Общество

Можно ли отказаться трудиться в жару? Что должен знать работник, когда на улице +30

Этот июнь уже побил температурные рекорды. И тяжелее всего белорусам, которые работают на открытом воздухе.

13 июня 2019, 13:19
1082
Общество TUT.BY
0

Прогнозы синоптиков не утешают: в ближайшие дни 30-градусная жара не спадет. Этот июнь уже побил температурные рекорды. И тяжелее всего белорусам, которые работают на открытом воздухе. Можно ли устроить днем трехчасовую сиесту? А поменять график работы во время жары? Имеет ли право сотрудник отказаться выходить на работу? Эти нюансы TUT.BY разбирает вместе с Павлом Манько, главным техническим инспектором труда Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).

Профсоюзы уже стали проверять, комфортно или не очень белорусам работать в 30-градусную жару. И такие рейды продлятся до сентября. Как отмечает Павел Манько, под пристальным вниманием не только те, кто трудится на улице, но и офисные работники.

1. Может ли работодатель устроить сотрудникам в жару трехчасовую сиесту?

Оказывается, сейчас в стране нет документа, который бы регламентировал продолжительность рабочего времени для тех, кто работает на улице. Раньше были санитарные правила и нормы, их отменили, а взамен пока ничего не придумали. Исходя из этого каждый работодатель может сам определять, когда сотрудникам начинать рабочий день, а когда заканчивать. Например, на предприятии могут договориться: на работу будут выходить в шесть утра, пока не очень жарко, объявлять в самый солнцепек сиесту, а вечером снова трудиться. Или рассмотреть другой вариант — устраивать почаще перерывы.

Для офисных сотрудников действуют санитарные нормы и правила, однако каждый работодатель может пересмотреть режим работы и сослаться на «правила внутреннего трудового распорядка». Выходит, быть сиесте или нет, каждый начальник решает индивидуально.

2. Как руководство должно заботиться о подчиненных, когда на градуснике +30?

По возможности обеспечивать водой, а если человек занимается физическим трудом — еще и минералкой. Например, водителям общественного транспорта, комбайнерам, трактористам выдается минеральная вода, если речь идет про офисных сотрудников, главное, чтобы в помещении стоял кулер.

3. Какая температура должна быть на рабочем месте?

В офисах — не более 28 градусов. Если температура выше, рабочий день сокращается на час. Для производственных помещений предусмотрены другие правила. Температурный режим на предприятии зависит от категории работ. Например, если человек много передвигается, носит тяжести, в помещении должно быть прохладно (18−20 градусов).

А вот в том же литейном цеху, где и так жарко, как только на термометре выше 32 градусов, рабочий день длится три часа. У строителей другие регламенты: рабочий день сокращается на час при 27-градусной жаре. Что же касается водителей общественного транспорта, температура в кабине не может быть выше 28 градусов. Чтобы не стало плохо от жары, водители включают вентиляторы и открывают форточки.

Работа строителей в сильную жару регулируется отдельным документом. В нем указано: наниматель должен обеспечить работников бутилированной водой на каждом этаже строящегося здания, а также объявлять перерывы при температуре свыше 30 градусов. К слову, накануне профсоюз направил письмо во все строительные организации, в котором было рекомендовано нанимателю сместить время работы таким образом, чтобы с 12 до 15, в самый солнцепек, работники имели возможность отдыхать.

4. Можно отказаться работать в жару?

Любой сотрудник может отказаться от работы, если действительно есть угроза его жизни и здоровью (ст. 222 Трудового кодекса, ст. 11 Закона об охране труда). Например, приходит водитель на работу, а ему не выдали воду, вентилятор, в кабине +35. В этом случае он должен письменно сообщить руководству, что в таких условиях работать невозможно. Но есть нюанс: пока шеф не рассмотрит это заявление, свои обязанности придется выполнять.

5. Куда жаловаться, если на рабочем месте слишком жарко, а руководство не обращает на это внимания?

Можно позвонить на горячую линию технической инспекции ФПБ 8-(017)−203−90−48 (время работы с 8.30 до 11.30 и с 15.30 до 17.30), а также в областные объединения профсоюзов, и профсоюзный инспектор приедет в компанию с мониторингом.

Катерина БОРИСЕВИЧ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига Европы. "Торино" уступил "Вулверхэмптону" и другие результаты
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 19-го тура. БАТЭ против "Славии" и другие матчи
Экономика
Почему народ растаскивает государственное добро
Спорт
Хоккей. Минское "Динамо" было разгромлено "Автомобилистом" на турнире в Риге
Экономика
Почему на президентском участке небывалые урожаи, а в сельском хозяйстве — дыра
Политика
Лукашенко смотрел на телеканале своё выступление и заметил грубую ошибку
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове плитка сама «прыгает» на дорожку
Экономика
ХЗ районного масштаба
Новости Жодино
В Жодино «Свiтанак» покажет одежду для школьников к новому учебному году
Спорт
Футбол. Лига Европы. БАТЭ крупно проиграл "Астане"
Новости Борисова
В Борисове прокуроры рассказали военным, как вести себя в иностранном государстве
Новости Жодино
В Жодино украшают дворы «агрессивным» золотарником. Фотофакт
Общество
«Это сенсация!» В Шклове нашли гору 100-летних лаптей, и они идеальны
Общество
В Альпах погибла 33-летняя белорусская альпинистка
Спорт
Что известно о смерти белорусского гребца в Австрии?
Общество
Автолизинг для физлиц — риски и возможности
Экономика
Хороший бизнес: на «дураках и дебилах»
Культура
Белтелерадиокомпания ответила жене Макея
Общество
Лучшая любовница по знаку Зодиака
Экономика
Российский рубль резко подорожал
Общество
МВД опубликовало видео с пресс-конференции ГАИ о техосмотре
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...