Общество

В Минске за убийство судят иностранного студента. Парни конфликтовали из-за девушки

Как считает семья убитого, на судебной скамье должен сидеть не один человек.

13 июня 2019, 13:52
968
Общество TUT.BY
0

В суде Заводского района столицы начался процесс по делу об убийстве 21-летнего минчанина Алексея Кривошея. В преступлении обвиняют иностранного студента Рустама Рагимова. По версии следствия, парни не поделили девушку. Как считает семья убитого, на судебной скамье должен сидеть не один человек.

002 20190613 bas sud ubijstvo dsc2034

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Убийство произошло 12 ноября 2018-го возле Академии авиации. 18-летний студент Рустам Рагимов из Азербайджана вызвал на разговор 21-летнего Алексея Кривошея — слесаря «Мингаза». Их связывало только одно: чувства к одной девушке.

Между молодыми людьми, как выяснило следствие, был затяжной конфликт, по словам родных убитого, сын получал угрозы от Рустама. В тот вечер Алексея вызвал на разговор Рустам: первый пришел с парой друзей, а второго сопровождало сразу восемь человек.

По данным следствия, между Рустамом и Алексеем завязалась потасовка, к которой присоединились несколько человек. Алексей получил удар ножом, и все разбежались. Друзья дотащили раненого в больницу, но парень скончался от острой кровопотери.

В убийстве обвинили 18-летнего Рустама, ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Что касается остальных, то следователи не нашли в их действиях состава преступления.

В суде присутствует переводчик с азербайджанского, хотя обвиняемый в целом понимает по-русски. На процесс также пришел представитель посольства. Сам Рустам Рагимов родился в Баку, а осенью 2018-го учился на втором курсе в Академии авиации.

Его защитник сообщила, что родители отказались давать показания против сына. В зале из родных фигуранта, судя по всему, никого нет. К материалам дела приобщили жалобу в Генпрокуратуру: защита обвиняемого просила прекратить дело и отпустить молодого человека на свободу.

«Следствие проведено необоснованно, а действиям моего подзащитного дана неверная квалификация», — заявила адвокат Анна Славина.

В зал пришла семья убитого Алексея Кривошея: его мама, отчим и бабушка. На эти слова они возмущенно оглянулись. У них много вопросов к обвиняемому, и получать ответы им будут помогать два адвоката.

Сам фигурант редко смотрит в зал и на вопросы суда отвечает тихо. Прокурор Мария Лапоухова зачитала обвинение:

«Вечером 12 ноября 2018 года, имея умысел на убийство и будучи пьяным, вблизи дома на улице Уборевича, 77 в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений между ним и Кривошеем Рагимов умышленно ограничил свободу передвижения Кривошея путем удержания руками сзади, а также нанес множество телесных повреждений: не менее 10 ударов и толчков руками и ногами в тело, голову и конечности Кривошея, а также не менее одного удара ножом в область живота слева, повредив аорту (…), Кривошей скончался от острой кровопотери».

Сам обвиняемый на вопрос суда о признании вины заявил: «Нет, не признаю».

Aleksey krivoshey2

Убитый Алексей Кривошей. Фото взято из социальных сетей

Первым в суде дали слово родным убитого Алексея Кривошея. Отчим парня, Леонид Жовнерович, вспоминает его как отзывчивого, «парня-золото», за которым конфликтов никогда не замечали. По его словам, он воспитывал мальчика как родного, с трехлетнего возраста. Девушку, из-за которой враждовали парни, он лично не знал.

«Первый раз я увидел ее на похоронах у Леши. Она приходила к нам, объясняла…», — говорит мужчина. На процессе ее нет.

Та девушка, ее зовут Валерия, жила в деревне под Минском, где у Алексея Кривошея был дом бабушки. И он часто приезжал туда, чтобы встретится. Там же, на даче, отчим и Алексей встретились за день до трагедии, 11 ноября в воскресенье. Старший приехал чинить свою машину.

— Он помог мне поставить машину на колодки, спросил: «Папа, нужна ли еще помощь?». А потом сказал, что пойдет к Валерии.
— Какое у него было состояние? — уточнил судья Олег Каляда.
— Спокойный был. Я его спросил, нужна ли помощь.
— Помощь в чем?
— У него синяк под глазом был. Сразу спросил, откуда, он ответил: «Папа, я сам разберусь».
— Вам он говорил, с кем был конфликт, когда?
— Леша не рассказывал.
— (…) У вас были доверительные отношения, почему он не рассказал?
— Такой человек, не хотел родителей расстраивать.

По версии следствия, конфликт между парнями длился не день и не два — он был продолжительный, о чем свидетельствует переписка в соцсетях. Ранее в интервью TUT.BY друзья говорили, что своими глазами видели угрозы убийством от Рустама, уговаривали Алексея не идти с ним на встречу 12 ноября, где все и произошло.

Мама убитого Наталья Жовнерович вспоминает: они с сыном были близки, постоянно созванивались и переписывались во «ВКонтакте». 11 ноября сын по телефону признался, что у него фингал, согласился даже выслать фото, но на расспросы скупо объяснил, что «заступился за кого-то». О девушке Лере мать только знала, что встречаются они около месяца, но лично с семьей сын ее так и не познакомил.

Накануне трагедии, 11 ноября, Алексей остался в деревне, чтобы встретится с Лерой. На работу в понедельник, 12 числа, он ехал оттуда. Вечером родители как раз пришли домой в Минске, когда примчались родители Владислава, лучшего друга Алексея: «Лешу побили, Леша в реанимации». На месте врачи развели руками: спасти парня не успели.

Позиция семьи убитого сводится к тому, что виновных в этой трагедии больше, и рядом с Рустамом в клетке должны сидеть его друзья.

«Мы хотим, чтобы их признали соучастниками. Я не раз смотрела видеозаписи с камер наблюдения, думаю, что одну из них обработали: семь человек [со стороны Рустама] пришло, а как он сам — не видно. Лешу подняли и сбросили на землю, неужели Рустам сам поднял?» — рассказала TUT.BY в перерыве бабушка Алексея Кривошея, Лариса Францевна, и махнула в сторону худощавого обвиняемого.

В суде родители подчеркнули: их сын был крепким парнем, рост 178 см и вес 100 кг, в прошлом отслужил в ВДВ.

«Если бы [они бились] один на один, то Леша бы ему отпор дал. Хотя я в драках его не замечала, но думаю, что в армии их обучали, какие-то навыки самообороны», — рассуждала во время допроса мать Алексея Кривошея.

В суде объявили перерыв, после обеда продолжится допрос свидетелей по делу.

Ксения ЕЛЬЯШЕВИЧ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Борис Батура: вместе с инфраструктурой, развязкой и благоустройством территории "Борисов-Арена" стоила 30 млн долларов
Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" одолело "Мальмё" и другие результаты
Общество
Забыл дома голову, чтобы Лукашенко не открутил: соцсети троллят «щенка» главы Беларуси
Общество
Как избежать осенней депрессии: советы для всех знаков Зодиака
Культура
Умер актер Сергей Афанасьев
В мире
Сторонники задержанного шамана Габышева продолжат его маршрут
Спорт
«Инициативы от исполкома пока что-то нет». Борис Батура об увековечивании памяти Капского в Борисове
Экономика
Марголин: Лукашенко как пилот перед вылетом
Общество
Как выглядит билборд, запрещенный в минском метро
В мире
«Верните шамана, жулики и воры!»
Политика
«Детей начинают перебирать». Лукашенко заявил, что его дети не готовятся к транзиту власти
Общество
До середины октября возрастает опасность появления лосей на дороге. Комментарий ученых
Общество
У Анастасии Заворотнюк появились шансы на выздоровление. «Причем, шансы немаленькие»
Экономика
В минском гипермаркете появились первые кассы самообслуживания
Политика
Лукашенко: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку»
Политика
«Я вас предупреждал». Лукашенко дал Румасу последний шанс
Общество
Надежда на бабье лето еще есть. Когда белорусам ждать бабье лето?
Политика
Блогеры выдвинули альтернативу фаворитке Лукашенко
Общество
Четвероклассника, которого обматерила учительница, вызвали в милицию
Новости Жодино
Фото дня. Четыре пары обуви 35-го размера бесплатно
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 22-го тура. Жодинское "Торпедо" в гостях у "Слуцка" и другие матчи
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...