 100-процентный уровень возмещения населением за газоснабжение и отопление — вопрос открытый.

О том, чт ов Беларуси нужно повышать тарифы на отопление для населения, заявляют и в МВФ.

«Что касается тарифов на отопление домашних хозяйств, мы считаем, что эти тарифы слишком низкие (значительно ниже уровня возмещения затрат). Эта ситуация приводит к дополнительным расходам предприятий, которые вынуждены субсидировать низкие тарифы», — отметил в мае этого года глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Жаку Миньяну.

По мнению главы миссии МВФ, данная проблема, скорее всего, усугубится, если цена импортируемых энергоресурсов для Беларуси возрастет.

«На наш взгляд, было бы лучше поднять тарифы и выплачивать компенсацию более бедным домохозяйствам, которые больше всего пострадают от увеличения тарифов, с помощью адресных трансфертов», — считает Жак Миньян.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Для Кремля важно, что режим устоял. Никто кроме него не будет проводить политику русифицирования
Общество
Евгений Липкович: Если выбирать между Головченко и Качановой, я за Качанову
В мире
Навальный вернулся в Россию — и был задержан прямо в аэропорту
В мире
Белковский: Путин прилагает усилия, чтобы уйти как президент мира
Спорт
Минское «Динамо» в буллитной серии обыграло на выезде «Северсталь»
Спорт
Российская биатлонистка: На четвертом выстреле у меня случилась осечка — холостой патрон, на пятом — опять холостой
В мире
Минкин: Один человек сказал, что вернется в Россию. И с этого момента в Кремле началась паника
Политика
Чалый: «Может, ты и попал в свою цель, но целил слишком низко»
В мире
После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта
Общество
Минздрав: в Беларуси за сутки выявлено 1924 новых случая коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ