Общество

«Зачем тогда продали билет?» Канадца с российской визой сняли с поезда по дороге из Минска в Питер

Светлана с мужем Рафаэлем живут в Монреале. Она белоруска, он — канадец.

06 июня 2019, 13:35
1083
Общество TUT.BY
0

Светлана с мужем Рафаэлем живут в Монреале. Она белоруска, он — канадец. В мае пара решила съездить в гости к родителям Светы, посмотреть Минск, а с ним Москву и Санкт-Петербург. Рафаэль сделал нужные визы, мама Светы купила им билеты на поезд до Питера, но российские пограничники прервали маршрут канадца. Сказали, на данном участке «не могут „распечатать“ его визу» и пропустить в Россию. Светлана сошла с мужем и у нее вопрос к БЖД: «Почему кассир, которая видела копии их паспортов, продала им билеты на этот поезд?»

К поездке Светлана и Рафаэль готовились серьезно. Рафаэль сделал белорусскую и российскую визы. В Слуцке мама Светы, у которой были копии паспортов, без проблем купила им билеты на поезд до Питера.

— Ехать на поезде решили по двум причинам, — объясняет свой выбор девушка. — Во-первых, хотелось показать Рафаэлю наши поезда, в Канаде таких нет. Во-вторых, это удобно: вечером сел, утром — на месте.

Но все оказалось не так, как запланировали. 13 мая пара села в 13 вагон. Проводница, которой они предъявили паспорта, поинтересовалась: «Вы знаете, что будет паспортный контроль?».

— Я спокойно ответила: «Хорошо», — вспоминает Светлана. — «Паспортный контроль» для себя я понимала так: на границе у нас проверят документы. С визами у Рафаэля все в порядке, значит, волноваться не о чем.

На Светино «хорошо» проводница тоже ответила «хорошо» — и пара поехала.

— В два часа ночи к Рафаэлю, единственному из всего вагона, подошли российские пограничники, — продолжает собеседница. — Я стала объяснять, у него две визы. В ответ услышали, что у них нет возможности «распечатать» его визу, поэтому дальше ехать он не может. Ко мне вопросов не было, но, понятно, Рафаэля я не брошу.

— Когда мы выходили из поезда. Я спросила у проводницы: «Почему вы нас не предупредили?», она ответила: «Я же сказала, что будет паспортный контроль», — вспоминает Светлана.

Дальше, по словам белоруски, на Рафаэля составили протокол по ч. 2 ст 18.1 КоАП РФ — Нарушение режима Государственной границы. И дали штраф — 3000 российских рублей. Это примерно 96 белорусских рублей.

В постановлении, которое выдали канадцу, написано, что он пересек госграницу из Беларуси в Россию «вне пункта пропуска, открытого для международного сообщения».

— Пограничники рассказали, что не раз отправляли на БЖД бумагу, в которой предупреждали: иностранцы не могут переехать на этом поезде из Беларуси и в Россию, — передает тот разговор Светлана. — Но им все равно приходится снимать иностранцев с этого маршрута.

Ближе к 5 утра, продолжает девушка, россияне отвезли их на белорусскую границу и попросили посадить в проходящую машину. Один из водителей довез туристов до Полоцка, помог заказать маршрутку — и днем пара была уже в Минске. Они купили билеты на самолет — и на завтра без проблем улетели в Питер.

— Конечно, в этой ситуации у меня претензии в первую очередь к себе: нужно было больше почитать про пересечение границы, — говорит Светлана. — Но я в жизни не могла подумать, что на международном поезде, такое может случиться. Для себя я так и не поняла, почему кассир и проводница нас не предупредили о возможных проблемах?

БЖД: «У нас нет оснований ограничивать реализацию проездных документов для граждан третьих стран»

В пресс-службе БЖД поясняют: на всех кассах Белорусской железной дороги, где продают билеты с нумерованными местами, размещено следующее объявление: «Пассажир обязан соблюдать паспортно-административные (в том числе визовые), таможенные и другие правила, установленные при проезде железнодорожным транспортом в международном сообщении […]. Железная дорога не вправе контролировать соблюдение указанных правил и не несет ответственности за невыполнение этих правил пассажиром». Было такое объявление и на кассе на станции Слуцк, где покупали билет для канадца.

— При оформлении проезда в международном сообщении, в том числе в Польшу, Литву, Латвию, Украину, в обязанности кассиров не входит проверка соблюдения пассажирами паспортно-административных и визовых правил, — сообщают в пресс-службе БЖД. — Все пассажиры обязаны самостоятельно уточнять порядок въезда в Республику Беларусь и выезда из нее.

Через территорию Беларуси в Россию следуют поезда Кишинев — Санкт-Петербург и Киев — Санкт-Петербург. По информации пресс-службы, в основном там проезжают граждане третьих стран, проверки пассажиров, которые на поезде едут в Россию, пограничная служба ФСБ РФ проводит выборочно. Вопрос, разрешать или нет проезд в Россию не входит в компетенцию БЖД.

— На официальном сайте Госпогранкомитета нет информации о каких-либо ограничениях при транзитном проезде иностранных граждан через территорию Беларуси. Поэтому у Белорусской железной дороги нет оснований ограничивать реализацию проездных документов для граждан третьих стран, следующих поездами в Россию, — сообщают в БЖД. — Более того, в соответствии с правилами перевозок перевозчик обязан оформить проездной документ (билет) при наличии свободных мест в поездах до указанной пассажиром станции назначения.

В пресс-службе также отмечают, что при посадке в поезд проводник вагона проинформировал пассажира о возможных проблемах с сотрудниками ФСБ РФ при въезде в Россию.

— Однако, пассажиры проигнорировали данную информацию и сообщили о наличии всех необходимых документов.

«Сделать это можно исключительно через международные пункты пропуска»

 Если иностранный гражданин едет железнодорожным транспортом из Беларуси в Россию, у белорусских пограничников претензий к нему нет. На сайте Пограничной службы ФСБ России сказано: режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на территориях Беларуси и России до настоящего времени в полной мере не согласован.

— До окончательного урегулирования указанного вопроса пересечение всеми категориями граждан третьих стран российско-белорусской государственной границы с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта, а также прямых рейсов воздушного транспорта между Беларусью и Россией будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы Российской Федерации, — сообщай сайт Погранслужбы ФСБ России.

По информации ресурса, согласно международным нормам и национальному законодательству России все категории граждан третьих стран могут прибывать в Россию и убывать из этой страны через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений (международных полетов). На границе Беларуси и России таких пунктов нет.

В посольстве России в Беларуси TUT.BY пояснили: даже при наличии российской визы въезжая в Россию из Беларуси граждане третьих стран должны получить штамп о пересечении российской границы.

— В ином случае, у нас нет данных, что человек въехал в Россию, — говорят в посольстве. — Сделать это можно исключительно через международные пункты пропуска, — говорят в посольстве.

Получается, на данный момент единственный вариант для граждан третьих стран — это лететь самолетом из Национального аэропорта Минск. На рейсах, которые вылетают из Минска в Россию есть международный терминал, где осуществляется пропуск через границу уже как через международный пункт пропуска.

— Сейчас в процессе находится принятие соглашения о признании виз, — уточняют в посольстве. — Когда оно будет принято, иностранцы с белорусскими визами смогут спокойно путешествовать по всей России. Уточним, что граждан Беларуси эти процедуры не касаются. Они могу спокойно по внутренним документам без виз ехать в Россию любым видом транспорта.

Инструкцию для иностранцев на английском языке о том, как из Беларуси въезжать в Россию, можно найти здесь.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Ночная гроза над Борисовом
Новости Борисова
Российский китаец Haval впервые обогнал белорусского китайца Geely
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как заставить соседа убраться на балконе
Общество
В Берестовицком районе подросток заставлял малолетних детей заниматься сексом со своей сестрой
Общество
В Минске пропавшую 11-летнюю девочку отыскали в притоне, куда ее привела мать
Новости Борисова
Знаковые места Борисова по версии Александра Розенблюма знают не все горожане
Новости Жодино
В Жодино муж жестоко избил жену и сам вызвал скорую
Спорт
Михаил Захаров назначен главным тренером сборной Беларуси по хоккею
Новости Жодино
Жодинские гребцы-ветераны привезли медали с Чемпионата России
В мире
В Аргентине зреет новый кризис. Грозит ли ей дефолт и судьба Венесуэлы?
Общество
Три знака Зодиака, которым особенно не везет в любовных делах
Общество
Лукашенко: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели. Видите ли, вершители судеб!»
Общество
5 свежих цитат Лукашенко, которые относятся к патетике
Экономика
Белорусский рубль девальвировался сразу ко всем валютам на торгах 20 августа
Общество
Живут не по средствам. Сколько белорусов не смогли пояснить налоговой, откуда деньги
Общество
В Минтруда рассказали, какую помощь получат некоторые семьи к новому учебному году
Новости Борисова
Почта в Старом городе открылась после ремонта. Что изменилось?
В мире
Двум французам грозит до шести лет тюрьмы за кражу 40 кг песка с пляжа Сардинии
Общество
Взятки брали даже в здании Минздрава. На суде по массовому «делу медиков» говорят о закупках лекарств
Технологии
«Для нас это был шок». Сколько за месяц зарабатывает блогер уровня Влада Бумаги
Общество
В Столинском районе пятилетние двойняшки наелись дедушкиных таблеток и попали в реанимацию
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...